Классический период


На основе геометрического стиля архаики постепенно выработался идеал «телесности», или «осязательной ценности», формы. В этот период значительное внимание уделяется скульптуре. Скульпторы ранней классики свои устремления направили на созда­ние реального образа, на точную передачу деталей.

Застылость скульптуры была преодоленаМироном (середина v в. до н.э.), су­мевшим показать образы реального мира подвижными, изменяющимися. В ре­зультате переноса тяжести тела на одну ногу фигура приобрела непринужденное положение - статуя ожила. Недаром созданного Мироном «Дискобола» по силе сосредоточенного в нем движения сравнивают со сжатой пружиной.

Идеал «телесности» античной скульптуры был достигнутПоликлетом (вторая половина V в. до н.э.) и основан на точном геометрическом расчете, изложенном им в его знаменитом «Каноне». В геометризме крылась причина внешней бесстрастности статуй Поликлета, даже если он изображал человека в движении, в состоянии эмоционального возбуждения. Индивидуализация образа была вообще чужда античной клacсике, и в лучших античных статуях головы не являлись главной частью фигуры. В силу своего отвлеченного геометрического характера они не имели даже явных признаков пола. Поликлет отразил общие черты действительности. Его прославленный Дорифор явился собирательным образом красивого юноши, прекрасного атлета, мужественного воина, носящего тяжелое вооружение, и в то же время стал апофеозом геометрического стиля периода ранней классики.

ТворчествоФидия - предел совершенства в границах стиля высокой классики, создавшего прославленные статуи Зевса Олимпийского, одного из «семи чудес света», и Афины-Парфенос (Девственницы). Сохранившиеся фрагменты - торсы без рук и голов - живут и сегодня в сложной трехмерной пластике, поражая своей внутренней энергией. У Фидия идеальное содержание скульптуры выражалось не в портрете, а в пластике обнаженного тела, в движении драпировок.

Фидий являлся также руководителем строительных работ на Акрополе в годы правления Перикла. Этот период расцвета афинской рабовладельческой демо­кратии определен в искусстве как высокая классика.

При взгляде на Акрополь с запада видны два архитектурных объема: велико­лепное мраморное преддверие - Пропилеи, с широкой лестницей и боковыми крыльями, и легкий ионический храм Ники Бескрылой, постоянной спутницы Афины. Греки, победившие персов, взяли на себя смелость навсегда оставить у себя богиню победы Нику, лишив ее крыльев.

Мнезикл, построивший Пропилеи, впервые совместил в одной постройке два различных ор­дера. Внешние колонны дорийского ордера подчеркивали торжественность и вну­шительность входа, но, попав под кровлю ворот, входящий оказывался среди изящ­ной ионики. Римский зодчий Витрувий писал, что в дорической колонне «греки вос­производили пропорции, крепость и красоту мужского тела, тогда как в ионической колонне они подражали утонченности женщин, их украшениям и соразмерности». В основе композиции Акрополя - что характеризовало стиль классики - лежал принцип свободной панорамы. Поэтому статую Афины расположили левее главной оси Пропилеи, а Парфенон сместили вправо. Построили егоИктин и Калликрат из золотисто-розового пентеллийского мрамора в дорийском стиле. Но незаметные искривления, которыми обладают все горизонтальные части здания от фунда­мента до карниза, сужение каждой колонны в верхней части ствола, небольшой наклон их к центру, а также ионический фриз целлы обусловили утонченность и легкое движение вверх. Кроме того, Парфенон был расцвечен красками и позо­лотой, что делало его еще более живописным.

Центром постройки была колоссальная двенадцатиметровая статуя Афины Парфенос из золота и слоновой кости работы Фидия. Драгоценные камни-сапфиры украшали глазницы. В устройстве целлы, дорического сооружения, были до­пущены элементы ионийского стиля: с внешней стороны она была опоясана сплошным фризом, рельефы которого отражали реальное событие - процессию афинян, направляющихся через весь город на Акрополь для жертвоприношения и поднесения богине нового плаща-пеплоса.

У подножия Акрополя с южной стороны был построентеатр Диониса, став­ший основным типом театра для всех греческих городов.

V век до н.э. ознаменовался важным сдвигом в области изобразительного ис­кусства - переходом на так называемуюиллюзионистическую живопись, родона­чальником которой считается живописецАполлодор Афинский. Античные живо­писцы пользовались всего четырьмя красками: жел­той, красной, белой и черной, не придавая значения перспективе и светотени. Писали они восковыми красками на меди. Греческое искусство V в. до н.э. своим богатством и совершенством отразило внутренний расцвет общества, его породившего. Простота, изящество, монумен­тальность и гармоничность форм явились его самыми характерными чертами.

В этот период неизвестным архитектором на том месте, где Афина и Посейдон оспаривали друг у друга владычество над городом, был выстроен храм Эрехтейон. Планировка его исключительно сложна и асимметрична, так как при строительстве необходимо было охватить все священные части холма. С южной стороны портиком было обозначено место захоронения первого царя Аттики, мифического Кекропа. Алкамен, ученик Фидия, заменил колонны портика кариатидами, скульптурными изображениями стоящих женских фигур, использовав их в качестве архитектурных опор. Появление кариатид свидетельствовало о реализации давнего стремления греков сделать колонну как можно более легкой, изящной и пластичной, пока она не была заменена более подходящей для этих целей формой человеческой фигуры.

Особенно интенсивно в ионийском стиле велось строительство в малоазийских городах. Наиболее прославленным сооружением, одним из «семи чудес света», являлся Галикарнасский мавзолей, о котором Павсаний писал: «Я знаю много замечательных гробниц... Та, что находится в Галикарнасе, сооружена в честь галикарнасского царя Мавзола. По размерам она так велика и так замечательно украшена, что даже римляне, если хотят выразить свое великое удивление, свои великие памятники называют мавзолеями».

Мавзолей - прямоугольное в плане здание - имел усыпальницу на первом этаже. Над огромным цоколем располагались фризы с рельефами, затем ионическая колоннада со статуями и ступенчатая пирамида с колесницей Артемизы (жены Мавзола) и самого царя Мавзола.

В украшении Галикарнасского мавзолея рельефами на темы состязания колесниц, схваток греков с амазонками, мифического племени лапифов с кентаврами принимал участиеСкопас, который наряду с Праксителем,был одним из самых выдающихся скульпторов времени поздней классики.

Скопас создавал динамичные, полные движения и экспрессии статуи, показывая человека в момент высшего напряжения его душевных и физических сил. Его танцующие Менады, спутницы Диониса, представляют собой вершину вакхического исступления, полного самозабвения под напором бурных эмоций.

Пракситель был певцом невозмутимого покоя, сторонником тонких эстетических наслаждений. Тема отдыха, покоя, мечтательной задумчивости определяла характер его творчества. Дошедшая до нас в оригинале мраморная группа «Гермес с Дионисом» дает живое представление о стиле работ Праксителя.

Считается, что Скопас - выразитель дионисийского начала, Пракситель -аполлоновского. Пафосу Скопаса родствен из более приближенных к нам по времени художников темперамент Микеланджело и Бетховена, Праксителю -Рафаэля и Моцарта.

 

Эллинизм

Греко-македонская колонизация привела к возникновению совершенно новой культуры позднеантичного мира -эллинизма, что означает «уподобляться эллинам».

Хронологически эллинизм охватывает исторический период от смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. и распада империи на отдельные государства до 31 г. до н.э. - года присоединения Египта к Римской империи. Таким образом, эллинизм охватил большой период времени, в течение которого греческая культура получила распространение на огромной территории от Италии до Индии.

Александр Македонский основал семьдесят городов с эллинским укладом жизни, самым знаменитым из которых стала Александрия в дельте Нила. Александрия славилась регулярной, т.е. правильной, планировкой улиц, беломраморными храмами, огромной библиотекой, одним из «семи чудес света» - Фаросским маяком и крупнейшим научным центром всего Средиземноморья - Мусейоном. Музей - место, где собирались музы, - занимал в Александрии целый район.

Результатом «проникновения» эллинов стали новые формы искусства, сочетающие греческие и «варварские» принципы культуры. Восточное влияние в искусстве эллинизма проявилось, прежде всего, в декоративности. Не случайно, поэтому общественные и культурные здания Александрии строились в коринфском стиле, создающем чрезвычайно богатый, пышный, нарядный образ.

Коринфский ордер, один из трех классических ордеров, по пропорциям совпадал с ионическим, но отличался более высокой капителью, декорированной листьями аканфа, ядовитого растения. Коринфская капитель изначально преследовала сугубо декоративные цели, ведь известно, что на листья ничего не поставить. Функция опоры в ней полностью замаскирована декоративным букетом, поэтому именно коринфский ордер широко использовался в чисто декоративных целях.

Восточное пристрастие к декоративности проявилось также в смене барельефа (низкий рельеф, в котором выпуклое изображение выступает над плоскостью фона не более чем на половину своего объема) горельефом (высокий рельеф, выступающий над плоскостью фона более чем на половину своего объема) и комбинировании мраморов различной окраски. Все эти приемы, подчеркивая светотеневые контрасты, помогали усиливать декоративное впечатление архитектурных и скульптурных произведений.

Взаимодействие художественного стиля античного искусства с культурой стран Ближнего Востока выразилось и в гигантомании, как архитектурной, так и скульптурной. В это время Состратом был построен Фаросский маяк, одно из «семи чудес света», расположенный у входа в Александрийскую гавань на о.Фарос. Он представлял собой гигантское здание, состоящее из прямоугольного основания и двухъярусных башен, увенчанных фонарем, где поддерживался огонь.

Самым грандиозным сооружением эпохи эллинизма стал знаменитый Пергамский алтарь Зевса, тоже одно из «семи чудес света», построенный в знак победы Пергамского царства над варварами-галлами и ставший прообразом алтаря Отечества в Риме. Почти квадратный в плане Пергамский алтарь спереди открывался величественной лестницей. Высокое основание подиумов (прямоугольная платформа с лестницей), расположенных буквой «П», украшал большой горельефный фриз, расположенный не на антаблементе, как обычно, а на цоколе здания. Фриз изображал борьбу богов и гигантов, и ступени, по которым поднимались наверх к жертвеннику, служили также опорой каменным участникам яростной битвы. Все сооружение увенчивалось ионическим портиком. В центре открытого прямоугольного пространства находился жертвенный алтарь.

Пристрастие к колоссам Афины и Зевса отмечалось у греков еще в период высокой классики и особенно проявилось в эпоху эллинизма. Наиболее широкую известность получилародосская школа скульптуры, произведения которой отличались не только гигантскими размерами, но и натурализмом. При входе в гавань острова Родоса мастеромХаресом была возведена знаменитая статуя бога Гелиоса высотой 37 метров - Колосс Родосский, одно из «семи чудес света». К родосской же школе относят также «Лаокоона». Во всех скульптурных памятниках эпохи эллинизма запечатлен эмоциональный порыв, момент крайнего напряжения воли, неудержимое стремление вперед. Величайшим шедевром эллинистического искусства в плане передачи движения явилась статуя Ники Самофракийской, принадлежащей родосскому скульптору Харесу, который изобразил крылатую Нику в момент ее приземления на нос корабля. И прихотливые завихрения одежды, и мощные, распахнутые крылья создают впечатление только что завершившегося вихревого полета. В правой руке Ники была зажата труба, звучанием которой она возвещала морскую победу греков.

Экспрессивность движения и острота ситуации стали основойэллинистической скульптуры. То, что в период классики считалось дурным тоном, в эпоху эллинизма ставилось во главу угла. Практически о любой скульптуре, созданной в этот период, можно сказать, что она наполнена внутренней экспрессией, динамикой и что она определяет кульминационный момент действия.

Но, пожалуй, самым характерным для эллинизма скульптурным произведением явился «Лаокоон» великого Агесандра, дошедший до нас в римских копиях.

Лаокоон был жрецом бога Аполлона - в Трое и отговаривал троянцев ввозить в город огромного деревянного коня, найденного в стане якобы уплывших из-под стен Трои греков. Он считал, и совершенно справедливо, что в коне находятся греческие воины. В тот момент, когда он предсказывал троянцам гибель от коня, в море появились два чудовищных змея, стремительно плывущих к берегу. В ужасе разбежались троянцы, а змеи обвили Лаокоона и двух его сыновей и задушили их.

Вместе с тем в эпоху эллинизма получила развитие довольно безликая декоративная скульптура, изображающая Афродит, которых только по атрибутам (амур на дельфине) можно было не спутать с хорошо сложенной гречанкой. Самыми выдающимися из них были Афродита Милосская, изваянная великим Агесандром, и Афродита Медичи работы Клеомена.

Лисипп был придворным скульптором Александра Македонского и работал в бронзе. Если верить источникам, он был необычайно плодовитым и изготовил 1500 скульптур. Причем тематика была самая разнообразная: портретные бюсты Александра Великого, персонажи мифологии, атлеты, герои, а также его знаменитые кони, украшающие теперь собор св. Марка в Венеции.

Леохар искал красоту в формах прошлого, его идеалом были гармоничные образы классики. Но попытки слепо копировать классические идеалы породили театральность и позу. Аполлон Бельведерский и Артемида Версальская с ланью подобны актерам, выступающим в высокой трагедии.

Небывалых высот достигло искусство глиптики - резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях (см. цветную вклейку). Создавались роскошные геммы с врезанными изображениями - инталия и выпуклыми - камея. Мастера, снимая слой за слоем, работали над такой геммой почти всю жизнь, и часто работа передавалась из поколения в поколение. Самой знаменитой является камея Гонзага, созданная в Египте при Птоломеях в III в. до н.э.

Вазопись

В особый вид изобразительного искусства Древней Греции следует выделить создание всевозможных ваз, украшавшихся самыми разными способами.

Вазопись является своеобразной иллюстрацией всей эллинской древности, поскольку посвящена либо мифологическим сюжетам, либо сценам из жизни героев (погребальные обряды, гимнастические игры), либо эпизодам публичной и частной жизни. Именно роспись ваз дает наглядное представление о верованиях и быте народа.

Важным этапом развития вазописи был краснофигурный стиль, который неразрывно был связан с использованием светотеневой моделировки, что обусловило передачу объема фигур. Афинский мастер Апполодор первый начал передавать тени, став основателем живописи как таковой. Его преемники продолжили и развивали это новое направление, добиваясь еще большей глубины и богатства колорита, а в IV в.до.н.э. художники научились даже изображать обнаженное человеческое тело сквозь морскую воду. Росписи ваз, изготовлявшихся в Аттике, отображали всегда развитие сюжета, действие. Сюжеты были из мифологии. В то же время росписи показывали и душевное состояние героев.

Греческое искусство оказало огромное влияние на культуру всех регионов Сре­диземноморья. Мощный импульс в своем развитии римская культура получила только после захвата Греции (недаром существует расхожее мнение, что греческая культура создала римскую). Дальнейшее развитие художественной культуры в Египте, Сирии, областях Малой Азии, Балканского полуострова стало возможным только благодаря влиянию культурного наследия Греции. Наконец, греческая культура в ее эллинистическом варианте стала в регионе восточного Средиземноморья предтечей рафинированной византийской культуры. Греция заложила основы будущей европейской культуры, в частности рационального и конструктивного художественного мышления, ставшего основой классицизма в искусстве.

Исторические особенности культуры Древнего Рима

Культура Древнего Рима с его совершенными, памятниками архитектуры, скульптуры, живописи, литературы составляет неотъемлемую часть античной культуры. Вся история Рима - это стремительный рост и превращение маленького города-полиса на Апеннинском полуострове в ведущую, а затем крупнейшую сверхдержаву Средиземноморья. Искусство у римлян также как и у греков играло подчиненную государству роль, и художественное осмысление жизни также несло на себе печать тщательного анализа. Римляне с легкостью и мудрой практичностью заимствовали культурные достижения завоеванных стран, создав собственную самобытную культуру с присущим ей одной отпечатком величия.

Становление собственно римского искусства архитектуры, различных типов рельефа, скульптурного портрета, основных литературных жанров относится ко времени республики (VI-I вв. до н.э.). Расцвет приходится на 1-11 вв. н.э. С этого времени искусство Древнего Рима принято классифицировать как искусство империи, для которого принята более детальная периодизация. В ее основе лежат хронологические рамки правления императоров, поскольку именно их вкусы оказывали решающее воздействие на выбор того или иного стиля. Так, искусство во времена правления, скажем, Октавиана Августа существенно отличается от искусства династии Флавиев. Поэтому в рамках искусства империи принята следующая периодизация:

- искусство империи Октавиана Августа (31 г. до н.э.-14 г. н.э.),

- искусство империи Юлиев - Флавиев (14-96 гг. н.э.),

- искусство империи Траяна (98-117 гг. н.э.),

-искусство империи Адриана (117-138 гг. н.э.),

- искусство империи Антонинов (138-192 гг. н.э.),

- искусство поздней империи (III-IV вв. н.э.).

Период поздней империи может быть охарактеризован как время кризиса римского искусства, заката великой античной культуры.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1919;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.