Значение и преимущества дидактических игр
Применение игр в обучении с течением времени становится все более актуальным. Это отмечают многие педагоги и психологи. Среди различных достоинств игры прежде всего необходимо отметить то, что это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Игра для школьника важна, понятна, престижна. Она — часть его жизненного опыта. Передавая знания посредством игры, учитель не только учитывает будущие интересы школьника, но и удовлетворяет сегодняшние. Таким образом он может и реализовать «дальнюю перспективу», и задействовать «ближнюю» (А.С. Макаренко). Учитель, использующий игру, организует учебную деятельность, исходя из естественных потребностей ребенка, а не исключительно из своих (взрослых) соображений удобства, порядка и целесообразности.
Дидактическая игра является одной из уникальных форм, позволяющих сделать интересной и увлекательной и работу учащихся на творческо-поисковом уровне, и будничные шаги по изучению материала, которые осуществляются в рамках воспроизводящего и преобразующего уровней познавательной деятельности, — усвоение фактов, дат, имен и др.
Актуальность игры в настоящее время повышается и в связи с перенасыщенностью современного школьника информацией. Поэтому важной задачей школы становится развитие умений самостоятельной оценки и отбора получаемой информации. Дидактическая игра может развить подобные умения и стать своеобразной практикой для использования знаний, полученных на уроке и во внеурочное время.
Игра способна решить еще одну проблему. Сегодняшнюю школу ругают за перенасыщенность вербальными, рациональными методами и средствами обучения, несмотря на природную эмоциональность детей.
С точки зрения физиологии «нормальный человек, хотя он и пользуется вторыми сигналами, которые дали ему возможность изобрести науку, усовершенствоваться и т. д., будет пользоваться второй сигнальной системой эффективно только до тех пор, пока она постоянно и правильно соотносится с первой сигнальной системой, т. е. с ближайшими проводниками действительности»1.
Игра по своей природе синтетична, она органично объединяет использование первой и второй сигнальных систем, эмоциональное и рациональное.
Игра — мощный стимул в обучении, это разнообразная и сильная мотивация. Посредством игры гораздо активнее и быстрее происходит познавательный процесс, отчасти потому, что человеку по своей природе нравится играть, другой причиной является то, что мотивов в игре гораздо больше, чем в обычной учебной деятельности.
Игра позволяет ребенку расширить границы собственной жизни, «вообразить то, что он не видел, ... представить себе по чужому рассказу то, чего в его непосредственном опыте не было»2.
В игре возможно вовлечение каждого в активную работу, это форма, которая противостоит пассивному слушанию или чтению. Замечено, что в процессе игры интеллектуально пассивный ребенок способен выполнить такой объем работы, какой ему совершенно недоступен в обычной учебной ситуации. Игра, являясь «эмоциональным ускорителем» обучения, создает особые условия, при которых может развиваться творчество. Суть этих условий, по мнению М.В. Кларина и Е.Г. Огородника, заключается в общении на равных, когда исчезает робость, возникает ощущение: «я тоже могу», т. е. в игре происходит внутреннее раскрепощение. Для обучения важно, что игра является классическим способом обучения действием, своеобразной игровой практикой.
► Вопросы и задания
1. Кем и когда введен термин «дидактические игры»?
2. Что такое дидактическая игра?
3. Каково значение дидактических игр?
4. В чем преимущества дидактических игр перед другими методами и приемами обучения?
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 459;