Место ППФП в системе физического воспитания студентов.


 

При решении конкретных задач профессионально-прикладной фи­зической подготовки будущих специалистов следует всегда помнить, что такая подготовка осуществляется в тесной связи с общей физиче­ской подготовкой, которая является основой практического раздела учебной дисциплины «Физическая культура» в вузе. Однако исследо­вания показали, что только общая физическая подготовка будущего специалистов не может полностью решить задачи специальной подготовки к определенной профессии. Профессионально-прикладная физическая подготовка должна опираться на хорошую общефизическую подготовленность студентов. Со­отношение общей физической и профессионально-прикладной подготовки может изменяться в зависимости от профессии. Для представителей гуманитарных профессий хорошей общей фи­зической подготовки почти достаточно, чтобы иметь психофизическую готовность к будущей профессии. Хотя в последних исследованиях физиологов труда отмечается, что возможные голово­кружения, раннее проявление остеохондроза шейного отдела позвоноч­ника у многих представителей умственного труда возникают от детренированности вестибулярного аппарата, от длительного неподвижного наклона головы вперед. Для профилактики или лечения этих неблаго­приятных явлений требуются знания и навыки самостоятельного при­менения специально подобранных физических упражнений.

В других случаях (подготовка летного состава гражданской авиа­ции, специалистов-полевиков и др.) общая физическая подготовка не может обеспечить необходимого уровня психофизической готовнос­ти к профессиональному труду. Здесь обязательно требуется специ­альная и объемная профессиональ­но-прикладная физическая подго­товка по всем параметрам, которая нередко нуждается в самостоятель­ном дополнительном курсе ППФП сверх отведенных учебных часов на дисциплину «Физическая культу­ра».

 

4. Факторы, определяющие конкретное содержание ППФП

 

 

Двигательную деятельность человека, его трудовую активность определяют

такие компоненты, как мышечная сила, выносливость, быстрота, координация движений, способность к концентрированному и устойчи­вому вниманию, реакция выбора, другие психофизические качества Об­щепризнанно, что все эти составляющие так же, как и профессиональ­ные свойства личности, в определенных условиях и пределах тренируемы. Психофизиологическое понятие «трудовая деятельность» по психофизическим компонентам аналогично понятию «спорт» Так же сходны и принципиальные требования и условия их совершенствования.

Итак, конкретное содержание ППФП опирается на психофизио­логическое тождество трудового процесса и физической культуры и спорта Благодаря именно этому тождеству на занятиях физической культурой и спортом можно моделировать отдельные элементы тру­довых процессов.

Основные факторы, определяющие конкретное содержание ППФП

• формы (виды) труда специалистов данного профиля,

• условия и характер труда,

• режим труда и отдыха,

• особенности динамики работоспособности специалистов в про­цессе труда и специфика их профессионального утомления и заболе­ваемости.

Формы (виды) труда. Основные формы труда — физический и ум­ственный Разделение труда на «физический» и «умственный» носит ус­ловный характер. Однако такое разделение необходимо, ибо с его помо­щью легче изучать динамику работоспособности специалистов в течение рабочего дня, а также подобрать средства физической культуры и спорта в целях подготовки студентов к предстоящей работе по профессии.

Условия труда (продолжительность рабочего времени, комфорт­ность производственной сферы) влияют на подбор средств физичес­кой культуры и спорта для достижения высокой работоспособности и трудовой активности человека, а следовательно, определяют конкрет­ное содержание ППФП специалистов в определенной профессии.

Характер труда также определяет содержание ППФП, ибо для того, чтобы правильно подобрать и применить средства физической культуры и спорта, важно знать, с какой физической и эмоциональной нагрузкой работает специалист, как велика зона его передвижения и т.д. Следует учитывать, что характер труда специалистов одного и того же профиля может быть разным даже при работе в одних и тех же условиях, если они выполняют неодинаковые виды профессиональных работ и служебных функций. В таких случаях у специалистов совершенно разные психофи­зические нагрузки, поэтому нужны разные прикладные знания, умения и навыки, разнонаправленные рекомендации по применению средств физической культуры и спорта в режиме труда и отдыха.

Режим труда и отдыха влияет на выбор средств физической куль­туры, чтобы поддерживать и повышать необходимый уровень жизне­деятельности и работоспособности. Рациональным режимом труда и отдыха на любом предприятии считается такой режим, который опти­мально сочетает эффективность труда, индивидуальную производи­тельность, работоспособность и здоровье трудящихся.

При разработке соответствующих разделов ППФП необходимо знать и учитывать организационную структуру и особенности произ­водственного процесса, а также проводить совместный анализ рабоче­го и внерабочего времени, поскольку между основным трудом и дея­тельностью человека в свободное время существует объективная связь.

Динамика работоспособности специалистов в процессе труда — интег­ральный фактор, определяющий конкретное содержание ППФП студен­тов. Чтобы смоделировать отдельные элементы процесса труда путем подбора физических упражнений, необходимо знать особенности дина­мики работоспособности специалистов при выполнении различных видов профессиональных работ. Для этого нужно построить «кривую» ра­ботоспособности на основе фиксированных изменений технико-эконо­мических и психофизиологических показателей. Через определенные от­резки времени замеряют те или иные показатели исполнителя: величину выработки, время, затраченное на операцию, и т.п., а также психофизио­логические показатели пульса, кровяного давления, мышечной силы, тремора, частоты дыхания, показатели внимания, скорости зрительно слухомоторных и психических реакций и др. «Кривая» работоспособнос­ти определяется и для одной рабочей смены, и для рабочей недели (меся­ца), и для годичного периода работы. Она может служить началом в разработке рекомендаций по направленному применению средств физи­ческой культуры как в процессе ППФП, так и в режиме труда и отдыха.

К сопутствующие факторам, определяющие содержание ППФП относятся индивидуальные особенности будущих специалис­тов, а также географоклиматические условия региона, где предстоит работать и жить выпускнику. Различия в физической и специальной подготовленности разных людей играют существенную роль в профессиональном обучении и пе­реподготовке. Успешность обучения и подготовки каждого человека к профессиональной деятельности зависит от его физиологической и психологической пригодности к данному виду труда, те от способностей Способности — устойчивые свойства личности, однако они в процессе воспитания меняются Поэтому совершенствовать их путем целе направленной тренировки необходимо с учетом индивидуальных' особенностей, следовательно, усилия студентов и время для освоения отдельных разделов ПЦФП к избранной специальности у каждого свои.

Важно знать и о некоторых возрастных изменениях реакции орга­низма человека на психофизиологические нагрузки в процессе труда. Наиболее продуктивный возраст от 20 до 40 лет. В этот период у лю­дей меньше утомляемость в процессе труда и наблюдается быстрое восстановление после значительного утомления За этой общей ха­рактеристикой стоят вполне конкретные возрастные изменения от­дельных функций Так, временная реакция на световые, звуковые комбинированные сигналы у нетренированных людей укорачивается и стабилизируется к концу студенческого возраста, а впоследствии (особенно после 40 лет) удлиняется по мере старения организма. Но под влиянием специальной тренировки эта реакция может быть ста­билизирована и даже отчасти повышена.

Итак, изучение факторов, влияющих на жизнедеятельность специ­алиста в сфере труда, психофизических процессов, сопровождающих различные виды профессиональной деятельности, позволяет выявить соответствующий раздел профессиограммы специалиста, те тот объ­ем и перечень необходимых прикладных знании, умений и навыков физических и специальных качеств, которые обеспечивают надеж­ность и успешность профессиональной деятельности.

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 420;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.