В чем своеобразие культурной эпохи Екатерины II?
Культура, как известно, — исторически определенный уровень развития общества, выраженный в конкретных типах и формах жизнедеятель ности людей, включающий в себя национальное, классовое, религиозное, историческое и социальное содержание. В культуре как нигде наглядно отражаются все разнохарактерные процессы, происходящие в стране в тот или иной период. Особенно наглядно это наблюдается в ходе изучения середины и второй половины XVIII века — «Золотого века» дворянства.
Каковы же исторические условия становления культуры середины и второй половины XVIII века в России — века Екатерины II? Какие события и явления российской действительности нашли свое отражение в культуре эпохи Екатерины II? К первостепенным можно отнести: рост привилегий дворянства, пожалование им земель и крестьян, стремление к пышности и богатству, войны России. Весьма существенными обстоятельствами общего исторического фона является также начавшееся разложение феодализма и вызревание капиталистических отношений, сопровождающихся усилением эксплуатации крестьян и работных людей, что приводило к грозным народным выступлениям. Русское общество волновали такие проблемы, как организация власти, преодоление осталости страны, крестьянский вопрос.
В период, называемый «Золотым веком», в стране наблюдаются процессы, отражающие в культуре страны официальную идеологию «просвещенного абсолютизма», пробуждение чувства гражданственности и нарастание протеста против самодержавия и крепостничества. В обновленной реформами Петра I России до конца 1761 года в стране правила дочь Петра Елизавета. После ее смерти на престол вступил ее племянник под именем Петра !П. По настоянию Елизаветы он же нился на выписанной из-за границы немке, принцессе Ангальтской, Софье-Августине-Фридерике, перекрещенной в Екатерину. За время своего более чем тридцатилетнего правления Екатерина II сделала для России очень много в самых различных областях науки, образования, русского хозяйства, архитектуры, литературы и других направлениях. Центром просвещения в стране был Московский университет. Ему предстояло сыграть выдающуюся роль в развитии культуры страны, в истории ее общественно-политической мысли. В 1786 году в России впервые была создана государственная система народного образования: малые народные училища в уездных городах, главчто во главе всей этой просветительной работы стояла Екатерина II. Ею же были основаны два закрытых учебных заведения: для дворянок — Смольный институт, для мещанок — Екатерининский. В годы правления Екатерины пусть медленно, но увеличивалось число грамотных людей, нередко со специальным образованием, росла роль печатной продукции. К середине века в стране было уже 10 типографий и продолжала развиваться книгоиздательская деятельность.
В бытность Екатерины при ее поддержке блистали такие яркие таланты, как М.В.Ломоносов, В.Н.Татищев, С.П.Крашенинников, гениальный изобретатель-самоучка И.П.Кулибин и другие.
Исторические условия развития культуры в годы правления Екатерины Великой нашли отражение во Ъсех жанрах искусства, Екатерина вместе со своими современниками — королем Фридрихом II Прусским и императором австрийским Иосифом II — была выдающейся представитель ницей так называемого «просвещенного абсолютизма». В молодые годы она с жадностью читала произведения французских «просветителей» — Вольтера, Руссо, Дидро, Даламбера и считала себя их ученицей. Ее переписка с Вольтером продолжалась до 1777 года; она вела переписку и с другими европейскими философами.
Екатерина всякий раз проявляла дипломатическую ловкость и искусство в сношениях с европейскими государствами. Во внутренних политических и организационных делах она обладала особым талантом — самым важным для самодержавного государя, а именно: умением находить и выбирать сотрудников.
Уже с первых лет царствования Екатериной был предпринят ряд важных мер по внутреннему управлению. В 1763-64 гг. была произведена секуляризация церковных и монастырских имений с населением около 1 миллиона душ мужского пола. Имения эти переданы были в управление «Коллегии экономики». Для оживления и развития экономических сил страны в 1762-63 гг. Екатерина издала манифесты с призывом для поселения в России иностранцев, которым обещала покровительство. Особенно много колонистов было привлечено из Германии. Они получали для поселения прекрасную черноземную степь в Поволжье. Важной вехой в земледелии было разведение картофеля, выписанного в 1765 году из Ирландии. Для организации медицинской помощи по указу Екатерины в 1763 году была учреждена медицинская коллегия. И это еще далеко не все. Екатерина задумала и вскоре реализовала свою идею создать руководство государством в рамках строгих, вновь созданных законов. Екатерина задумала также дать стране новый законодательный кодекс, основанный на старых обычаях и одновременно на принципах новой философии и науки, открытых современной ей эпохой Просвещения. С этой целью Екатерина принялась за составление проекта «Наказа». В несколько урезанном ею же виде «Наказ» многие десятилетия служил руководством для законодательной комиссии, а в 1767 году был переведен на основные европейские языки.
Не обошла своим вниманием Екатерина Великая и архитектуру. Удивительные по своей красоте фасады Зимнего дворца, который Растрелли начал строить еще при Елизавете Петровне; Екатерининский дворец; ансамбль Смольного монастыря; знаменитый дом Пашкова в Москве, построенный архитектором В.И.Баженовым; подмосковное Кусково или Останкино Шереметьевых, Архангельское Юсуповых, здание Сената М.Казакова. Архитектура — каменная летопись эпохи и все основные стили XVIII века нашли свое отражение в период царствования Екатерины. В это же время в России исключительно прогрессивно развивались графика, живопись и скульптура, а школа русского портрета послужила основой портретной живописи во многих странах. Исключительный прорыв в годы правления Екатерин произошел и в области литературы.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2147;