Организация и формы ППФП в университете.


 

Организация ППФП студентов в университете пред­полагает использовать специализированную подготовку в учебное и свободное время. Организация ППФП на учебных занятиях опреде­ляется рабочей программой по учебной дисциплине «Физическая культура», которая составляется кафедрой физического воспитания на основе Примерной учебной программы для высших учебных заве­дений. В рабочей программе отражаются особенности будущей про­фессии студентов каждого факультета и учитываются материально-технические возможности конкретного вуза.

Для расширенной психофизической подготовки с профессиональ­ной направленностью в основном учебном отделении могут быть ор­ганизованы специализированные учебные группы по ППФП, а в спортивном — учебные группы по прикладным видам спорта. Студенты, занимающиеся в специальном учебном отделении, ос­ваивают те элементы профессионально-прикладной физической под­готовки, которые доступны им по состоянию здоровья. ППФП студентов на учебных занятиях проводится в форме теоре­тических и практических занятий.

Цель теоретических занятий — дать будущим специалистам при­кладные знания, которые бы обеспечили сознательное и методически правильное использование средств физической культуры и спорта для подготовки к профессиональным видам труда. Учебный материал дол­жен быть рассчитан не только на подготовку студентов в личном плане, но и на его подготовку как будущего руководителя производственного или творческого коллектива. Для этого используются теоретические и методико-практические, а также учебно-тренировочные заня­тия. Вопросы ППФП, связанные с техникой безопасности, объясняются именно во время практических занятий.

ППФП во внеучебное время необходима студентам, имеющим не­достаточную общую и специальную психофизическую подготовлен­ность. Формы ППФП в свободное время:

• секционные занятия в вузе по прикладным видам спорта под руководством преподавателя-тренера;

• самодеятельные занятия по прикладным видам спорта в различ­ных спортивных группах вне вуза (туристских клубах и т.п.);

• самостоятельные занятия студентов (самостоятельное выполнение студентами заданий преподавателя кафедры физического воспитания).

Одна из форм ППФП — массовые оздоровительные физкультур­ные и спортивные мероприятия (внутривузовские соревнования меж­ду учебными группами, курсами, факультетами). Результаты освоения теоретического, методического и практического подраздела ППФП оцениваются в соответствии со специальными тре­бованиями и нормативами, разрабатываемыми кафедрой физического воспитания для каждого факультета. Требования устанавливаются с уче­том профиля выпускаемых специалистов. Утвержденные кафедрой за­четные нормативы по разделу ППФП обязательны для каждого студен­та и входят в комплекс зачетных требований и нормативов по учебной дисциплине «Физическая культура». В каждом семестре рекомендуется выполнять не более 2—3 зачетных тестов. Студенты специального отде­ления, а также освобожденные от практических занятий выполняют те­сты и требования из тех разделов ППФП, которые доступны им по со­стоянию здоровья.

Допуск к обязательной итоговой аттестации после завершения пол­ного курса обучения по учебной дисциплине «Физическая культура» предполагает, что студенты должны выполнить обязательные практиче­ские тесты по общей физической, спортивно-технической и професси­онально-прикладной подготовке не ниже оценки «удовлетворительно».

Итоговая аттестация проводится в форме устного опроса. В общий перечень вопросов включаются материалы из теоретического и методикопрактического разделов ППФП.

Конечно, «спортивный метод» не может являться единственным и все­объемлющим методом решения комплекса задач ППФП студентов именно из-за недостаточной избирательности. В то же время нельзя не отметить положительное значение спортивной подготовки вообще. Рас­сматривая вопрос о принципах подбора видов спорта и их классифика­ции для решения задач ППФП будущих специалистов, призванных руководить научно-производственными коллективами, нельзя ограни­чиваться задачами только совершенствования физиологических функ­ций. Следует обратить внимание и на положительную роль спорта в повышении психической готовности личности к выполнению индиви­дуальных и особенно коллективных действий в любых условиях

Правильно организованная спортивная подготовка с проявлением разнообразных физических и психических напряжений, часто более вы­соких, чем в профессиональной работе, оказывает существенное влияние на формирование психологических особенностей личности молодого че­ловека. Такая подготовка способствует воспитанию людей с сильной во­лей и твердым характером, дисциплинированных, упорных в преодоле­нии трудностей, уверенных в себе, решительных, способных проявлять максимальные усилия в спортивной, трудовой и общественной деятель­ности. Многими авторами подчеркивается особая роль в этом процессе командных видов соревнований, в частности спортивных игр.

Роль спортивной подготовки в воспитании психической устойчи­вости подчеркивал известный писатель В Дудинцев: «Бывает так, что человек болен и птицу счастья, как говорится, не может удержать в руках, у него нет сил. Значит, для счастья необходимо быть достаточ­но здоровым... Не знаю, как я додумался до этого в юные годы, маль­чиком, студентом. Что меня подталкивало? Не знаю. Я неуклонно за­нимался спортом. Греб в восьмерке, участвовал в соревнованиях... Ну в общем, я считал, что молодому человеку для счастья нужно с юных лет заниматься серьезно спортом. Не балуясь, по-настоящему. Чтобы выстоять при столкновении со счастьем или наоборот».

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.