Крито-Микенский (эгейский период)
Отличительной чертой критской архитектуры являлось отсутствие симметрии в зданиях. Необычными казались и колонны дворца, сужающиеся книзу наподобие египетских, но не имеющих растительной капители и выполняющие только свою основную опорную функцию. Во дворцах были ванные комнаты, водопровод, древнейшие в мире.
Критяне стремились правдиво передать движение человека. На фрезках художник показывал критянина, схватившего мчащегося быка за рога и собирающегося прыгнуть ему на спину. На другой картине переданы позы и внутренний ритм беседующих элегантных дам и т.д.
Основной темой пейзажной живописи являлось море с рыбами, дельфинами, заросли кустарников с быками, львами, козами.
Сохранилось множество предметов мелкой пластики: статуэтки женщин со змеями в руках, божества, заботящиеся о благосостоянии дома, всевозможные сосуды.
В противоположность критским дворцы ахейских владык отличались симметрией и имели четкую систему в расположении комнат и залов. Стены дворцов украшали фрезками, в тематике росписей преобладали сюжеты, связанные с борьбой - сцены охоты на львов, и травля собаками кабана, и воины. В изобразительном искусстве ахейцев преобладали жесткость и статичность композиции. На смену динамичности критских мастеров пришли строгая симметрия и схематичность форм.
Гомеровский период
После победы дорийцами в Троянской войне над ахейскими племенами в истории Эллады, а следовательно, и древнегреческого искусства наступили «темные века». Дорийцы в художественном отношении стояли на более низкой ступени развития, чем ахейцы, но они умели обрабатывать железо, и с ними связано начало «железного века» в Средиземноморье. Их искусство - суровый геометрический стиль с преобладанием линейного орнамента: кругов, треугольников, ромбов, который они принесли с собой. Человеческую фигуру изображали всегда в профиль, и состояла она из перевернутого вершиной вниз треугольника – туловища, двух приставленных к нему огромных ног, плетевидных рук и маленькой круглой головы с торчащим носом. В художественном плане искусство дорийцев с их геометрическим стилем было проще, и в результате дальнейшего их соединения были созданы памятники, затмившие славу египетских пирамид.
Именно тогда жил и творил гениальный Гомер, по словам древнегреческого философа Платона, «воспитавший Элладу». Гомером были созданы большие эпические поэмы «Илиада», и «Одиссея», ставшие первыми произведениями мировой литературы. Гомер детально разработал пантеон олимпийских богов, опираясь на существующую иерархию родоплеменной общины.
Архаика
Глубокое влияние на жизненный уклад греков и последующее культурное развитие оказала колонизация, начавшаяся в поисках перспективных торговых путей. В греческих городах, местопребывании аристократии, возникли целые кварталы, заселенные ремесленниками и торговцами.
Претерпела изменения старинная религия, служившая идеологической основой греческого аристократического государства. Боги становились покровителями ремесел и искусств. Соблюдение их культа требовало роскошных, художественно оформленных храмов и стало обязанностью каждого гражданина.
Греческие храмы в эпоху архаики были центром жизни не только религиозной, но политической и экономической. Архитекторы помещали святилища на высоких холмах или берегу моря. «Для храмов и жертвенников, говорил философ Сократ,- самое подходящее место то, которое видно отовсюду, но где мало ходят, потому что приятно, увидев храм, помолится, приятно подойти к нему, находясь в чистоте». Постепенно складывался определенный тип храма. На священных участках, обнесенных оградой, около восточной стены храма под открытым небом ставился алтарь; по периметру шла колоннада; вход располагался с востока; основное помещение именовалось целлой, куда ставили статую божества; позади целлы в особом помещении хранились дары.
Греческие храмы строились как жилище Бога, во всем похожего на человека, и поэтому они были небольшими по размеру. В этом проявлялось мироощущение греков, в основе которого лежала мысль о соразмерности сил человека и природы, обусловившая особенность античного художественного стиля. «Человек – мера всех вещей», - сказал древнегреческий философ Протагор (480-410гг. до н.э.).
В VIIв. до н.э. рвозникли ахитектурные ордеры (от лат ordin - порядок), в которых нашли выражение технические качества сооружений. Ордер определял соотношение и соразмерность несущих и несомых частей сооружения, а также особенности его украшения. К несущим относятся цоколь, образующий по периметру храма обычно три ступени, и колоны с фигурным верхом – капителью. Несомую часть образуют перекрытия – антаблемент и фронтон – треугольное завершение двускатной крыши.
Почти одновременно возникли два типа греческих ордеров, дорический и ионический, получивших название по основным племенам – дорийцам и ионийцам, населявшим древнюю Грецию наряду с ахейцами. В конце V в. до н.э. появился коринфский.
В дорическом ордере преоладали четкие резкие линии, некоторая тяжеловестность форм. Дорическая колонна не имела базы, вырастая непосредственно из основания храма. Ее ствол по вертикали был разделен вертикальными желобками – каннелюрами, имеющими острые грани. Верхняя часть колонны - капитель – представляла собой сплюснутую «подушку» и четырехгранную плиту. Особенностью дорического ордера являлась обработка фриза (средняя горизонтальная часть антаблемента) чередующимися вертикальными планками и квадратными плитами между ними, украшенными рельефами.
Для ионического ордерахарактерны были тонкие и высокие колонны, глубокие, но стесанные по краям каннелюры, своеобразная капитель с завитками – волютами. Ионический стиль отличался яркой раскраской, позолотой, обилием декоративных деталей. Рельефный фриз был двуцветным: желтым или золотым на темно-синем, фиолетовом, красном фоне. Капители украшались деталями из позолоченной бронзы. Храмы архаики строились в основном в дорийском стиле.
В архаическую эпоху сложились основные принципы градостроительства: особо выделялся кремль – акрополь с храмом, рыночная площадь – агора, общественные здания, где горел священный огонь и где должностные лица принимали послов и устраивали торжественные трапезы, булефтерии – место заседания совета старейшин, гостиницы, театры. Получили распространение частные гимнастические школы для обучения мальчиков 12 – 16 лет.
Композиция архитектурных ансамблей периода архаики были предельно простыми. В этом нашло выражение типичное для того времени стремление к порядку и симметрии как проявлению красоты. Симметрия соблюдалась и в размещении скульптурного декора, которым украшались фронтоны и фризы.
Все композиции архаики были посвящены, как правило, схваткам: богов и героев со страшными чудовищами, греков с троянцами, богов с гигантами. Сущность этих скульптурных композиций заключалась прежде всего в пластическом воплощении человеческой мощи, побеждающей темные силы.
Искусство архаики было в своих формах условным и характеризовалось симметрией размещения, преобладанием пухлых форм, разновеликостью фигур в рельефах, скованностью в изображениях человека, плоскостными необъемными фигурами, архаическими условными улыбками, миндалевидными глазами, орнаментальной трактовкой волос.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1945;