Методы организации ремонта ГШО в мастерских и на рудоремонтных заводах
Применяются следующие методы:
- индивидуальный;
- узловой;
- поточный.
Индивидуальный метод – прикрепление ГМ одной ремонтной бригаде (разборка, ремонт, сборка и испытания). Недостаток – значительный простой ГМ из-за повышенного срока ремонта, нерациональное использование высококвалифицированных членов бригады.
Узловой метод – ГМ разбирается на узлы, каждый из которых ремонтируется специализированной бригадой (разборка, ремонт, сборка, испытания, сдача на склад). При этом сборочная бригада не ожидает получения из ремонта отремонтированных деталей именно этой ГМ, а ставит запчасти из оборотного запаса мастерских. Преимущества этого метода: рациональное использование рабочей по квалификации и специализации бригады в ремонте, что приводит к повышению качества, снижению стоимости и длительности ремонта.
Поточный метод – обезличиваются не только узлы, но и детали. Прибывшую на ремонт ГМ разбирают на основные узлы, а затем на детали, которые промываются и сортируются на: годные к эксплуатации (на склад); годные к восстановлению (в цеха - на склад); непригодные к повторному использованию (металлолом). Таким образом, детали с различных машин собираются в одну ГМ. Этот метод ремонта используется только при большом числе однотипных машин и требует соответствующих условий и обязательно принципа взаимозаменяемости деталей.
Наиболее широкое применение нашёл узловой метод ремонта.
Назначение и характеристика электромеханических мастерских (ЦЭММ) и рудоремонтных заводов (РРЗ)
ЦЭММ организуются на каждом предприятии для осуществления капитального и среднего ремонта оборудования, для изготовления запасных частей, горного и слесарного инструмента, индивидуального оборудования. ЦЭММ служит также для создания общетрестового запаса ГШО и оказания технической помощи шахтам. Все сложные работы по монтажу стационарного оборудования выполняются ЦЭММ: монтаж технического оборудования подъёмных машин, копров, вентиляторов, компрессоров, насосов, лебёдок для уклонов и откаток; подстанций общешахтного назначения на поверхности и под землёй; общешахтных ЛЭП. На открытых разрезах ЦЭММ обслуживается сразу несколько разрезов с некрупными масштабами работ или один большой и комплекс предприятий, сопряжённых с ним: дробильные, обогатительные и агломерационные фабрики и складское хозяйство.
РРЗ находится непосредственно в ведении горнодобывающих предприятий. Их назначение аналогично ЦЭММ, однако цеха таких заводов оснащены более сложным оборудованием. Кроме работ, выполняемых на ЦЭММ, РРЗ могут выполнять капитальные работы и заказы вспомогательных служб шахты.
Если позволяют габариты, ГШО ремонтируется в цехах.
Монтаж ГШО
Монтаж – комплекс операций, включающих в себя сборку машины, установку её на рабочее место (фундамент), подключение к источнику энергии, апробирование, наладку и регулировку.
Продолжительность и стоимость монтажных работ зависит от:
1) способов монтажа;
2) типа монтажных машин;
3) своевременного обеспечения трудовыми и материальными ресурсами.
Способы монтажа. Наиболее часто применяют метод постепенного наращивания и крупноблочный метод. Если оборудование поступило на шахту в разобранном на крупные блоки виде, то применяют второй метод, иначе – первый (последовательная установка смонтированных узлов на фундамент) или же собирают детали на складе в крупные блоки и применяют второй метод. Второй метод наиболее эффективен, но требует оснащения производства необходимыми монтажно-транспортными средствами.
При выборе технических средств монтажа учитываются такие факторы:
- габариты и масса оборудования;
- стеснённость монтажной площадки;
- наличие подъездных путей и электроэнергии;
- компоновка и размеры зданий и выработок, в которых производится монтаж;
- способы монтажа и варианты технологий его проведения;
- технические характеристики монтажных средств;
- форма организации труда монтажников;
- ТЭП монтажных машин.
Первые четыре фактора характеризует объект монтажа (неизменны), остальные характеризуют условия монтажа.
Для интенсификации монтажных работ и понижения их стоимости необходимо:
1) своевременное оформление НТД;
2) комплектная своевременная доставка оборудования к месту;
3) применение высокопроизводительных монтажных машин;
4) предварительная сборка деталей в блоки;
5) возможность совмещения монтажных работ с другими видами работ.
Процесс разработки оптимальной технологии монтажных работ включает в себя следующие этапы:
1. На основе утверждённого плана определяются сроки начала и окончания работ, формируется вся необходимая информация об объекте (габариты, масса, специфические условия монтажа и др.). Производится анализ специфических условий производства монтажных работ, выявляются факторы, влияющие на выбор метода монтажа, средств механизации и способов выполнения отдельных операций. Наиболее часто при этом в качестве критерия принимаются время и стоимость монтажных работ. Оценка наилучшего варианта производится в такой последовательности:
а) определяются допустимые методы монтажа, и производится предварительная оценка их эффективности;
б) определяются допустимые варианты механизации монтажа с учётом имеющихся машин (или доступных);
в) из выбранных методов и средств механизации выбирается наилучшие комбинации, для которых определяется монтажная оснастка и наилучшие схемы организационных работ;
г) производится окончательный выбор оптимальной технологии.
При выборе технологии может возникнуть ситуация, в которой не удовлетворяются условия безопасности, либо выбранный вариант не может быть обеспечен. Тогда необходимо повторить методику выбора.
2. Подготовка к монтажу.
Для каждого интервала проверяется планируемый и фактический объём выполненных работ, проверяется монтажная площадка и достаточность ресурсов (нормы и запасы).
3. Оценка качества выполненного монтажа.
4. Наладка смонтированного оборудования, определение его показателей и сдача в эксплуатацию, в результате которой составляется акт приемки-сдачи.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 377;