Методика работы с видеоматериалами

 

Карты, картины, таблицы относятся к статическим элементам наглядности. Но в распоряжении учителя есть и ди­намичные пособия, которые открывают дополнительные ди­дактические возможности. Таковыми являются видеоматери­алы, заменившие распространенные в советское время учебные кинофильмы и телепередачи. К сожалению, находя­щаяся в настоящее время в распоряжении учителя подборка видеофильмов крайне невелика. Специальных учебных филь­мов, рассчитанных на восприятие учащихся начальной шко­лы, практически нет. Учителю приходится восполнять этот пробел самому. В ход могут идти записи телевизионных по­знавательных передач, фрагменты художественных фильмов по исторической тематике и даже мультфильмов, любительс­кие видеосъемки, сделанные в ходе экскурсий самими учени­ками и учителем, видеозаписи творческих работ учащихся (спектакля, конкурсов и т. д.). Со временем видеотека для на­чальной школы будет пополняться специально созданными фильмами. Но учитель уже сейчас должен владеть методикой работы с видеоматериалами.

На первый взгляд кажется, что работать с видео очень лег­ко. Действительно, стоит только включить видеоплеер — и всё! Но опыт показывает, что это совсем не так.

Дети рады каждому видеопросмотру, организованному в ходе урока. Нерадивым ученикам кажется, что они получа­ют «законную» возможность отдохнуть от учебы и развлечь­ся; ученики старательные ожидают увидеть что-то интересное. Все ждут некоего захватывающего зрелища и расслабляют­ся, как перед просмотром обычного художественного филь­ма. Но учебный фильм — не блокбастер. Он максимально информативен и зачастую совсем не развлекателен, для его просмотра требуется концентрация внимания и напряженная мыслительная активность. К тому же воспроизводимая в фильме историческая действительность сама по себе слож­на для неподготовленного детского восприятия, требует боль­шого напряжения. И выходит, что реальность не оправдывает детских (и учительских) ожиданий; просмотр фильма из праздника превращается в довольно утомительное занятие. Учебный фильм обладает повышенной информационной плот­ностью: в нем сконцентрирована и динамическая визуальная, и звуковая, и текстовая (титры) информация. Для ее воспри­ятия учащийся должен быть хорошо подготовлен.

Учитель может использовать для просмотра как весь фильм (в начальной школе только в том случае, если его сю­жет увлекателен; например, отечественные мультфильмы о Куликовской битве, подвигах Геракла, путешествиях Ясо­на и т. д.), так и отдельные его части, сопровождая их ком­ментариями. Кроме того, отдельные кадры показываются без звукоряда, который заменяется учительским объяснением.

При подготовке класса к восприятию видеоматериалов важно создать ситуацию осознанного ожидания, пробудить интерес к тому, что предстоит увидеть, мобилизовать вни­мание. Учитель может: а) анонсировать будущий просмотр; б) поставить вопрос или несколько вопросов, на которые уча­щиеся смогут найти ответы в фильме. Вопросы будут своеоб­разным планом для последующей после просмотра беседы, их не должно быть много, их формулировка должна быть краткой, чтобы учащиеся легко могли удержать их в памя­ти. Хорошо, если вопросы взаимосвязаны между собой и слу­жат задачам выявить причину, проследить ход события, уяснить результат. Можно поставить вопросы, связанные с оценкой фильма (что понравилось, что не понравилось, по­чему?); в) дать учащимся задания: составить план фильма; выделить наиболее яркие факты, которые они опишут в пись­ме своему другу; подготовить идеи для рекламного листа или афиши; выбрать материал для будущей сценки или интервью по изучаемой теме и т. д.

После просмотра важно обсудить увиденное, обменяться впечатлениями (беседа, дискуссия, письменная работа воспро­изводящего, преобразующего или творческого характера).

Обсуждение сюжетного видеоматериала включает:

а) выявление конкретного содержания видеоматериала, его сюжетной линии, выяснение эмоционального воздействия (т. е. о чем был фильм и чем он понравился или не понравился);

б) установление причинно-следственных связей в разви­тии сюжета, выяснение мотивов поведения действующих лиц (почему они поступили так, а не иначе?). Последнее дается младшим школьникам с большим трудом, и учителю предстоит отдельная работа в этом направлении: необходимо по­степенно сформировать понимание — важно не только что делает человек, но и почему он так поступает. Для этого нужно обратить внимание на характеры действующих лиц, условия, в которых происходит действие, и т. п.;

в) оценка героев (чем они обратили на себя внимание зри­телей, чем понравились и т. п.);

г) обобщение: что нового узнали школьники об истори­ческом прошлом; каким образом то, что они узнали, связано с жизненным опытом учащихся;

д) уточнение знаний учащихся об исторической действительности, углубление их оценочных суждений.

Предлагая вниманию школьников начальных классов ви­деоматериалы, учитель должен помнить, что:

1) нельзя допускать, чтобы просмотр видеоматериалов но­сил только развлекательный характер и школьники смотре­ли фильм бездумно;

2) необходимо тщательно продумать методику видео­урока;

3) в начальной школе просмотр сюжетного фильма не дол­жен превышать 20 мин, документального — 5-10 мин.

► Вопросы и задания

1. Какие видеоматериалы могут быть использованы на уроке истории, с какой целью?

2. Выделите отличительные особенности видеофильма по сравнению с другими средствами обучения.

3. Как подготовить учащихся к восприятию видеофильма?

4. Как активизировать знания учащихся, полученные при про­смотре видеофильма?

5. Сколько времени может быть отведено на просмотр видео­фильма в начальной школе?






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 77; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.