Изменение посадки и остойчивости при перемещении груза


Изменение посадки и остойчивости при перемещении грузов удобно рассматривать, разделяя общий процесс переноса груза из одной произвольной точки на судне в другую на три последовательных переноса: в вертикальном, поперечном и продольном направлениях. В результате такого перемещения груза посадка и остойчивость судна будут такими же, как и после единовременного переноса из исходной точки в конечную по прямой.

Вертикальное перемещение груза. Плечо такого перемещения можно определить, зная аппликату центра тяжести груза в начальном и конечном положениях (рис. 2.9).

 

Рис. 2.9. Вертикальное перемещении груза

 

Изменение положения груза по высоте вызовет перемещение центра тяжести судна в том же направлении.

Величины перемещений центра тяжести груза и судна будут обратно пропорциональны их весам:

 

или (2.8)

 

где перемещение центра тяжести судна;
  Р, Dc вес груза и судна соответственно.

При вертикальном перемещении груза r0, R0 и не изменяются, т.к. неизменным остается погруженный объем корпуса. Метацентрические высоты (h0, ) изменяются вследствие изменения центра тяжести судна на (рис. 2.9).

Новое значение поперечной метацентрической высоты, с учетом (2.8) можно получить по формуле

которая применима к перемещению груза по вертикали в любом направлении. В частности при перемещении груза снизу вверх плечо перемещения (z2 z1) будет иметь положительный знак, соотношение метацентрических высот будет (h0 > h1), а судно станет менее остойчивым.

Аналогично для продольной метацентрической высоты после перемещения груза получаем

где продольная метацентрическая высота до перемещения груза.

При вертикальном перемещении груза на судне, находящемся в положение прямо и на ровный киль, наклонение не возникает, меняется лишь остойчивость.

При вертикальном перемещении груза изменяются коэффициенты остойчивости:

 

(2.9)

 

где , коэффициент поперечной и продольной остойчивости соответственно до перемещения груза.

Принимая во внимание знак у плеча перемещения (z2 z1), на основании формул (2.9) можно установить, что при перемещении груза вниз коэффициент остойчивости увеличивается, а при перемещении вверх – уменьшается.

Из формул (2.9) следует, что коэффициенты поперечной и продольной остойчивости при вертикальном перемещении груза изменяются на одну и ту же величину: Р·(z2 z1).

Вместе с тем, значение коэффициента во много раз превышает значение коэффициента , поэтому вертикальное перемещение груза оказывает более существенное влияние на изменение поперечной остойчивости.

Восстанавливающий момент после перемещения груза может быть представлен в зависимости от коэффициента остойчивости в виде:

где , коэффициент поперечной и продольной остойчивости соответственно после перемещения груза по вертикали.

 

Перемещение груза по ширине судна.Плечо поперечного перемещения (рис. 2.10) , где у2 и у1 – ординаты центра тяжести груза в конечном и начальном положении соответственно. Ординаты принимаются с плюсом для правого борта и с минусом для левого. После перемещения груза судно накренится на тот борт, в сторону которого перемещается груз, даже если он не перенесен через диаметральную плоскость.

Кренящий момент при перемещении груза определяется как момент сил с плечом , т.е. .

Приравнивая Мкр восстанавливающему моменту ( ), определенному с учетом влияния на остойчивость вертикальной составляющей перемещения груза, можно получить

 

(2.10)

 

Из равенства (2.10) имеем

Здесь напомним, что угол крена на правый борт считается положительным (например, рис. 2.10), на левый – отрицательным.

 

 

Рис. 2.10. Поперечное перемещение груза

 

Осадку правого (Тпр) и левого (Тл) бортов нетрудно определить по рис. 2.10

 

Продольное перемещение груза на судне. Плечо продольного перемещения где х1 и х2 – абсцисса центра тяжести груза (рис. 2.11) до и после переноса соответственно с учетом знака.

 

 

Рис. 2.11. Продольное перемещение груза

 

По аналогии с наклонением судна в поперечной плоскости можно получить выражение для тангенса угла дифферента

где коэффициент продольной остойчивости с учетом вертикальной составляющей перемещения груза.

Здесь напомним, что угол дифферента на нос (например, рис. 2.11) считается положительным, на корму – отрицательным.

Вследствие продольного наклонения произойдет изменение осадки носом (δТн) и кормой (δТк), которое определяется по формулам, исходя из геометрических построений (рис. 2.11).

 

, (2.11)

 

где Lн и Lк отстояние носового и кормового перпендикуляров от оси вращения судна (т. F)*).

Осадки носом (δТн) и кормой (δТк) с учетом (11) определяются по выражениям

 

, (2.12)

 

В формулы (2.12) значения характеристик хf, х2 и х1 вносятся с учетом знака: плюс или минус.

Дифферент судна может быть определен с использованием tgψ или как разность вычисленных осадок, т.е. Δ = L·tgψ = Тн – Тк.

Таким образом, решение задачи о переносе груза из точки «А» с координатами х1, у1, z1 в точку «В» с координатами x2, y2, z2 выполняется в следующей последовательности. Прежде всего определяется изменение остойчивости при вертикальном перемещении груза. Полученные значения и используются для расчета углов наклонения (θ, ψ) и осадок судна (Тпр, Тл, Тн, Тк).

Перемещаемый груз (Р) входит в состав весового водоизмещения Dс, поэтому сила веса груза не является внешней по отношению к судну. Решение задачи об изменении посадки судна при перемещении на нем груза не ограничивается методом остойчивости; такая задача может быть решена и на основании условия равновесия, т.е. методом плавучести судна (см., например, [3]).

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1113;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.