Методика организации дидактических игр

Методические рекомендации

Если учитель раньше не пробовал играть на уроке, то снача­ла лучше планировать проведение игры на конец урока, так как игра очень возбуждает школьников и им сложно перестроить­ся на другие виды деятельности. Когда игра кончается, школь­ники какое-то время еще живут ею. Если преподаватель после этого будет объяснять новый материал, то, возможно, обнару­жит отсутствие внимания. Потом, уже в процессе накопления опыта по внедрению игровой деятельности в учебный процесс, можно организовывать игру на разных этапах урока.

Для учителя, который хочет организовать игру на уроке, самой важной целью должна быть радость ребенка. И если он не увидит желания играть в глазах учеников, то должен немедленно отказаться от этого метода обучения, потому что бесцветная игра по принуждению превращается в «бомбу за­медленного действия» и не только не принесет никакого ре­зультата, а будет иметь отрицательные последствия.

Если у учителя напряженные отношения с учениками, по­строенные на недоверии, строгом учете и контроле, игра, воз­можно, не будет являться эффективным методом. Трудно также придется учителю, у которого проблемы с дисципли­ной в классе, так как плохая дисциплина — следствие не­достаточной организованности учебной работы. Для игры необходима хорошая организация.

Важно отметить, что почти все учителя, применявшие игру на уроке, считают, что игра — это одна из форм обуче­ния. Она должна органически включаться в учебный процесс в тесной связи с другими видами учебной работы.

Во всяком случае учитель должен помнить: если у него не получилась игра, то это еще не значит, что игра плохая; быть может, она неумело организована. В организации игры все должно быть продумано до мелочей.

Структура организации игры

Надо отметить, что игровая форма обучения требует опре­деленной лаконичности этапов, предваряющих игру. Не сто­ит много говорить перед игрой. Лучше оставить максимум времени на само игровое действо. Это не значит, что осталь­ные этапы не важны. Но хорошему организатору важно все устроить так, чтобы игра не пропала из-за непродуманности вводных этапов. Например, недопустимо, чтобы весь урок вы­бирали участников и на этом этапе все перессорились, или так долго объяснять правила, что уже на саму игру времени не хватит.

Выбор игры

На этом этапе происходит отбор содержания историчес­кого материала для игр на основе изучения учителем про­граммы, тематического плана, учебника, методической литературы. Отобрав игры, соответствующие программному содержанию, учитель должен четко представить себе, какие результаты он хочет получить средствами дидактической игры. От этого часто зависит смысл игры: игровые действия, содержание и формулировка правил, ход игры.

Подготовка игры

А. Предварительная подготовка учащихся к игре (не все игры содержат этот этап). Задача учителя заключается в том, чтобы все дети понимали, что они должны сделать в ходе под­готовительной работы. Предварительная подготовка часто несет основную дидактическую нагрузку. Это в основном от­носится к ролевым играм (см. игры: «Музей», «Историчес­кие "акулы пера" » и др. в приложении 5). Но учителю следует больше доверять детям, не надо полностью организовывать подготовку, пусть они проявят самостоятельность. И вооб­ще, не нужно перегружать детей подготовкой к игре, лучше стараться помогать им уже в ходе самой игры: воодушевить, подсказать верное решение (когда это возможно), поддержи­вать высокий тонус и т. д.

Б. Подготовка непосредственно перед игрой. Этот этап должен быть направлен на создание игрового настроения (переставить столы, включить музыку, приготовить к ис­пользованию ТСО, вывесить схемы, карты, картины). Про­верить готовность учащихся к игре.

 

Введение в игру

1. Предложение игры детям. Обычно организатору игры достаточно сказать: «А теперь давайте поиграем в ... (назва­ние игры)», или «А чтобы вы лучше запомнили этот матери­ал, мы с вами поиграем в игру», или «В связи с этим есть такая игра...» Этого достаточно, чтобы ребята обрадовались и настроились на другой характер работы. Желательно, что­бы при предложении игры говорилось ее название. Тогда при дальнейшей работе сами ребята смогут проявлять инициа­тиву в построении и планировании учебно-игровой деятель­ности. Но иногда возможны какие-то необычные формы предложения. Например, при предложении игры «Продол­жи рассказ» можно рассказать об истории этой игры:

«Сегодня мы поиграем в игру, которую знали задолго до нас с вами. Еще в XIX в. эту игру проводили с учащимися первого в России лицея, в кото­ром учился Александр Сергеевич Пушкин. На квартире гувернера лицея Чирикова проходили так называемые литературные собрания. Чириков жил тут же, в лицее. Квартира помещалась на четвертом этаже, где находи­лись и комнаты лицеистов. Сюда-то по вечерам приходили Пушкин, Дель­виг и другие воспитанники на «литературные собрания». Участники собраний удобно располагались в гостиной возле круглого стола, на стояв­шем у стены широком диване. Они затевали игру, которая всем очень нра­вилась. Игра заключалась в том, что кто-нибудь начинал рассказывать прочитанную или выдуманную историю, а остальные по очереди продол­жали. Бывало, что только один рассказывал все от начала до конца. В свя­зи с этим АС Пушкин оставил в своих воспоминаниях следующие строки: "Однажды вздумалось (Дельвигу) рассказать нескольким из своих това­рищей поход 1807 г., выдавая себя за очевидца тогдашних происшествий. Его повествование было так живо и правдоподобно и так сильно подей­ствовало на воображение молодых слушателей, что несколько дней около него собирался кружок любопытных, требовавших новых подробностей о походе. Слух о том дошел до нашего директора В.Ф. Малиновского, ко­торый хотел услышать от самого Дельвига рассказ о его приключениях. Дельвиг постыдился признаться во лжи, столь же невинной, как и за­мысловатой, и решился ее поддержать, что и сделал с удивительным ус­пехом, так что никто из нас не сомневался в истине его рассказов, покамест он сам не признался в своем вымысле».

2. Объяснение правил игры. Необходимо сформулиро­вать их кратко и конкретно. Многое усвоится по ходу игры, и если кому-то что-то непонятно, то в процессе игры они разберутся.

3. Выбор участников игры. Представьте, что учителю нуж­но выбрать четырех участников (например, для игры «Из уст в уста»), а в классе гораздо больше же­лающих. Если учитель сам назовет игроков, часть активных ребят тут же могут с негодованием «выключиться» из игры, потому что не их выбрали. Они найдут, на что обидеться, на­пример: «Ну вот, Иванова опять вызвали, а меня нет». Но можно сделать иначе — тот же выбор игроков обыграть, пре­следуя образовательные и дисциплинирующие цели. Учи­тель объявляет: «Для игры нужны четыре участника, но, поскольку желающих много, мы поступим так: на доске на­рисована головоломка (анаграммы, вопросы), первые четы­ре человека, которые быстрее других в тетради напишут решение (ответ), и будут участниками». Тогда уже для воз­мущений будет меньше поводов, так как выбор осуществлен по справедливости.

Есть много других возможностей выбора участников: на­пример, сначала играют те, у кого фамилия на букву П (зара­нее можно посмотреть, чтобы количество совпадало), те, у кого день рождения в декабре, те, кто сидит на последних партах, или учащиеся с 15-го по 19-й номер согласно списку в журна­ле и т. п. Это тоже игровой момент (когда выбирает фортуна). Для учителя важно включить каждого школьника в актив­ный познавательный процесс. Поэтому целесообразно, чтобы участников было как можно больше. Кто-то может фиксиро­вать ошибки, другой — контролировать время и т. д.

Ход игры

Несмотря на важность дидактического результата, при про­ведении игры необходимо помнить, что методическое содержа­ние — это скрытая часть «айсберга», которая должна волновать учителя до начала игры. Как только игра началась, главное — это игровое действо. Ведь чем интереснее и занимательнее игра, тем больший развивающий, образовательный и воспитатель­ный результаты могут быть достигнуты. На это указывал Л.С. Выготский, говоря, что ребенок «играет, не сознавая мо­тивов игровой деятельности», и эта особенность «существенно отличает игру от труда и других видов деятельности»1.

1. Начало игры. На этой стадии можно уточнить некоторые нюансы, касающиеся правил игры. Они проясняются в игре первых же участников. И тогда учителю нужно остановить
игру и кратко объяснить, что нарушено и как нужно правиль­но участвовать в игре. Но не менее важно, чтобы игра набрала обороты. Игры с правилами обычно требуют хорошего темпа. И это «в руках» организатора: кому-то подсказать, кого-то по­догнать восклицаниями «Ускоряем темп!», «Долгая пауза!»

2. Развитие игрового действа (кульминация). На этой ста­дии максимально проявляется азарт играющих, одновремен­но возрастает интерес и участников, и зрителей (если таковые есть). Организатору важно следить за выполнением правил и иногда «добавить поленья в горящий костер», т. е. подбод­рить проигравшего, заметить что-нибудь интересное в его игре, напомнить, что итог может быть совершенно неожиданным; кроме того, сейчас можно подзадорить болельщиков или зри­телей и т. д. Если в начале игры нарушение правил можно про­стить, то сейчас всякое нарушение должно быть четко отмече­но, участники получают штрафные очки или выходят из игры.

3. Заключительный этап игры. Учителю необходимо по­чувствовать, когда спадает напряжение; не следует ждать, что игра сама надоест учащимся. Нужно вовремя поставить точку, чтобы не только не пропало созданное игрой приподнятое настроение, но и не расфокусировалось направленное на изучаемый материал внимание. Для того чтобы вовремя остановить игру, нужно заранее сказать о приближении ее окончания (например: «Еще два участника, и мы заканчи­ваем!»). У ребят, таким образом, появляется время, чтобы психологически подготовиться к окончанию игры. Это один из приемов, чтобы избежать момента, когда дети всем клас­сом будут просить: «Ну давайте еще поиграем!»; это облег­чит переход к другим видам деятельности.






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 129; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.