Методические основы производственной физической культуры


Использование средств физической культуры для повышения и под­держания профессиональной работоспособности человека всегда бы­вает связано с условиями и характером его труда.

По сравнению со специалистом профессиональная сфера бака­лавра шире, но в годы обучения в вузе еще окончательно не опреде­лена — в будущем бакалавр может специализироваться по той или иной специальности своего профессионального направления обу­чения.

В этом плане профессиональное лицо специалиста просматрива­ется более четко: его рабочее место, условия, характер труда и т.д., т.е. именно то, что определяет необходимость и возможность примене­ния тех или иных средств физической культуры и спорта для обеспе­чения постоянной психофизической надежности специалиста.

Поэтому при дальнейшем изложении материала мы будем, в ос­новном, ориентироваться на профессиональную деятельность специ­алиста — выпускника вуза.

2. Производственная физическая культура.

Современный труд приводит к перегрузкам одних функциональных систем организма и недогрузкам других, что неблагоприятно сказыва­ется на общей дееспособности человека. Чтобы корректировать эти психофизиологические «перекосы», проводятся мероприятия в сис­теме организации труда, в числе которых и направленное применение специально подобранных физических упражнений. Использование средств физической культуры и спорта в целях поддержания и повы­шения общей и профессиональной дееспособности человека в теории и практике физической культуры получило название производствен­ной физической культуры.

Производственная физическая культура (ПФК) — система методи­чески обоснованных физических упражнений, физкультурно-оздорови­тельных и спортивных мероприятий, направленных на повышение и со­хранение устойчивой профессиональной дееспособности. Форма и содержание этих мероприятий определяются особенностями профес­сионального труда и быта человека. Заниматься ПФК можно как в рабочее, так и в свободное время.

Цель ПФК — способствовать укреплению здоровья и повышению эффек­тивности труда. Эффективность труда можно повысить за счет рас­ширения физиологически допустимых границ его интенсивности, а также за счет повышения индивидуальной производительности, на уровень которой также оказывает определенное влияние физическая подготовленность.

Задачи ПФК:

•подготовить организм человека к оптимальному включению в профессиональную деятельность;

• активно поддерживать оптимальный уровень работоспособности во время работы и восстанавливаться его после ее окончания;

• заблаговременно проводить акцентированную психофизическую подготовку к выполнению отдельных видов профессиональной дея­тельности;

•осуществлять профилактику возможного влияния на организм человека неблагоприятных факторов профессионального труда в кон­кретных условиях.

Основа производственной физической культуры — теория активного отдыха.

Методическое обеспечение производственной физической куль­туры требует учитывать не только физические, но и психические на­грузки — умственную и нервно-эмоциональную напряженность труда, которая характеризуется степенью включения в работу высшей нервной деятельности и психических процессов. Чем большая на­грузка приходится на высшие отделы коры больших полушарий го­ловного мозга, тем важнее переключить внимание работающих на другой вид деятельности для поддержания профессиональной рабо­тоспособности.

Итак, методика ПФК находится в зависимости от характера и со­держания труда и имеет «контрастный» характер:

• чем больше физическая нагрузка в процессе труда, тем меньше она в период активного отдыха, и наоборот;

•чем меньше в активную деятельность включены большие мы­шечные группы, тем в большей степени они подключаются при заня­тиях различными формами ПФК;

• чем больше нервно-эмоциональное и умственное напряжение в профессиональной деятельности, тем меньше оно должно быть в раз­нообразных физических упражнениях ПФК.

/

Производственная физическая культура проявляется в различных формах:

• в рабочее время в форме производственной гимнастики и про­фессионально-прикладной физической подготовки;

• в свободное время в форме оздоровительно-восстановительных процедур, оздоровительно-профилактических физических упражне­ний, занятий в спортивных секциях и при необходимости — профес­сионально-прикладной физической подготовки к отдельным профес­сиональным видам работ.

Занятия в любых формах ПФК могут проводиться как индивиду­ально, так и в группах .При выборе методов и средств важно учитывать условия труда и технологические особенности, воздействующие на трудовой процесс Кроме того, необходимо принять во внимание такие факторы, как ра­бочая поза, разнообразие рабочих движений, загруженность отдель­ных функциональных систем. Например, при рабочей позе стоя вос­становительные и профилактические упражнения рекомендуется проводить в положении сидя или лежа.

Для более точного определения места физкультпауз необходимо изучать динамику профессиональной работоспособности на каждом рабочем месте. Исследуя почасовые изменения трудовых и психофи­зических показателей (величина выработки, время на каждую рабо­чую операцию, частота пульса, мышечная сила, внимание, скорость зрительно-слухо-моторной реакции), физиологи и психологи труда определили усредненные нормали динамики работоспособности че­ловека в течение трудового дня.

Эти нормали служат отправным моментом, чтобы определить ме­сто физкультурных пауз в режиме рабочего дня. В представленном ва­рианте динамики работоспособности место физкультурной паузы должно быть на изломе «кривых», между точками «б» и «в» в первой и второй половине рабочего дня. Проведение в другое время или суще­ственно помешает эффективности рабочего процесса, или окажется слишком поздним вмешательством, которое уже не отодвинет и не уменьшит фазу снижения работоспособности.

Физкультурная пауза при благоприятных санитарно-гигиеничес­ких условиях может проводиться на рабочих местах. В некоторых слу­чаях из-за особенностей труда (непрерывный служебный процесс, от­сутствие должных санитарно-гигиенических условий) проводить физкультпаузу невозможно. Это заставляет обратить особое внимание на активное использование ПФК в свободное время.

Физкультурная минутка относится к малым формам активного отдыха. Это наиболее индивидуализированная форма кратковременной физкультурной паузы, которая проводится, чтобы локально воздей­ствовать на утомленную группу мышц. Она состоит из 2—3 упражне­ний и проводится в течение рабочего дня несколько раз по 1—2 мин

Физкультминутки с успехом применяются, когда по условиям ор­ганизации труда и его технологии невозможно сделать организован­ный перерыв для активного отдыха, т.е. в тех случаях, когда нельм нарушать общий ритм работы, отвлекать надолго внимание работа­ющего. Физкультминутка может быть использована в индивидуаль­ном порядке непосредственно на рабочем месте. Работающий чело­век имеет возможность выполнять физические упражнения именно тогда, когда ощущает потребность в кратковременном отдыхе в со­ответствии со спецификой утомления в данный момент.

Физкультминутки можно проводить в любых условиях, даже там. где по санитарно-гигиеническим условиям не допускается проведе­ние физкультурной паузы.

Микропауза активного отдыха. Это самая короткая форма произ­водственной гимнастики, длящаяся всего 20—30 сек.

Цель микропауз — ослабить общее или локальное утомление путем частичного снижения или повышения возбудимости центральной нервной системы. С этим связано снижение утомления отдельных анализаторных систем, нормализация мозгового и периферического кровообращения. В микропаузах используются мышечные напряже­ния и расслабления, которые можно многократно применять в тече­ние рабочего дня. Используются приемы самомассажа.

Подобные микропаузы особенно нужны при длительной работе с компьютером

Методика производственной гимнастики включает два компонента методику составления комплексов производственной гимнастики и методику их проведения в режиме рабочего дня. Оба компонента тес­но связаны друг с другом, они определяют эффект занятий. Если гра­мотно составленный комплекс физических упражнений проводится не вовремя, то он принесет мало пользы, так же как комплекс, состав­ленный без учета основных методических требований к разным видам производственной гимнастики.

 

• важно создавать легкое тонизирующее состояние основных ра­ботающих мышечных групп;

• вводную гимнастику следует заканчивать двумя упражнениями, одно из которых снимет излишнее возбуждение, а другое — поможет настроиться на предстоящую работу;

• после выполнения всего комплекса у занимающихся не должно появляться желание отдохнуть.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 439;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.