Тема - Раннехристианское искусство. Искусство Византии.
Император Константин в начале IV в. н.э. оценил силу церковной организации и авторитет христианства среди самых различных слоев населения. Он понял, что христианство и его мощная церковная организация могут быть прочной основой власти императора. В 313 г. был издан «Миланский эдикт», согласно которому христианская церковь была признана законной.
В 326 г. Константин начал строительство новой столицы, названной его именем, а в 330 г. уже освятил ее. Границы города он определил сам. Согласно традиции, он копьем начертил на земле расположение будущих городских стен, которые, смыкаясь кольцом, включили в себя семь холмов по берегам залива Золотой Рог и Мраморного моря. Размеры Константинополя в пять раз превышали территорию, занимаемую греческим городом Византией, с древних времен стоявшим на этом месте. Константин хотел, чтобы его город и размером, и блеском затмил Рим.
Константинополь создавался под влиянием и римской, и эллинистической архитектуры. Планировка города как военного лагеря, обнесенного прямоугольными стенами, и проложенные под прямым углом широкие мощеные улицы несли печать чисто римской архитектуры. Наличие форума, курии, претории, базилики, Капитолия, амфитеатров, ипподрома также соотносилось с римской традицией.
Константинополь строился как церковный центр с сильной императорской властью. При строительстве храмов использовались два типа построек, имевших в античности светское назначение;
Первый тип храмовых зданий имел в плане квадрат, круг или крест и предназначался для крестилен. Такого типа храмы воздвигались на месте погребения и казни христиан. Вторым типом стала базилика, вытянутое здание прямоугольной формы, внутреннее пространство которого разделено колоннадой на три - пять нефов, с более высоким центральным нефом и полукруглым выступом на одной из его узких сторон - апсидой, где находился алтарь.
Своеобразие христианских храмов заключалось в резком контрасте между их внешним обликом и внутренним убранством. Христианские священники сравнивали церковь с верующим человеком и считали, что, подобно смиренному христианину с его богатой духовной жизнью, храм внешне должен быть подчеркнуто строг, зато внутри богато декорирован. Богатство оформления интерьера создавалось, прежде всего, мозаиками и многочисленным резным декором капителей, карнизов.
Искусство «мерцающей живописи» (так называли мозаику) стало основным видом изобразительного искусства при оформлении интерьеров храмов. Ее преобладание над скульптурой возрастало по мере того, как скульптурные изображения, напоминающие языческих богов, все более отвергались.
Сюжетные композиции и отдельные орнаментальные фрагменты были позаимствованы из римских катакомб, где тайно собирались первые христиане, где в погребальных камерах они хоронили своих единоверцев и где принимали причастие. Все изображения носили символический характер, дабы скрыть смысл от непосвященных язычников. Язык символов оказался универсальным. С его помощью можно было передать отвлеченное понятие, многозначность, поэтому даже после объявления христианства господствующей религией он сохранился и продолжал развиваться.
К числу наиболее часто встречающихся в катакомбах символов Иисуса Христа относятся виноградная лоза, пастух, рыба. Сцены сбора винограда, повторяющиеся мотивы виноградной лозы можно было принять за языческие сюжеты, а между тем виноград являлся символом Христа и имел евхаристический смысл.
Христос изображался также в виде пастуха, безбородого юноши в свободной короткой тунике. Язычники, преследовавшие христиан, могли принять такое изображение за бога Гермеса. Но сами христиане видели в этом образе намек на одну из первостепенных миссий Христа как пастыря человеческих душ.
Изображение Христа как Доброго Пастыря с овцой на плечах оставалось основным и после официального признания христианства.
Символами Христа были деревянный крест или дерево с пасущимися вокруг овцами - человеческими душами. Нередко Иисус обозначался свастикой, древним символом солнца, поскольку для христиан он являлся светом мира.
Еще чаще встречалось изображение рыбы. Так как по-гречески рыба звучит как «ихтюс», это обусловило ее дешифровку по буквам: Иисус Христос, теу юйос сотер - Иисус Христос - Божий Сын - Спаситель. В раннехристианской литературе Иисуса также называли небесной Рыбой, а христиан - «рыбаками». И не случайно Иисус, живя в Капернауме на берегу Геннисаретского озера, набирал себе учеников из числа рыбаков.
Рыбы, ягнята, голуби - триединый образ, охватывающий всю жизнь христианской души. Как рыбы нуждаются в воде, так и христиане нуждаются в воде благодати. Как овцы идут за пастырем, так и христиане следуют в земной жизни, слушая голос Иисуса Христа. И, как голубь, отрешаясь от тела, взлетает душа на внемирные пажити.
Изображение павлина как символа вечности, достаточно редко встречающееся в римских катакомбах, было довольно распространенным в мозаиках, украшающих константинопольские церкви. Синий фон, на котором размещались рыбы, павлины, голуби, напоминал об их небесной сущности.
Алтарную апсиду украшала Оранта, женщина, молящаяся по-древнему, с поднятыми руками. Этот образ также был взят из римских катакомб, где он трактовался по-разному в зависимости от места: на стене погребальной камеры Оранта символизировала душу усопшего; в специальных комнатах, расположенных в верхнем ярусе катакомб, где христиане собирались для проповедей и евхаристии, Оранта означала церковь; в апсиде этот образ трактовался как образ Девы Марии.
С течением веков вся ранняя христианская символика сложилась в систему, предполагающую и строго установленную систему изображения - иконографию.
После смерти Константина в 337 г. и кровавой междоусобной борьбы, в результате которой были перебиты все сыновья Константина, власть сосредоточилась в руках его племянника Юлиана, чудом уцелевшего в Афинах.
Юлиан, прозванный Отступником, попытался восстановить язычество, запретил христианам преподавание в школах, вернул языческим жрецам захваченные христианами земли. Но так как его религиозная политика была обращена к прошлому, успеха она не имела. После смерти Юлиана христианство вернуло свои прежние позиции.
Феодосий Великий был последним властителем всей Римской империи, а в 395 г. власть перешла к его сыновьям: к Аркадию на востоке и Гонорию на западе. Фактически стали существовать два самостоятельных государства: Западная империя с церковным центром в Риме и светским в Равенне и Восточная - с единым центром в Константинополе. Процесс исторического и культурного развития пошел разными путями. Великая Римская империя прекратила свое существование.
Как возникло христианство и в чем его сущность как явления культуры?
Христианство оказало большое влияние на развитие европейской и мировой культуры. Оно имеет социальные и духовные, религиозные корни. В социальных истоках выражаются потребности мировоззренческого освоения и обеспечения нарождающейся новой реальности — феодальных отношений, требующих во многом нового понимания и реализации личной свободы. Если в языческой античности свобода и гражданство взаимообусловливали друг друга, то феодализм предполагал свободу человека как отказ от гражданства, поглощающего личность, а также рабства, сковывающего развитие производства.
Христианство в значительной мере было подготовлено греко-римской духовной культурой. В ней появляются имеющие принципиальное значение для христианства идеи Бога как бесконечно чистого духа, связи человеческой души с Божеством, внутренней свободы человеческой личности в ее отношении к внешнему миру, его противоположность миру духа, потребности в искуплении, наконец идея Логоса как посредника между Богом и людьми.
В становлении христианства сыграли большую роль религиозные тенденции позднего эллинизма — синкретизм (взаимное проникновение) различных верований, в частности, восточных мифов о страдающем, умирающем и воскресающем боге; сближение всех религий, усиление идеи единобожия; индивидуализация религии как личного дела человека; необходимость чуда, сверхъестественной помощи для избавления от греховной земной жизни, враждебной человеку; личностное понимание абсолюта.
Как мировая религия, христианство представляет собой соединение веры, культа, этики и социальной организации. Основные идеи христианства — греховности человеческого рода; спасения, необходимого каждому человеку; искупления грехов перед богом, сострадания.
В христианстве религией становится всеобщая любовь к человечеству, к людям как братьям в их сыновности божьей, равенство людей перед Богом. Христианство явилось удачным ответом на потребности масс в положительном идеале. Оно ставило перед людьми новую цель, соединяя надежду на личное бессмертие с надеждой на всеобщее спасение и обновление в ожидаемом царстве божьем, обосновывало идею братства людей, равных в грехе и искуплении, санкционировало разрыв верующих с враждебным им земным миром.
Христианство во многом отличается, часто до противоположности, от античного язычества. Для христиан характерны: ориентация на внутренний мир человека (античность — на внешний); вера в чудо, авторитет (разум); греховность земной жизни (радость земного бытия); приоритет духовного над телесным (культ телесного бытия); смирение человека (активность); аскетизм (полнота жизни);
установка на улучшение человека (помощь) и др. Последнее является важной особенностью христианства как выраженной нравственной религии, имеющей установку на духовное совершенство человека с целью пробудить стремление к единению с Богом и, тем самым, обрести лучшую жизнь.
Христианство возникло в I веке н.э. в Палестине на основе иудейской мифологии. Большую роль в формировании христианства сыграло появление документа, фиксирующего основные религиозные идеи иудохристианства — «Ветхого Завета». Его перевод с древнееврейского на греческий лег в основу Библии. В этом документе отчетливо прослеживается версия о божьем посланнике — Мессии, который пытался помочь людям и был казнен, но снова придет, в виде проповедника, учителя истины, чтобы дать им свободу. В литературном памятнике мессианства — «Откровении Иоанна Богослова» — впервые говорится об Иисусе Христе (Христос — греч. перевод «мессия», помазанник божий). Во второй части Библии — «Новом Завете» главной идеей является миф об Иисусе Христе как богочеловеке, спасающем ценой своей жизни человечество от его грехов.
Быстрый рост популярности нового учения был вызван актуальностью идеи сверхъестественного спасения в условиях краха надежд на реальность освобождения человека от угнетения и нищеты. В христианстве социальный протест переводится в моральный. Несовершенство человеческих отношений объясняется изначальной греховностью человека, что делает естественным пассивность, проповедь терпения, мечты о лучшем мире на «том» свете.
Сначала христианство отличалось демократизмом, было религией обездоленных и несчастных, обращенной к людям разных наций, стран, социальных слоев. Быстрый рост популярности нового учения привел к его легализации, а потом — и к утверждению христианства как государственной религии Римской империи (325 г.) в надежде, что она сможет предотвратить ее распад, заменив в качестве системообразующей, объединяющей народы идеологии идею Рима.
Став мировой религией, христианство проповедовало смирение перед государственной властью, хотя и пыталось стать выше ее, обнаружило нетерпимость в отношении античного свободомыслия и гуманизма, и в этом смысле нанесло удар по античной культуре.
Вместе с тем христианство высветило роль духовной жизни человека, внесло в мировоззренческий хаос народов наступающего средневековья начало внутреннего, религиозного единства, духовной общности, тем самым способствовало созданию во многом всеобъемлющей европейской культуры.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2547;