Выносливость, силу и скоростно – силовые качества, быстроту, координацию движений(ловкость)
Воспитание выносливости в процессе спортивной тренировки – одно из действенных средств достижения высокой работоспособности,
которая основана на устойчивости центральной нервной системы и ряда функциональных систем организма к утомлению.
К видам спорта, развивающим общую выносливость, можно отнести все циклические виды спорта, в которых физическая нагрузка продолжается сравнительно долгое время на фоне преимущественно повышения аэробного (кислородного) обмена в организме человека:
спортивная ходьба, бег на средние, длинные и сверхдлинные дистанции, велосипедный спорт, плавание, спортивное ориентирование, триатлон.
Высокий уровень общей выносливости – одно из главных свидетельств отличного здоровья человека. Виды спорта, развивающие общую выносливость, считаются прикладными ко всем профессиональным видам труда. Занятия этими видами спорта, проводимые с низкой интенсивностью (пульс до 130 уд. мин), но сравнительно длительное время – прекрасное средство активного отдыха, восстановление работоспособности.
Приступая к тренировкам в этих видах спорта, надо сразу настроиться на большую и тяжелую работу, связанную с воспитанием способности волевого противостояния утомлению (терпения) не только в ходе соревновательной, но и в тренировочной деятельности.
В различных видах спорта, в жизненных ситуациях сила может проявиться по-разному, в сочетаниях с другими физическими качествами. Вот поэтому об отдельных проявлениях силовых качеств
говорят: абсолютная сила, относительная сила, силовая выносливость,
скоростно-силовые качества.
Тяжелая атлетика – это вид спорта, в котором упражнения выполняются с максимальным мышечным напряжением при поднимании возможно больших тяжестей. На занятиях тяжелой атлетикой совершенствуются в основном способности к максимальным мышечным усилиям групп мышц нижних конечностей, туловища и разгибателей рук.
Во многих видах современной трудовой деятельности решающее
значение имеет развитие относительной силы мышц. Основная особенность гиревого спорта– это продолжительность выполнения силового упражнения, требующего незаурядной силовой выносливости. Поэтому в тренировочных планах гиревиков прочно обосновались упражнения на выносливость (пробежки в равномерном темпе до 15км).
Атлетическая гимнастика – система упражнений с разнообразными отягощениями. Позволяет избирательно увеличивать массу отдельных групп мышц, что приводит к росту их силы и силовой выносливости, к совершенствованию телосложения.
Особую группу составляют виды спорта, связанные с развитием
скоростно-силовых качеств. Это легкоатлетические метания (копья, диска, молота),толкания ядра и прыжки. Особое место в подготовке спортсменов этой группы видов лёгкой атлетики имеет развитие силы и быстроты мышечного сокращения. Спортсмены, занимающиеся этими видами спорта, включают в свою подготовку большой объём упражнений со штангой и другими отягощениями для развития силы.
Быстротунельзя путать со скоростью передвижения (в беге, на коньках).Кроме быстроты реакции двигательного действия, скорость передвижения определяют и силовая подготовленность, и рациональность (техника) двигательного упражнения. Высокие требования к быстроте реакции, быстроте циклических и ациклических движений предъявляются в некоторых дисциплинах лёгкой атлетики (бег 100м,200м),в конькобежном спорте, велоспорте (ряд коротких дистанций на треке), в фехтовании, боксе, в целом ряде спортивных игр.
Физическое качество быстроты не имеет существенного значения в укреплении здоровья, коррекции телосложения. Однако воспитание быстроты - необходимый элемент в подготовке представителей целого ряда спортивных дисциплин.
Ловкость определяет успешность овладения новыми спортивны-
ми движениями, проявление силы и выносливости. Хорошая координация движений способствует обучению профессиональным умениям и
навыкам. Наибольший эффект в воспитании ловкости обеспечивают
такие сложнокоординационные виды спорта, какими являются спортивная акробатика, гимнастика спортивная и художественная, прыжки в воду, на батуте, прыжки на лыжах, слалом, фигурное катание и спортивные игры. Все эти виды (кроме спортивных игр) не оказывают значительного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, но предъявляют значительные требования к подготовке нервно-мышечного аппарата, к волевым качествам спортсменов. Фундамент сложнокоординационных движений закладывается в детском возрасте и требует многолетней регулярной систематической тренировки.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 577;