Какова роль христианизации Руси для становления отечественного искусства?


Крещение Руси князем Владимиром в 988 г. явилось крупнейшим событием как по своим непосредственным результатам, так и по последствиям, ближайшим и отдаленным. Христианский идеал, внесенный в языческую среду, стимулировал духовное развитие, очеловечивал эту среду, хотя, разумеется, между действительностью и идеалом всегда существует огромный разрыв. При всей развитости традиций восточнославянского язычества только принятие христианства позволило русской культуре через контакт с Византией преодолеть локальную ограниченность и приобрести универсальное измерение. Язычество не выделяло человека из природы, он был нерасторжим с миром ее вечного круговращения. С принятием христианства культура осознает себя и свое место в мире.

Введение христианства по своему влиянию на сознание человека того времени представляло собой подлинную революцию, принесшую с собой совершенно новые ценности, новые формы жизни, разрушающие прочно укоренившиеся древние стереотипы. Крещение в корне меняло всю сферу мыслительной деятельности и вследствие этого вступало в конфликт со всем предшествующим религиозным миропониманием. Язычество оказывало сопротивление и продолжало жить в народ-

ных низах. В летописях описываются «бесовские» языческие игрища, вспыхивали народные восстания под предводительством волхвов. Больших успехов христианская церквоь добивалась тогда, когда стала использовать старые праздники и обряды, наполняя их новым содержанием. Типичным языческим праздником является Новый год. Другие известные языческие праздники — Масленица, день Ивана Купалы. Остатки воспоминаний о языческих праздниках сохранились практически во всех христианских праздниках России. Полной победы над язычеством христианство на Руси так и не одержало. Постепенно сложилось так называемое двоеверие — компромиссное равновесие языческих и христианских элементов.

Важной особенностью принятия христианства на Руси было наличие у нее своей письменности. Было слово, обращенное к народу на его языке и его алфавите. Алфавит, пришедший от южных славян, был приспособлен к фонетике, усваивался народом, многие представители которого, преимущественно в растущих городах, были грамотны. Достаточно вспомнить о новгородских, псковских берестяных грамотах, чтобы судить об уровне развития грамотности в Древней Руси.

В институциональном плане для древнерусского христианства характерна тесная связь с княжеской властью и ее административным аппаратом. В формальном плане преобладало безусловное соблюдение ритуально-обрядового, текстологического, иконописного канона. Господствующей методологической установкой было формальное соответствие построений теории и идеологии духу и букве нормативных установлении, изложенных

в канонической христианской литературе. С религией было неразрывно связано функционирование всех видов искусств. По всей стране строились церкви. Сначала архитекторами были приезжие из Константинополя, затем этому искусству научились местные мастера. Покрывая стены церкви многочисленными изображениями эпизодов из священной истории, живописцы обязаны были следовать жестким правилам, которые обусловливали расположение сюжетов.

За короткое время после принятия христианства культура Древней Руси достигла своего расцвета, особенно при, Ярославе Мудром. Началось строительство каменных церквей, таких как Софийские соборы в Киеве и Новгороде. Успешно развивались иконопись, переписка книг, украшенных миниатюрами, наподобие Остромирова евангелия, литература. С принятием христианства связано появление на Руси переводных работ древнегреческих и византийских авторов, богослужебных христианских книг, становление системы образования при монастырях, возникло множество культурных центров.

Подобно всем мировым религиям, христианство на различной национальной почве приобретало новые черты, непосредственно связанные с особенностями национального характера, с предшествующей культурной традицией, становясь более или менее синкретичным. Не стало исключением в этом отношении и русское православие. Оно способствовало формированию человека нового типа. Этот человек стремился не к преобразованию внешнего мира, а к его одухотворению. Древнее понятие правды, пройдя через православ-

ное переосмысление, получило статус божественного идеала духовного совершенства и социальной справедливости. Повседневная жизнь была очень далека от идеала и противопоставлялась ему, мало интересовала православную церковь.

Русь не восприняла четко разработанную систему римского права, православие не вмешивалось в правовые представления общества. Правовое сознание не выделялось из морального сознания. В самом выдающемся литературном и философском произведении Древней Руси «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона благодать, обращенная к душе человека, ставится выше закона, обращенного только к внешней стороне жизни человека.

На древнерусской почве сложился своеобразный тип святого, который не похож ни на византийского, ни на западноевропейского. Первые русские национальные святые — князьяБорис и Глеб — безропотно приняли смерть во имя правды.

Православие стало духовной основой Руси. Сложилось единство языка, власти и веры, без чего впоследствии было бы невозможно восстановление единого государства, а также его сохранение в ходе колонизации земель.

 

Какую роль сыграл церковный раскол в истории русской культуры?

По-видимому, следует согласиться с мыслью, высказанной Н.А.Бердяевым о том, что «раскол XVII в. имел для всей русской истории гораздо большее значение, чем принято думать». Необходимость пересмотра всех церковных обрядов и приведение их в соответствие с греческой богослужебной практикой вызывались прежде всего стремлением упорядочить обрядовую практику русской церкви в условиях роста религиозного вольномыслия и падения авторитета духовенства. Сближение с греческой церковью должно было поднять престиж российского государства на православном Востоке, а разночтения в русских и греческих церковных книгах приводили порой к настоящим скандалам. Однако было бы неверно полагать, что конфликт возник из-за вопросов обрядовости — единогласия или многогласия, двуперстия или трехперстия и пр.

За явлением церковного раскола скрывается глубокий историко-культурный смысл. Раскольники переживали закат Древней Руси как национальную и личную катастрофу, не понимали, чем плох освященный временем старинный уклад, какая надобность в коренной ломке жизни огромной страны, с честью вышедшей из испытаний смуты и крепнувшей год от года. За полемикой, ограниченной узкими рамками, обозначились очертания главного спора тогдашней эпохи — спора об исторической правоте. Одна сторона настаивала на ничтожестве, другая — на величии, на «правде» старины.

Раскол был большой трагедией народа. Он внушал настроения ожидания антихриста. Люди бежали в леса, горы и пустыни, в лесах образовывались раскольничьи скиты. В то же время трагедия повлекла за собой необычайный подъем, твердость, жертвенность, готовность претерпеть все за веру и убеждения.

В многочисленной литературе раскольников оценивают как реакционеров, консерваторов, фанатиков. Такая однозначность вряд ли верна. Например, по некоторым аспектам протопоп Аввакум оказался большим новатором, чем его противники. Это касается прежде всего теории и практики литературного языка. Следует задуматься и над иной оценкой, появившейся в одной из последних работ, хотя и не следует идеализировать раскол: «Вероятно, не все так просто и с отношением старообрядцев ко всему новому, нерелигиозному. Спору нет, для аввакумовцев статусом истинности обладало только «древлее» — исконно-национальное, своеземное... И все же сам по себе такой подход к традиции, к прошлому еще не дает оснований рассуждать о косности и «невежестве» старообрядцев. Напротив, нам представляется, что в обстановке крутой ломки сложившихся социальных норм и духовно-идеологических устоев, которой отмечен весь XVII век, именно старообрядчество, несмотря на свою эсхатологическую сущность, даже фанатизм и житейскую отрешенность, сохранило преемственность в развитии национального самосознания и культуры. В этом проявилось бесспорное позитивное начало движения раскола».

Со временем старовер выделился в особый тип русского человека с культом труда, который иногда сравнивают с протестантской трудовой этикой на Западе. И среди русских промышленников оказалась весьма высокой доля староверов. В своей общественной жизни раскольники взяли за основу институт земства с его практикой советов, сходов, выборного самоуправления, сохраняя таким образом демократические традиции народа.

 

Лекция 22.

Чем объясняется подъем культуры в эпоху Петра I?

XVIII век был временем широкого и всестороннего расцвета русской художественной культуры. Факт этот был обусловлен прежде всего коренными социально-экономическими преобразованиями, осуществляемыми в России прогрессивным правителем Петром I. В отличие от средневековой эпохи, когда культура носила преимущественно культовый характер, в XVIII веке начинают бурно развиваться светские формы многих видов искусства, в частности — живопись, архитектура, скульптура, прикладное искусство, гравюра. Столь интенсивное развитие можно объяснить, с одной стороны, тем, что в эпоху Петра I стало возможным широко использовать богатейший опыт национальной художественной культуры Древней Руси, а с другой — тем, что все интенсивнее стал привлекаться опыт европейских культурных традиций.

Переход к светским формам художественного творчества в России по сравнению с европейскими странами осуществлялся с некоторым опозданием. Но, поскольку переход этот был подготовлен всем развитием культуры многонациональной России, новое русское искусство очень скоро обрело профессиональную зрелость. Это проявилось, например, в процессе строительства столицы России — Петербурга и ряда других городов госу-

дарства с их многочисленными дворцами, общественными зданиями и сооружениями. Бурное строительство повлекло за собой развитие декоративной пластики, живописи, круглой скульптуры и рельефа, которые в сочетании друг с другом придавали неповторимую красоту многим архитектурным ансамблям. Культура XVIII века формировалась главным образом на основе национальных традиций, в то же время она интенсивно впитывала творческие черты наиболее прогрессивных европейских культур.

Одна из основных черт петровского времени заключается в том, что уже в первой половине XVIII века заметно повышается роль человека как личности в обществе, это соответственно оказывает влияние на все стороны развития культуры страны. Совершенствовалась политическая система государства, развивались промышленность, наука, культура. Все это требовало энергичных, предприимчивых и умелых людей, а как следствие — предпочтение отдавалось таланту человека, а не его титулу или родовитости. Государственной политикой становится утверждение в искусстве светских начал.

Хорошо понимая насущные потребности страны, Петр I разнообразными, порой крутыми и решительными мерами добивался того, чтобы Россия как можно скорее заняла достойное место среди других европейских государств. Им поощрялось использование европейского опыта во всех областях техники, науки и искусства. Не случайно именно в петровские времена впервые возникла идея создания Академии художеств. Без опытных «ученых» живописцев и граверов, считал Петр I, Рос-

сии обойтись нельзя. Приглашая иностранцев, он в то же время заботился о воспитании русских художников.

С этой целью широко практиковалось пенсионерство — посылка за границу для обучения и совершенствования в профессии людей творческих специальностей. Для петровской эпохи характерно прежде всего то, что сам Петр, гордясь талантом россиян, помогал их творческому росту и, руководствуясь идеей государственного блага, всячески поощрял их деятельность. К талантливым художникам и архитекторам, отосланным на 2-3 года на пенсионерство за границу, относятся И.Н.Никитин, А.М.Матвеев, И.К.Коробов и др. Наряду с этим многие творческие личности обучались иностранцами в самой России, куда иностранцы приглашались для выполнения работ по договору. В числе приезжавших в Россию иностранцев наряду с такими, кто приезжал с целью обогащения, было немало и тех, кто приезжал, чтобы отдать свой талант русской культуре.

В отечественной культуре первой половины XVIII века наметилось разделение искусства на три временных этапа: петровская эпоха (первая четверть XVIII века), конец 1720-начало 1740-х годов и 1740-1750-е годы. Для каждого этапа могут быть выделены свои, характерные только для этого времени признаки развития культуры. Первый этап характеризуется решением градостроительных задач, развитием светских форм изобразительного искусства, созданием новой системы художественного образования. Второй этап — время, когда несмотря на некоторое замедление процесса художественного развития во время прав-

ления Анны Иоановны, петровские реформы приносят ощутимые плоды в области архитектуры, изобразительного искусства, кораблестроения, градостроения. Всплеск в области культуры наблюдался в период возвращения из-за границы многих петровских пенсионеров. Время начала их работы на благо отечества совпадает с закладыванием основ развития многих видов искусств и культуры в целом. Третий этап представляет собой период дальнейшего подъема национальной и художественной культуры, определенный возврат к традициям искусства Древней Руси.

Новыми живописными жанрами заблистала с начала XVIII в. и живопись: исторические композиции, портрет, батальные сцены, натюрморт, миниатюра, а в оформлении интерьеров — монументально-декоративная живопись.

В эпоху петровских реформ большое значение придавалось гравюре, ибо она наиболее полно отражала успехи политического и культурного строительства русского государства. Гравюра существовала в форме книжной иллюстрации, самостоятельных станковых произведений и пр. Гравированные листы рассылались по стране, их давали русским дипломатам в зарубежных государствах с целью демонстрации успехов в России.

Преобразования Петра I подвергли ломке и старый патриархальный быт, утверждая светский образ жизни. Чтобы отделывать в новых дворцах и домах интерьеры «на европейский манер», понадобилось развивать и прикладное искусство. Появляются новые формы мебели, почетное место в убранстве дворцов занимают шпалеры, стеклянная и хрустальная посуда, изделия из фарфора, последнее явилось событием мирового значения.

Если в Древней Руси скульптура, в отличие от живописи, находила сравнительно небольшое применение, то уже в первой половине XVIII века постепенно осваиваются все жанры станковой и монументальной скульптуры. Но, главное, начинает развиваться монументально-декоративная пластика, тесно связанная с архитектурой.

Политические и социальные перемены в жизни страны повлекли за собой и значительные изменения в архитектуре и строительстве. Новые типы сооружений потребовали и разработки особых приемов строительства, применения новых материалов конструкций. Планы сооружений этого времени отличались относительной простотой и структурной четкостью.

 

Лекция 23.

Каковы характерные черты Просвещения в России?

Просвещение было крупным идейным течением, охватившим большинство европейских стран. Не миновало оно и Россию. Просветители с различной степенью глубины и обоснованности стремились проанализировать общественные отношения и государственные формы с позиции свободного, ничем не ограниченного разума. Деятели Просвещения верили в общее благоденствие и искренне желали его. Сталкиваясь с жадностью, лицемерием, ханжеством, духовным убожеством, . стяжательством, просветители бичевали эти пороки, веря в то, что путем просвещения, разъяснения их можно устранить и «естественный человек» предстанет во всем блеске своих добродетелей. В этой иллюзии заключался их глубокий трагизм.

Русское Просвещение являет собой неоднородную и многослойную картину. Его характерной чертой было то, что просветительские взгляды исповедовали и пытались проводить в жизнь идеологи «просвещенного абсолютизма». Просвещение не было подготовлено в России внутренним развитием страны, его идеи были позаимствованы в основном у французов небольшой прослойкой интеллигентного дворянства. Оригинальным явлением нашего Просвещения была попытка создания «новой породы людей». Восприняв идею Руссо, согласно которой в условиях полной изоляции от порочной социальной среды из ребенка можно вырастить человека идеального, совершенного во всех смыслах, русские социально-педагогические утописты решили ее осуществить, не учтя, правда, добавления Руссо, что ребенка, дабы его изолировать, нужно поместить на Луну или на необитаемый остров.

В 1764 году Екатерина II утвердила разработанное И.И.Бецким «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества». Ставилась цель: воспитать «новую породу, или новых отцов и матерей». Отцы и матери воспитают в тех же правилах своих детей, те — своих «и так следуя из родов в роды в будущие веки». Предусматривалось создать закрытые «воспитательные училища», куда поступали бы дети не старше 5-6 лет, пока они еще не испорчены дурным влиянием и неправильным воспитанием. Находясь в училище до 18-

20 лет, они даже с ближайшими родственниками должны встречаться только в определенные дни и в присутствии воспитаталей. Надлежало воспитывать такие качества, как страх божий, похвальные склонности, трудолюбие, учтивость, благопристойность, «соболезнование о бедных», знание «домостроительства», «отвращение от всяких продерзостей», опрятность. Интересно, что в качестве «экспериментального материала» избирали бедных дворянских сирот и вообще неимущих дворян, безродных подкидышей, нищих, которых родители были не в состоянии прокормить. Вот кто должен был стать «людьми новой породы». Открытие Московского воспитательного дома нашло в стране немедленный отклик. В Петербурге появился его филиал, крупные администраторы стали открывать подобные учреждения в своих губерниях, дворяне, купцы и даже смекалистые крестьяне последовали их примеру. Реальная жизнь показала, что сочинять уставы и проекты куда проще, чем претворять их на практике. С такой же быстротой, как оно и начиналось, все движение сошло на нет. Екатерина II потеряла интерес к эксперименту и забыла Бецкого, который долго умирал одиноким слепым стариком.

И все-таки этот эксперимент занимает определенное место в истории отечественной культуры. Он дал своеобразные результаты, не предусматривавшиеся ни Екатериной, ни Бецким. Возникала личность нового типа, с новым самосознанием. Она еще не была в полной мере свободной, но уже начинала иметь собственное мнение, собственное достоинство и честь.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2172;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.