Характеристика особенностей воздействия данного вида спорта (системы физических упражнений) на физическое развитие и подготовленность
Физическое воспитание студентов осуществляется с использованием разнообразных форм учебных и внеучебных занятий на протяжении всего периода обучения в вузе. Наряду с занятиями в основном и специальном учебных отделениях, студенты имеют возможность заниматься понравившимися видами спорта и системами физических упражнений /СФУ/ в учебных группах и на внеучебных занятиях.
Мотивы, побуждающие к занятиям спортом вообще и к выбору одного из них, в частности, могут быть различны. В большинстве случаев у юношей сильно выражено стремление добиться через спорт или занятия теми или иными СФУ самоутверждения и социального признания, а также хорошего развития двигательных качеств. У девушек же, как правило, преобладает желание иметь хорошее телосложение. На их выбор оказывают влияние как внешние причины /массовая пропаганда, приглашение тренера, советы и традиции в семье, близость спортивных баз и т.д./, так и внутренние потребности /привлекательность данного вида двигательной деятельности, подражание выдающимся спортсменам, учет фактора наследственности, а также способностей и особенностей организма/.
Рассматривая перспективу достижения успехов в спорте надо понимать, что не существует идеального соматотипа спортсмена вообще. Разные виды спортивной деятельности предъявляют к нему различные требования. Модельные характеристики спортсмена высокого класса в различных видах спорта не только не одинаковы, но в ряде случаев противоположны. Например, для выдающихся метателей характерны большой рост и вес, для барьеристов - длинные ноги, для марафонцев, наоборот - короткие и т.д. Хорошим прогностическим показателем способностей к работе, требующей выносливости, является максимальное потребление кислорода /МПК/. При ориентации и отборе очень полезно учитывать особенности нервной системы, т.к. они являются врожденными и мало изменяемыми в течение жизни, а поэтому служат надежным прогностическим признаком. Например, высокий нейротизм /тревожность/ не благоприятствует занятиям видами спорта, требующими определенной смелости /прыжки в воду, парашютный спорт и др./; преобладающими типологическими особенностями у выдающихся спринтеров, боксеров, фехтовальщиков и т.п. являются, как правило, слабая нервная система, высокая подвижность нервных процессов, преобладание возбуждения над торможением; в сложных ситуациях лучше справляются с работой спортсмены с сильной, а при монотонной деятельности, наоборот, со слабой нервной системой.
1. Определение цели и задач спортивной подготовки в условиях вуза. Возможные формы организации тренировки в вузе
2.
Специализированным процессом, обеспечивающим достижение высокого результата в избранном виде спорта или СФУ является тренировка. Условно эффект тренировки выражается понятиями о тренированности, подготовленности и спортивной форме.
Рассматривая процесс многолетних занятий спортом с позиций перспективного планирования, можно выделить три стадии: I стадию базовой подготовки; II стадию максимальной реализации спортивных возможностей; III стадию спортивного долголетия. Каждая из них охватывает большие этапы, состоящие, как правило, из ряда годичных или полугодичных циклов /макроциклов/.
В вузовской практике в большинстве случаев можно говорить о стадии базовой подготовки с этапами предварительной спортивной подготовки и этапом начальной спортивной специализации. Основная цель этой стадии - обеспечить всестороннее развитие организма, увеличить общий уровень его функциональных и адаптационных возможностей, создать богатый фонд разнообразных двигательных навыков и умений, сформировать начальные основы спортивного мастерства. Установка на демонстрацию спортивных результатов в этой стадии не должна быть ближайшей непосредственной целью.
С началом углубленного спортивного совершенствования, когда специфические закономерности спортивной тренировки получают свое полное выражение /существенное увеличение удельного веса специальной подготовки, соревновательной практики и др./, тренировочный процесс входит в стадию максимальной реализации спортивных возможностей с предкульминационным этапом и этапом высших достижений. Это время наиболее активных занятий спортом, расцвета спортивных способностей и овладения высотами спортивного мастерства. Наша отечественная современная практика показывает, что в этой стадии тренировочного процесса находится чрезвычайно малая часть студенчества. И это естественно, т.к. путь высших спортивных достижений оправдан лишь для спортсменов талантливых, одаренных, имеющих выдающиеся способности.
Тренировочные занятия в условиях вуза проводятся в различных формах. Это: а) основное тренировочное занятие; б) утренняя тренировка; в) дополнительное тренировочное занятие; г) соревнование.
Обычно главную роль играет основное тренировочное занятие, состоящее из разминки, основной части и заминки. Продолжительность таких занятий обычно 90 минут. Но в зависимости от избранного вида спорта или СФУ, периода тренировки и учебного года она может быть различной.
Утренняя тренировка. В отличие от УГГ - это ежедневное выполнение комплекса таких необходимых для спортсмена упражнений, которые позволяют значительно повысить уровень физических качеств и овладеть элементами спортивной техники. Обычно она продолжается около часа. В отличие от УГГ, выполняемой натощак, перед утренней тренировкой, следует съесть кусочек хлеба или пару печений и запить половинок стакана чая или молока.
Третьей формой являются дополнительные тренировочные занятия в свободное время дня или вечером /окончание не позднее чем за час до сна/. Это может быть ходьба на лыжах или кросс в выходной день, волейбол, настольный теннис, бадминтон и т.п. Продолжительность таких занятий от 5-10 минут (идеомоторные упражнения или самомассаж) до 4-5 часов (прогулка и т.п.).
3. Основные пути достижения необходимой структуры
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 433;