Прессование заготовок

Прессование проводят в закрытой металлической форме для деталей массой до 0,5 кг из предварительно приготовленных нарезок оптических деталей. Нарезки это прямоугольные куски стекла, полученные путём раскалывания плитки сырьевого стекла и имеющий массу равную массе прессовки. Для прессования нарезки предварительно разогревают в электрических или газовых печах до температуры размягчения соответствующей вязкости стекла от до Па×с. Во избежание прилипания стекла на печи посыпают мелкодисперсный порошок обожжённого каолина. Разогретая порция стекла переносится из печи в нагретую до температуры равной 400¸600°С пресс-форму гидравлического или пневматического пресса. Формирующие элементы пресс-формы кольцо-матрица 2, и поддон-выталкиватель 3. Устройство для прессования заготовок, показанных на рис. 11.3,изготавливается из жаропрочной стали и чугуна. Нарезку укладывают в форму таким образом, чтобы сторона её на полу печи легла вниз на поддон 3. Отпрессованную заготовку вынимают из пресса и охлаждают, а затем перемешают в печь грубого отжига. Каждую партию заготовок сопровождают паспортом, в котором указана оптическая конструкция стекла и показатели качества заготовок. Другим методом получения прессовок является прессование из жидкой стекломассы, отрезаемой автоматическими ножами от струи стекла вытекающего из фидерного устройства ванной печи. Прессование осуществляется на многопозиционных роторных прессах из штабиков.

Штабик – это стеклянный пруток круглого сечения с полированной поверхностью. Штабики получают с помощью устройства, показанного на рис 11.4. Устройство состоит из печи 1 нагревателя 3 и тигля 2 с донным патрубком. Кусок стекла 7 загружают в тигель и разогревают до температуры размягчения, а после включения нагревателя 4 стекло медленно вытекает из тигля вниз, струя стекла 5 заправленного в ролике 6 вытяжного устройства. При вращении роликов происходит непрерывное вытягивание штабика, с его регулированием температуры патрубка и частотой вращения ролика.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1320;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.