Методика работы с видеоматериалами
Карты, картины, таблицы относятся к статическим элементам наглядности. Но в распоряжении учителя есть и динамичные пособия, которые открывают дополнительные дидактические возможности. Таковыми являются видеоматериалы, заменившие распространенные в советское время учебные кинофильмы и телепередачи. К сожалению, находящаяся в настоящее время в распоряжении учителя подборка видеофильмов крайне невелика. Специальных учебных фильмов, рассчитанных на восприятие учащихся начальной школы, практически нет. Учителю приходится восполнять этот пробел самому. В ход могут идти записи телевизионных познавательных передач, фрагменты художественных фильмов по исторической тематике и даже мультфильмов, любительские видеосъемки, сделанные в ходе экскурсий самими учениками и учителем, видеозаписи творческих работ учащихся (спектакля, конкурсов и т. д.). Со временем видеотека для начальной школы будет пополняться специально созданными фильмами. Но учитель уже сейчас должен владеть методикой работы с видеоматериалами.
На первый взгляд кажется, что работать с видео очень легко. Действительно, стоит только включить видеоплеер — и всё! Но опыт показывает, что это совсем не так.
Дети рады каждому видеопросмотру, организованному в ходе урока. Нерадивым ученикам кажется, что они получают «законную» возможность отдохнуть от учебы и развлечься; ученики старательные ожидают увидеть что-то интересное. Все ждут некоего захватывающего зрелища и расслабляются, как перед просмотром обычного художественного фильма. Но учебный фильм — не блокбастер. Он максимально информативен и зачастую совсем не развлекателен, для его просмотра требуется концентрация внимания и напряженная мыслительная активность. К тому же воспроизводимая в фильме историческая действительность сама по себе сложна для неподготовленного детского восприятия, требует большого напряжения. И выходит, что реальность не оправдывает детских (и учительских) ожиданий; просмотр фильма из праздника превращается в довольно утомительное занятие. Учебный фильм обладает повышенной информационной плотностью: в нем сконцентрирована и динамическая визуальная, и звуковая, и текстовая (титры) информация. Для ее восприятия учащийся должен быть хорошо подготовлен.
Учитель может использовать для просмотра как весь фильм (в начальной школе только в том случае, если его сюжет увлекателен; например, отечественные мультфильмы о Куликовской битве, подвигах Геракла, путешествиях Ясона и т. д.), так и отдельные его части, сопровождая их комментариями. Кроме того, отдельные кадры показываются без звукоряда, который заменяется учительским объяснением.
При подготовке класса к восприятию видеоматериалов важно создать ситуацию осознанного ожидания, пробудить интерес к тому, что предстоит увидеть, мобилизовать внимание. Учитель может: а) анонсировать будущий просмотр; б) поставить вопрос или несколько вопросов, на которые учащиеся смогут найти ответы в фильме. Вопросы будут своеобразным планом для последующей после просмотра беседы, их не должно быть много, их формулировка должна быть краткой, чтобы учащиеся легко могли удержать их в памяти. Хорошо, если вопросы взаимосвязаны между собой и служат задачам выявить причину, проследить ход события, уяснить результат. Можно поставить вопросы, связанные с оценкой фильма (что понравилось, что не понравилось, почему?); в) дать учащимся задания: составить план фильма; выделить наиболее яркие факты, которые они опишут в письме своему другу; подготовить идеи для рекламного листа или афиши; выбрать материал для будущей сценки или интервью по изучаемой теме и т. д.
После просмотра важно обсудить увиденное, обменяться впечатлениями (беседа, дискуссия, письменная работа воспроизводящего, преобразующего или творческого характера).
Обсуждение сюжетного видеоматериала включает:
а) выявление конкретного содержания видеоматериала, его сюжетной линии, выяснение эмоционального воздействия (т. е. о чем был фильм и чем он понравился или не понравился);
б) установление причинно-следственных связей в развитии сюжета, выяснение мотивов поведения действующих лиц (почему они поступили так, а не иначе?). Последнее дается младшим школьникам с большим трудом, и учителю предстоит отдельная работа в этом направлении: необходимо постепенно сформировать понимание — важно не только что делает человек, но и почему он так поступает. Для этого нужно обратить внимание на характеры действующих лиц, условия, в которых происходит действие, и т. п.;
в) оценка героев (чем они обратили на себя внимание зрителей, чем понравились и т. п.);
г) обобщение: что нового узнали школьники об историческом прошлом; каким образом то, что они узнали, связано с жизненным опытом учащихся;
д) уточнение знаний учащихся об исторической действительности, углубление их оценочных суждений.
Предлагая вниманию школьников начальных классов видеоматериалы, учитель должен помнить, что:
1) нельзя допускать, чтобы просмотр видеоматериалов носил только развлекательный характер и школьники смотрели фильм бездумно;
2) необходимо тщательно продумать методику видеоурока;
3) в начальной школе просмотр сюжетного фильма не должен превышать 20 мин, документального — 5-10 мин.
► Вопросы и задания
1. Какие видеоматериалы могут быть использованы на уроке истории, с какой целью?
2. Выделите отличительные особенности видеофильма по сравнению с другими средствами обучения.
3. Как подготовить учащихся к восприятию видеофильма?
4. Как активизировать знания учащихся, полученные при просмотре видеофильма?
5. Сколько времени может быть отведено на просмотр видеофильма в начальной школе?
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 493;