Оценки физического развития.
Антропометрические измерения дают возможность определять уровень и особенности физического развития, степень его соответствия полу и возрасту, имеющиеся отклонения, а также улучшение физического развития под воздействием занятий физическими упражнениями.
При массовых обследованиях измеряются рост стоя, масса тела, жизненная ёмкость лёгких, сила кисти сильнейшей руки. По полученным данным можно сделать оценку физического развития с помощью антропометрических индексов:
1. Весо-ростовой показатель вычисляется делением массы тела (в граммах) на его длину (в сантиметрах).Хорошая оценка для женщин –
360-405 г/cм.
2.Силовой индекс – это отношение силы кисти более сильной руки (в килограммах) к массе тела. В среднем силовой индекс равен у мужчин-
0,70-0,75,у женщин – 0,50-0,60.
Здоровье, функциональное состояние и тренированность спортсмена можно определить с помощью функциональных проб:
сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
1. Ортостатическая проба – для этого нужно выявить разницу частоты сердечных сокращений в положении лежа и через 1 мин после спокойного вставания. Если разница больше 20 удар/мин, значит организм не справляется с предлагаемой нагрузкой, т.е. имеется остаточное утомление.
2. Одномоментная функциональная проба с приседанием.
Определяется увеличение частоты сердечных сокращений сравнительно с исходной в %. Хорошая оценка результатов находится в пределах 20-40%.Значительное учащение ЧСС при этой пробе может свидетельствовать об изменении в состоянии её регуляции со стороны центральной нервной системы.
Для оценки состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма насыщаться кислородом применяют пробу Штанге и пробу Генчи.
1. Проба Штанге (задержка дыхания на вдохе).Средним показателем считается время задержки дыхания на вдохе на 65сек.При заболевании или переутомлении время может снизиться до 30-35сек.
2. Проба Генчи (задержка дыхания на выдохе).Здесь средним показателем считается время задержки дыхания на выдохе на 30сек.
Контроль и самоконтроль за физической подготовленностью занимающихся физической культурой и спортом осуществляется с помощью тестов, определяющих степень развития 5 основных физических качеств человека (сила, выносливость, быстрота, ловкость,
гибкость).
Тесты должны удовлетворять следующим основным требованиям:
- быть валидными и надёжными;
- использовать единый комплекс тестовых упражнений для различных
контингентов студентов;
- подбор упражнений должен обеспечивать точность измерения
результатов;
- позволять соотносить тестовые результаты студентов с различными
морфо-функциональными особенностями;
- обеспечивать простоту выполнения тестовых упражнений.
В практике физического воспитания в учебных заведениях используются обязательные тесты:
- бег на 100м (показатель качества быстроты);
- подтягивание для студентов, поднимание и опускание туловища из
положения лёжа для студенток (показатель силовой подготовленности)
- бег на 2000м для студенток и на 3000м для студентов (показатель
выносливости).
В начале учебного года тесты проводятся как контрольные, в конце – как фиксирующие изменения за прошедший год.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 411;