Регулятор перепада давлений
Рис. 98. Регулятор перепада давлений (см. обозначения в тексте) |
Регулятор перепада давлений РПД-2М (рис. 98) применяют для поддержания постоянного перепада давления «масло-газ» в уплотнении нагнетателей. Основной элемент регулятора – резиновая мембрана 2, зажатая между опорными кольцами 8, 10 и дисками 7, 9, образующими жёсткий подвижный центр мембраны. Снизу на мембрану действует давление масла, создаваемое насосами уплотнения, а сверху – суммарное воздействие пружины 4 и давления масла в поплавковой камере. Натяжение пружины устанавливают с помощью винта 6. В диск 9 вворачивается тяга 11, которая соединяет жёсткий подвижный центр мембраны с золотником 1. Золотник, установленный в корпусе 3, своими рабочими поясками «а» и «б» управляет сливом масла через окно во втулке (буксе) 14. Перед пуском нагнетателя мембрана 2 под действием давления масла от насосов уплотнения выгнута вверх до упора диска 7 в опорное кольцо 8. Рабочие пояски «а» и «б» золотника пропускают масло на слив. С помощью дросселя 13 давление уплотняющего масла устанавливается в пределах 10-15 кг/см2 на нагнетателях типов 370-18 и 235-21, и 4-7 кг/см2 на нагнетателе типа 650-21.
С увеличением давления газа мембрана прогибается вниз, золотник прикрывает слив масла, и давление уплотняющего масла растёт. Диапазон настройки регулятора 0,4-3,5 кг/см2 при нечувствительности не более 0,05 кг/см2. После монтажа регулятора до включения его в работу рекомендуется проверить положение золотника относительно буксы.
При остановленном агрегате диски мембраны находятся на нижнем упоре в кольцо 10 и нижняя кромка направляющего пояска золотника 1 должна выступать из буксы 14 на высоту 5 мм. Этот размер регулируется навинчиванием золотника на тягу 11. Если золотник установлен выше, то при высоком давлении газа регулятор не сможет достаточно прикрыть сливное отверстие и перепад давления может исчезнуть. Если золотник установлен ниже, то при отсутствии давления газа регулятор будет держать за уплотнительным пояском давление более 12 кг/см2, что может вызвать поломку колец в уплотнениях нагнетателя. После настройки регулятора перепада необходимо законтрить гайки на тяге 11 и дросселе 13.
Штуцеры 5, 12 и 15 служат соответственно для подвода импульса по газу, масла от насосов уплотнения и его слива при работе регулятора. В штуцере подвода импульса по газу часто устанавливают демпфирующий дроссель с отверстием диаметром 1,5-2 мм. Дроссель предназначен для устранения ритмичных колебаний перепада «масло-газ» и пульсаций золотника, мембраны при давлении газа свыше 40 кг/см2.
Поплавковая камера
Поплавковая камера (рис. 99) предназначена для дренирования масла, поступающего через уплотнения в маслосборную полость нагнетателя, и возвращения этого масла в маслобак агрегата после его дегазации.
Устройство:
В корпусе 1 на поверхности масла плавает поплавок 2. Рычагом 3 поплавок поворачивает серьгу 4 вокруг оси 9, установленной в стойке 8. В прорези серьги вставлены щипы сухаря 10, прижимаемого плоской пружиной и усилием от давления в камере к седлу 11. Поднимаясь и опускаясь вместе с уровнем масла, поплавок передвигает сухарь, открывая и закрывая сливное отверстие в седле. Упорные винты 5 и гайка 6 через стойку 8 обеспечивают надёжное уплотнение седла в корпусе. Болты 7 ограничивают поворот серьги 4 и ход сухаря 10. При отсутствии в камере масла поплавок опущен, серьга 4 упирается в правый болт 7, сливное отверстие в седле перекрывается сухарём.
Масло из маслосборной камеры нагнетателя подводится в верхнюю часть цилиндрического участка корпуса. По этому подводу в камеру поступает и газ,
Рис. 99. Поплавковая камера (см. обозначения в тексте) |
чем обеспечивается выравнивание давления в маслосборной и поплавковой камерах. По мере заполнения камеры маслом поплавок всплывает и сухарь, перемещаемый серьгой, начинает открывать сливное отверстие в седле. С этого момента в камере автоматически поддерживается примерно постоянный уровень масла.
Площадь открытия сливного отверстия устанавливается в зависимости от количества поступающего в камеру масла и давления в ней. Чтобы обеспечить из поплавковой камеры дренаж только масла, рычаг между серьгой и поплавком изогнут таким образом, что уровень масла в камере, соответствующий моменту начала открытия сухарём сливного отверстия, находится на 400-500 мм выше седла.
Для уменьшения уноса масла в газопровод часть газа из поплавковой камеры отводится через отверстие в крышке 18 во всасывающий трубопровод нагнетателя или в топливный коллектор в зависимости от типа нагнетателя. Для удаления паров масла из этого газа применяют фильтр 17, состоящий из двух металлических сеток, внутри которых уложена стекловата. Масло по мере накопления на стекловате стекает обратно в поплавковую камеру. Периодическую проверку работы камеры осуществляют по указателю уровня 14, устроенному по типу водомерного стекла. Вентиль 19 является обводным для фильтра 17 и открывается в начальный период пуска нагнетателя.
В нижней части корпуса поплавковой камеры имеется отверстие для отвода импульса к регулятору перепада по давлению газа в маслосборной камере нагнетателя. На некоторых типах нагнетателей (например, 235 и 650) этот отбор взят из бокового отверстия поплавковой камеры из-под уровня масла, что лучше предохраняет от засорения импульсную трубку.
При монтаже и ревизии в первую очередь следует проверить состояние поплавка и убедиться, что внутрь сферы не проникло масло. При сборке необходимо убедиться, что рычаг 3 при верхнем положении поплавка не упирается в край отверстия корпуса 1. Расстояние от этого рычага до края отверстия должно быть около 20 мм. При нижнем положении поплавка отверстие в седле должно быть полностью перекрыто, а при верхнем – открыто не менее чем наполовину. Все прокладки во фланцах камеры, а также между седлом и корпусом следует изготавливать из тонкого прокладочного картона.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 1469;