Оптимизация распределения трудовых ресурсов при капремонте


Оптимизация распределения трудовых ресурсов при капремонте выполняется на основе методики, которая включает в себя следующие этапы:

1. Построение на основе временных параметров сетевой модели левосмещенного ленточно-сетевого графика, в левую часть которого перенесена необходимая информация о наименовании работ, а в правой части строится сетка времени, по которой на строке каждой работы в масштабе из точки, соответствующей ее раннему началу, наносится отрезок, равный ее продолжительности, и отмечается точка позднего конца:

 

 

2. Определение интервалов графика, в течение которых расход ресурса остаётся неизменным путём проецирования на ось времени точек, соответствующих раннему началу и позднему окончанию работ. Эти точки разделяют ось t на Nk неравных отрезков.

3. Назначается максимально допустимая интенсивность для каждого вида работ . Из условия возможности её реализации определяется средняя интенсивность работ по формуле:

 

,

 

где Sij – трудоёмкость данного вида работы в течение часа;

tij – продолжительность работы.

4. Выравнивание функции потребного ресурса.

Строгое решение этой задачи практически невозможно, так как на неё с одной стороны накладываются связи от работ, выполняемых на предыдущих и последующих этапах, а с другой стороны ограничениями являются стремление к сохранению критического пути. Поэтому выравнивание ресурса осуществляется эвристическим методом на основе целевой функции:

,

 

где Ri(t) – ресурс работ на i-том интервале;

Rcp – средний ресурс за период капремонта:

 

.

 

Кроме того, накладывается ограничение:

 

,

 

где Ry – установленный допустимый ресурс.

 

Этот процесс реализуется последовательным выполнением для каждого интервала (от первого до последнего) следующих этапов:

1) Ранжирование работ каждого i-го интервала по критерию преимущественного права в назначении ресурсов, выполняемых на данном интервале, на основе функции предпочтительности:

 

,

 

где T – оптимальное время капремонта.

tno и tPH – время позднего окончания и раннего начала i-й работы.

Из всей совокупности рассматриваемых работ работы с большим значением Y имеют предпочтение в выделении ресурса на данном интервале (им присваивается высший ранг). Критическим работам, не имеющим запаса времени, присваивается первый ранг.

2) Определение ресурса критических работ Rkp как суммы интенсивностей работ первого ранга на этом интервале.

3) Определение ресурса необходимых работ как суммы интенсивностей всех работ интервала.

4) Определение планируемого ресурса для каждого i-го интервала:

 

 

Некритические работы, интенсивности которых не могут быть включены в указанную сумму в силу ограничений, сдвигаются в (i+1)-й интервал на необходимую величину в пределах резерва времени. В случае необходимости эти некритические работы допускается прерывать с учетом возможности, устанавливаемой инженерными методами.

5) Построение результатов оптимизируется в виде зависимости расхода ресурса на капремонт в функции времени.

6) Определение необходимого числа исполнителей для ремонта данной машины.

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 362;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.