Личная и социально-экономическая необходимость специальной психофизической подготовки человека к труду.


 

В экономической литературе отмечено, что если даже человек облада­ет знаниями и профессиональным опытом, но не имеет здоровья и необходимых физических способностей, чтобы трудиться, то его нельзя относить к трудовым ресурсам. Вот почему каждый молодой человек должен заблаговременно и активно готовиться к избранной профессии, целенаправленно развивать те физические и психические качества, которые определяют психофизическую надежность и успех в его будущей профессиональной деятельности

Профилактикой негативных воздействий на организм человека в про­цессе труда и быта занимаются специалисты различного профиля, в том числе и специалисты физической культуры Они исследуют функциональные возможности здорового человека и резервы повы­шения его работоспособности в различных условиях, чтобы использо­вать адаптационные возможности организма в специализированной подготовке. Поэтому при подготовке молодежи к современным видам труда важно использовать уже проверенный опыт направленного применения средств физической культуры и спорта для повышения функциональных способностей, необходимых в профессиональной деятельности «В обществе нет другого средства, кроме физической культуры, с помощью которого можно было бы физически готовить людей к новому производству» (Н.И. Пономарев).

Физическое воспитание всегда было одним из средств подготовки че­ловека к трудовой деятельности и приспособления к социальной среде. Игровое воспроизведение охоты, трудовых процессов в древних ритуаль­ных состязаниях — один из способов совершенствования трудовых на­выков и физического воспитания молодежи на начальных стадиях разви­тия человеческого общества. Со временем люди перешли от простого копирования физических нагрузок и технических приемов трудовых процессов в простейших играх к более широкой тематике игр с опреде­ленными правилами и к созданию искусственных спортивно-игровых снарядов — элементов современной физической культуры и спорта.

Параллельно развивалась и военно-прикладная физическая под­готовка, которая проводилась для определенных слоев общества и особенно четко просматривалась при рабовладельческом и феодаль­ном строе. Она также оказала влияние на содержание и методику при­кладной физической подготовки человека к труду.

В позднем Средневековье элементы психофизической подготовки к профессиональному труду уже присутствуют в ряде систем воспита­ния и образования молодежи. На роль физических упражнений в под­готовке подрастающего поколения к труду обращали внимание выда­ющиеся деятели XV—XIX вв.: Франсуа Рабле (1494—1553), Джон Локк (1632—1704), Иоганн Песталоцци (1746—1827), Иоганн Густс-Мутс (1756—1839), Жорж Домени (1850—1917).

Именно в этот период возникало и формировалось самостоятель­ное направление в изучении психофизических возможностей челове­ка с целью наиболее продуктивного его использования в определен­ном производстве.

На рубеже XIX—XX вв. в США развивалась система организации труда и управления производством, получившая название «тейло­ризм». Эта система основывалась на широком применении достиже­ний науки и техники с целью извлечения максимума прибавочной стоимости за счет совершенствования и использования функцио­нальных возможностей человека.

В 20—30-х гг. XX в. в нашей стране была опубликована серия работ, в которых рассматривались вопросы направленного использования средств физической культуры для быстрого и качественного освоения трудовых навыков, повышения эффективности труда, активного отды­ха и профилактики профессиональных заболеваний. В последующие годы этот опыт нашел применение при разработке основ научной орга­низации труда и, в частности, при формировании самостоятельного направления — специальной психофизической подготовки человека к конкретному виду профессионального труда В теории и практике фи­зического воспитания такая специальная подготовка получила назва­ние профессионально-прикладной физической подготовки (ППФП).

Для чего нужна будущему специалисту специальная психофизическая подготовка к профессии9 Это связано с влиянием современной тех­низации труда и быта на жизнедеятельность человека, с изменением функциональной роли человека в современном производственном процессе и другими факторами, которые будут рассмотрены ниже.

Влияние современной технизации труда и быта на жизнедеятельность человека По мере дальнейшего развития научно-технической мысли, человека все больше окружает искусственная техническая среда Медики и биологи обращают особое внимание на ряд явлений, отрицательно ска­зывающихся не только на здоровье человека, но и его профессиональной работоспособности, а именно детренированность организма из-за недо­статка двигательной активности, напряженное эмоциональное состоя­ние человека в процессе его повседневного труда, неблагоприятное влияние внешней среды. Эти факторы по-разному воздействуют на лю­дей, но общее для всех то, что естественная физиологическая адаптация человека не успевает за ускорением темпов и изменением условий совре­менной жизни Отсюда постоянное эмоциональное возбуждение, нерв­но-психическая усталость и утомление, а значит, снижение работоспо­собности и возможное возникновение заболеваний.

Изменение места и функциональной роли человека в современном про­изводственном процессе требует его направленной психофизической подготовки, так как уменьшение доли простого физического труда со­вершенно не снимает требования к психофизической подготовленно­сти работников, хотя изменяет ее структуру Это связано с тем, что ес­ли раньше темп и ритм трудового процесса задавал сам человек через управляемую им технику, то теперь их определяет технология произ­водства, к которой человек должен приспосабливать свой труд.

Изменение структуры трудовых усилий и функциональной роли человека повысило требования к чувствительно-двигательной дея­тельности работника современного производства, особенно в отно­шении устойчивости внимания, быстроты и точности его реакции труда, который имеет свои физиологические и социальные границы, не должен превышать пределов, определяемых требованиями нор­мального воспроизводства рабочей силы к следующему рабочему дню или циклу работы, так как переступание физиологической границы влечет за собой ускоренный износ человека как рабочей силы. Имен­но поэтому интенсивность труда каждого работника всегда ограничи­вается его физическими возможностями.

Но эти возможности, т.е. физиологические границы интенсивнос­ти труда человека, весьма эластичны и могут быть изменены при на­правленном применении средств физической культуры и спорта. Ме­тодически правильные занятия оказывают благотворное влияние на интенсивность и индивидуальную производительность труда. Это связано с тем, что у занимающихся физической культурой и спортом уровень функциональных возможностей, физическая и эмоциональ­ная устойчивость, координация движений значительно выше средних величин. Кроме того, они обладают быстрой врабатываемостью, спо­собностью к длительному сохранению оптимального темпа, скорости и экономичности рабочих движений и действий.

Обеспечение психофизической надежности будущих специалистов в избранном виде профессионального труда. Понятие «качество специали­ста» включает не только знания, умения в профессиональной сфере, но и психофизическую пригодность, которая зависит от уровня физи­ческой подготовленности. Повышать общую и прикладную физичес­кую подготовку студентов в учебное время в вузе можно до определен­ного предела. Если студент до поступления в вуз не имел необходимой физической подготовленности и ему недостает обязательных учебных занятий, он должен повысить ее с помощью различных внеучебных форм занятий физической культурой, в том числе и дополнительной самостоятельной подготовкой. Ведь из-за слабой физической подго­товленности могут возникнуть неблагоприятные ситуации в период учебных и производственных практик, например на факультетах, гото­вящих студентов к работе в полевых, экспедиционных, подземных и других сложных условиях. Это также может проявляться и в недоста­точной профессиональной отдаче или вынужденной неоправданной' смене профессии в будущем, что связано с определенными экономи­ческими и моральными издержками в подготовке специалистов.

Проблема заблаговременной профессионально направленной психофизической подготовки является наиболее актуальной именно. в специальных учебных заведениях.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 778;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.