Значение и преимущества дидактических игр

Применение игр в обучении с течением времени становит­ся все более актуальным. Это отмечают многие педагоги и пси­хологи. Среди различных достоинств игры прежде всего необходимо отметить то, что это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Игра для школьника важна, по­нятна, престижна. Она — часть его жизненного опыта. Пе­редавая знания посредством игры, учитель не только учиты­вает будущие интересы школьника, но и удовлетворяет сегодняшние. Таким образом он может и реализовать «даль­нюю перспективу», и задействовать «ближнюю» (А.С. Ма­каренко). Учитель, использующий игру, организует учебную деятельность, исходя из естественных потребностей ребен­ка, а не исключительно из своих (взрослых) соображений удобства, порядка и целесообразности.

Дидактическая игра является одной из уникальных форм, позволяющих сделать интересной и увлекательной и работу учащихся на творческо-поисковом уровне, и будничные шаги по изучению материала, которые осуществляются в рамках воспроизводящего и преобразующего уровней познавательной деятельности, — усвоение фактов, дат, имен и др.

Актуальность игры в настоящее время повышается и в свя­зи с перенасыщенностью современного школьника информа­цией. Поэтому важной задачей школы становится развитие умений самостоятельной оценки и отбора получаемой информации. Дидактическая игра может развить подобные умения и стать своеобразной практикой для использования знаний, полученных на уроке и во внеурочное время.

Игра способна решить еще одну проблему. Сегодняшнюю школу ругают за перенасыщенность вербальными, рациональ­ными методами и средствами обучения, несмотря на природ­ную эмоциональность детей.

С точки зрения физиологии «нормальный человек, хотя он и пользуется вторыми сигналами, которые дали ему воз­можность изобрести науку, усовершенствоваться и т. д., бу­дет пользоваться второй сигнальной системой эффективно только до тех пор, пока она постоянно и правильно соотносит­ся с первой сигнальной системой, т. е. с ближайшими провод­никами действительности»1.

Игра по своей природе синтетична, она органично объе­диняет использование первой и второй сигнальных систем, эмоциональное и рациональное.

Игра — мощный стимул в обучении, это разнообразная и сильная мотивация. Посредством игры гораздо активнее и быстрее происходит познавательный процесс, отчасти по­тому, что человеку по своей природе нравится играть, дру­гой причиной является то, что мотивов в игре гораздо боль­ше, чем в обычной учебной деятельности.

Игра позволяет ребенку расширить границы собственной жизни, «вообразить то, что он не видел, ... представить себе по чужому рассказу то, чего в его непосредственном опыте не было»2.

В игре возможно вовлечение каждого в активную работу, это форма, которая противостоит пассивному слушанию или чтению. Замечено, что в процессе игры интеллектуально пас­сивный ребенок способен выполнить такой объем работы, ка­кой ему совершенно недоступен в обычной учебной ситуации. Игра, являясь «эмоциональным ускорителем» обучения, создает особые условия, при которых может развиваться творчество. Суть этих условий, по мнению М.В. Кларина и Е.Г. Огородника, заключается в общении на равных, ког­да исчезает робость, возникает ощущение: «я тоже могу», т. е. в игре происходит внутреннее раскрепощение. Для обучения важно, что игра является классическим способом обу­чения действием, своеобразной игровой практикой.

► Вопросы и задания

1. Кем и когда введен термин «дидактические игры»?

2. Что такое дидактическая игра?

3. Каково значение дидактических игр?

4. В чем преимущества дидактических игр перед другими мето­дами и приемами обучения?

 






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 77; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.