А) в средних рядах; б-д) в крайних рядах; е) в торцах; ж-и) в местах перепада высот, деформационных и температурных швов (на парных колоннах)
2.4. Нанесение размеров, уклонов и надписей
2.4.1. В курсовой работе используются только конструктивные размеры, т.е. проектные размеры элементов конструкций. При нанесении размеров руководствуются ГОСТ 2.307-68* ЕСКД с учётом дополнений к нему по ГОСТ Р 21.1101-2009. Размеры на строительном чертеже могут быть линейными, угловыми и высотными.
Линейные размеры указываются без обозначения единиц длины в миллиметрах, а на чертежах наружных сетей и коммуникаций, планов земельных участков (генеральных планов) и транспорта – в метрах, с точностью до двух знаков после запятой.
На строительных чертежах допускается наносить размеры в виде замкнутой размерной цепи, а также повторять размеры. Допускается пересекать выносные и размерные линии. Допускается проводить размерные линии непосредственно к линиям видимого контура, осевым, центровым и т.п. Размерную линию на её пересечении с выносными линиями, линиями контура или осевыми линиями ограничивают засечками длиной 2-4 мм, наносимыми с наклоном вправо под углом 45º к размерной линии; при этом размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на 2-5 мм (рис.11,а). Здесь же указаны рекомендуемые расстояния между соседними контурными и размерными линиями.
При указании размеров радиуса или диаметра размерная линия ограничивается только стрелками, если она проведена непосредственно к дуге или к окружности (рис.11,б). Если ряд одинаковых элементов расположен на равных расстояниях друг от друга, их размеры наносят аналогично примеру на рис.11,в.
А) б)
г)
Рис. 11. Способы нанесения линейных и высотных размеров
Угловые размеры наносят в соответствии с ГОСТ 2.307-68; раз-
мерные линии угла ограничивают стрелками (рис.11,г).
Высотные размеры – это отметки уровней (высоты, глубины) элементов конструкций, оборудования, трубопроводов и др. от уровня отсчёта – условной «нулевой» отметки. Отметки уровней указываются без обозначения единиц длины в метрах с тремя десятичными знаками, отделёнными от целого числа запятой. На архитектурно-строительных чертежах за «нулевую» отметку принимают, как правило, уровень пола в помещениях первого этажа, называя эту отметку «уровень чистого пола» (ур.ч.п.). Нулевая отметка указывается без знака; отметки выше нулевой – со знаком «+», ниже нулевой – со знаком «–» (рис.11,г).
Знак отметки выполняется сплошными тонкими линиями и представляет собой стрелку в виде прямого угла, со штрихами длиной 2-4 мм под углом 45º к выносной линии, на которую опирается стрел-
А) б)
Рис.12. Нанесение высотных отметок:
а) на фасадах и разрезах; б) на планах;
ка (рис.11,г). На фасадах и разрезах отметки обозначаются, как пока-
зано на рис.12,а; на планах – в прямоугольнике в соответствии с рис. 12,б. Полка знака должна быть повёрнута в сторону от изображения ближайшей к ней вертикальной конструкции (стены, перегородки).
2.4.2. Направление уклона на планах указывается стрелкой, над которой при необходимости проставляется числовое значение уклона в виде отношения или в процентах (рис. 13,а). На разрезах, сечениях и схемах перед этим значением наносится знак «Ð», острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона. Обозначение уклона наносится непосредственно на проекции плоскости, над линией контура или на полке линии-выноски (рис. 13,а) .
Уклон трубопровода в зависимости от необходимости может быть обозначен одним из трёх способов (рис. 13,б).
Рис. 13. Обозначение уклонов
2.4.3. Выносные надписи к многослойным конструкциям выполняются в соответствии с рис. 14. На полках знака должны быть подписаны слои конструкции с указанием их материала и размеров в миллиметрах. На схеме цифрами условно обозначена последовательность расположения слоев конструкций и надписей на полках линий – выно-
сок. На рис. 15 показан пример выполнения выносной надписи к покрытию.
Рис. 14. Выносные надписи к многослойным конструкциям (схема)
Рис. 15. Разрез одноэтажного промышленного здания
2.5. Условное графическое обозначение материалов
Графические обозначения материалов в сечениях регламентируются ГОСТ 2.306-68. Они представляют собой штриховку, выполняемую тонкими сплошными линиями. Форма штриховки дает представление о материале, из которого сделана деталь или конструкция. Кроме того, при необходимости рекомендуется применение на других строительных чертежах ряда графических обозначений, предусмотренных для чертежей автомобильных дорог согласно ГОСТ Р 21.1207-97. В сечениях материалы изображаются иначе, чем на фасадах. Некоторые условные графические обозначения материалов приведены в прил. А, табл. А.1 и табл. А.2.
Штриховка наносится под углом 45º или к контуру изображения, или к оси изображения, или к рамке чертежа. Если линии штриховки, проведенные под углом 45о, совпадают с линиями контура или осевыми линиями, то вместо угла 45о следует брать угол 30о или 60о. Частота линий штриховки должна быть одинаковой для всех сечений одной детали; она принимается от 1 до 10 мм в зависимости от масштаба чертежа.
Узкие площади сечений, ширина которых на чертеже менее 2 мм, допускается показывать зачернёнными с оставлением просветов между смежными сечениями не менее 0,8 мм.
При больших площадях сечений, а также при указании профиля грунта допускается наносить обозначение лишь у контура сечения уз-
кой полоской равномерной ширины. Обозначение грунта применяется только при необходимости выделить его границы – у поверхности земли и у контура фундамента (рис. 16).
Рис. 16. Устройство отмостки
В строительных чертежах допускается на сечениях незначитель-ной площади (например, сечения стен на разрезе) любой материал обозначать как металл или вообще не применять обозначение. Допускается также применять дополнительные обозначения, не предусмотренные стандартом, сопровождая их пояснительной надписью (см. рис. 16 – глина). Для уточнения разновидности материала, в частности, материалов с однотипным обозначением, графическое обозначение следует сопровождать пояснительной надписью на поле чертежа (см. рис. 16 – песок, гравий, кирпич).
Обозначение материалов на виде (фасаде) допускается наносить не полностью, а только небольшими участками по контуру или пятнами внутри контура.
К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы
1. Что такое координационные оси? Как они маркируются?
2. Что такое привязка? Какие существуют виды привязок?
3. Каковы особенности оформления строительных чертежей?
4. Какие масштабы применяются на строительных чертежах?
5. Какие размеры наносятся на строительных чертежах?
6. Изложите правила нанесения линейных размеров.
7. Изложите правила нанесения высотных размеров.
8. Как обозначаются уклоны трубопроводов?
9. Как на чертежах указываются материалы, применяемые в стро-
ительных конструкциях?
Р е к о м е н д у е м а я л и т е р а т у р а
1. Балягин С.Н. Черчение: справ. пособие / С.Н. Балягин. – 4-е изд., доп. – М.: АСТ: Астрель, 2005. – 421 с.: ил.
2. Инженерная графика: учебник / Н.П. Сорокин [и др.]; под
ред. Н.П. Сорокина – 4-е изд., стер. – СПб.: Лань, 2009. – 400 с.: ил.
3. Каминский В.П. Строительное черчение: учебник / В.П. Каминский, О.В. Георгиевский, Б.В. Будасов. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Архитектура-С, 2006. – 456 с.: ил.
4. Короев Ю.И. Черчение для строителей: учебник для проф. учеб. заведений / Ю.И. Короев – 8-е изд. – М.: Высшая школа, 2003. – 256 с.: ил.
5. Полежаев Ю.О. Инженерная графика: учебник / Ю.О. Полежаев – М.: Академия, 2011. – 416 с.: ил.
Глава 3. Архитектурно-строительные чертежи
Архитектурно-строительные чертежи входят в состав основного комплекта рабочих чертежей и выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ 2.501-93. На этих чертежах показываются объёмно-планировочное и конструктивное решения здания, а также его внешний вид. Из ряда различных по содержанию и оформлению чертежей в курсовой работе выполняются только три: планы этажей, фасады и разрезы.
3.1. Условные графические изображения на чертежах зданий и инженерных систем
Планы, фасады и разрезы – изображения достаточно схематизированные. Поэтому конструктивные элементы зданий, подъёмно-транспортное оборудование и устройства инженерного оборудования зданий показываются условными обозначениями. Условные обозначения приведена в прил. А, табл. А.3, табл. А.4. и табл. А.5. Допускается вводить условные обозначения, не предусмотренные стандартом. В этом случае они должны сопровождаться пояснениями на чертеже.
Все обозначения наносятся в масштабе чертежа с соблюдением габаритного очертания элемента. Оконные и дверные проёмы показывают более тонкими линиями, чем контуры стен. Угол наклона дверного полотна к плоскости проёма (на плане) принимается равным 30º.
На планах лестничных маршей и пандусов наносятся стрелки с точкой в начале, обозначающие на лестницах направление подъёма, а на пандусах - наоборот, направление спуска.
Следует учитывать, что часть обозначений по-разному выпол-
няется на планах и разрезах, а также зависит от масштаба чертежа.
Условные изображения санитарно-технических устройств (по ГОСТ 21.205-93) на планах общестроительных чертежей вычерчиваются в масштабе по размерам, определяемым ГОСТ на соответствующий прибор, или по общепринятым размерам. Кроме того, учитываются рекомендации по установке приборов в помещениях. Рекомендуемые размеры на санитарно-технические приборы и условия их установки приведены в табл. 4.
Таблица 4
Изображение санитарно-технических устройств на планах
Наименование прибора | Рекомендуемые размеры, мм | Рекомендации по установке |
Плита кухонная бытовая | - 520 ´ 600; - 600 ´ 600 | В углу кухни (вблизи окна), на расстоянии 100…150 мм от капитальных стен |
Мойка стальная эмалированная | 500 ´ 600 | В кухне, вплотную к капитальной стене, вдоль которой проходит канализационная труба |
Раковина (общего назначения) | 500 ´ 500 | Вплотную к капитальной стене и вблизи канализационной трубы |
Умывальник керамический | 600 ´ 450 | Вплотную к ванне и вблизи канализационной трубы |
Ванна чугунная эмалированная обыкновенная | - 700 ´ 1500; - 750 ´ 1700; - 750 ´ 1800 | Длинной стороной вдоль стены ванной комнаты, с зазором от стен (по длине) 30 мм, выпускным отверстием в сторону капитальной стены |
Ванна чугунная эмалированная сидячая | 700 ´ 1200 | То же |
Унитаз Бачок смывной нижний | - 430 ´ 670; - 450 ´ 600 - 430 ´ 220; - 450 ´ 220 | Смывным бачком в сторону канализационной трубы |
3.2. Планы этажей
План этажа даёт наиболее полное представление о здании. План представляет собой горизонтальный разрез здания на уровне оконных и дверных проёмов. В промышленных зданиях секущие плоскости проводят на уровне отдельных элементов, площадок или этажей здания. На плане показывается расположение помещений внутри здания, места расположения лестниц, стен, перегородок, инженерного оборудования и т.п. Если этажи имеют одинаковую планировку, достаточно вычертить план первого этажа и ещё один план для всех остальных этажей с указанием их номеров.
План этажа, как правило, располагается на чертеже своей длинной стороной вдоль горизонтальной стороны листа или так, как на чертеже планировочной организации участка (генеральном плане). При выполнении более чем одного плана их располагают на листе в порядке возрастания номеров этажей снизу вверх (рис.17,а) или слева направо (рис.17, б).
А) б)
Рис. 17. Варианты размещения изображений на чертеже
Планы выполняются в проекционной связи с фасадами (см. рис. 17).
На планы этажей наносят:
1) координационные оси здания;
2) размеры, определяющие расстояния между координационными
осями и проёмами, толщину стен и перегородок, другие необходимые размеры, отметки участков, расположенных на разных уровнях;
3) линии разрезов; их проводят, как правило, с таким расчётом,
чтобы в разрез попадали оконные проёмы, а также проёмы наружных дверей и ворот;
4) позиции (марки) элементов здания, заполнение воротных и двер-
ных проёмов, перемычек, лестниц и т.д.;
5) обозначения узлов и фрагментов планов;
6) наименования помещений (технологических участков), их пло-
щади, категории по взрывопожарной и пожарной опасности (кроме жилых зданий); категории помещений проставляют под их наименованием в прямоугольнике размером 5´8 (h) мм.
Допускается наименования помещений приводить в экспликации по форме 2 (табл. 5). В этом случае на плане вместо наименования помещений проставляют их номера. Экспликация размещается, как
Таблица 5
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 687;