Односуставные и двусуставные мышцы
Односуставные мышцы. При общих сгибательных и разгибательных .движениях все главные мышцы конечности в отношении реципрокных (иннерваций распадаются на две группы: группу мышц, сокращающихся при рефлекторных движениях сгибаний, и группу мышц сокращающихся при разгибательных движениях.
И к той и к другой группе принадлежат, между прочим, односуставные мышцы. Распределение этих мышц по группам всецело определяется анатомическим положением. Если положение данной односуставной мышцы таково, что при сокращении она сгибает обслуживаемый ею сустав, то она испытывает возбуждающую иннервацию в сгибательных рефлексах и тормозящую в разгибательных. Обратное отношение будет наблюдаться у тех односуставных мышц, которые занимают такое анатомическое положение, но при сокращении их получается разгибание обслуживаемого сустава.
Так, например, rn. vasto-crureus (головка m. quadriceps), односуставный разгибатель колена, сокращается в разгибательных рефлексах и тормозится в сгибательных; m. brachialis является сгибателем локтевого состава; эта мышца сокращается в сгибательных рефлексах передней моги и тормозится в разгибательных. Таким образом, деление односуставных мышц на группы сгибателей и разгибателей происходит по очень простому, чисто анатомическому принципу.
Двусуставные мышцы. Большинство наиболее важных мышц обслуживает не один сустав, а два. Только немногие из них имеют одинаковое анатомическое положение при обслуживаемых ими суставах. Такой мышцей является, например, m. sartorius, при сокращении сгибающая коленный и тазобедренный суставы. Ее роль в рефлекторных движениях конечности вполне определяется анатомическим положением: она сокращается в сгибательных движениях и тормозится в разгибательных.
Анатомическое положение остальных двусуставных мышц таково, что каждая из них действует на обслуживаемые суставы в Противоположном направлении: сгибает один из них и разгибает другой. Это обстоятельство, однако, совершенно не мешает функциональному делению их на группы сгибателей и разгибателей, так как одни двусуставные мышцы сокращаются главным образом при координированных движениях сгибательного характера и тормозятся при разгибательных движениях, другие же мышцы, наоборот, сокращаются при разгибательных движениях и тормозятся при сгибательных.
Например, m. semitendinosus по своему анатомическому положению сгибает коленный сустав и разгибает тазобедренный. Эта мышца сокращается преимущественно при сгибательных движениях, а при разгибательных тормозится. М. gastrocnemius по своему положению разгибает голеностопный сустав и сгибает коленный; эта мышца сокращается преимущественно в разгибательных движениях, а в сгибательных тормозится.
Рис. 32. Расположение мышц задней ноги кошки. I — с латеральной стороны; II—с медиальной. колено и разгибающие тазобедренный сустав (B—m. biceps femoris posterior, G — m. gracilis, T — m. semitendinosus); g) двусуставной сгибатель колена и тазобедренного сустава (S—m. sartorius: медиальная часть); і) двусуставной сгибатель колена и разгибатель голеностопного сустава (7, 7b — m. gastrocnemius) и, наконец h) трехсуставная мышце (L — extensor digitorum longus), которая разгибает колено, сгибает голеностопный сустав и разгибает пальцы
Основной принцип деятельности двусуставных мышц. На основании анатомического положения двусуставных мышц при том и другом суставе можно было думать, что они могут сокращаться при всех рефлекторных движениях. Фактически же, как указывалось выше, некоторые из них при одних движениях сокращаются, а при других, наоборот, тормозятся.
Значит, руководствуясь только анатомическим положением, нельзя было решить по отношению к данным мышцам, какую функциональную роль они исполняют в рефлекторных движениях. Это можно решить лишь путем физиологического исследования.
Сначала французский ученый Дюшен (39) (1885), затем Шеррингтон (38) (1910) изучали физиологическую роль некоторых мышц во время движений. Заключения их в большинстве случаев вполне совпадают, в некоторых же случаях, наоборот, сильно противоречат одно другому. Например, в отношении m. semitendinosus оба автора утверждали, что эта мышца сокращается при общих сгибательных движениях.
Относительно m. rectus femoris Дюшен утверждал, что данная мышца сокращается в разгибательных движениях подобно односустазным разгибателям (m. vastus internus et medius), Шеррингтон же находил, что она сокращается при сгибательных движениях подобно m. semitendinosus. В настоящее время вопрос о функциональной роли двусуставных мышц разрешен в том смысле, что они сокращаются при разгибательных или сгибательных движениях всей конечности, смотря по характеру анатомического положения их дистального конца.
Если мышца при сокращении производит разгибание дистального сустава (m. rectus femoris, m. gastrocnemius, caput longum tricipitis brachii), тогда она сокращается при общих разгибательных движениях конечности и тормозится при общих сгибательных. Если же мышца производит сгибание дистального сустава (m. semitendinosus, m. biceps brachii), тогда она сокращается при общих сгибательных движениях и тормозится при общих разгибательных (Беритов, 40).
Итак, принадлежность мышц к антагонистам или синергистам определяется положением их дистального конца. При этом хотя каждая мышца и оказывает совершенно противоположное действие на проксимальный сустав, но это вовсе не мешает выполнению того общего движения, в котором участвует дистальный конец. Наоборот, при общем однородном движении конечности двусуставная мышца растягивается, и это растяжение усиливает действие, производимое дистальным концом.
Приведенное здесь общее правило о роли двусуставных мышц вполне применимо к мышцам лягушки. Здесь m. triceps femoris и т. gastrocnemius, производящие разгибание дистального и сгибание проксимального суставов, сокращаются преимущественно при разгибательных движениях, a m. semitendinosus и m. tibialis anticus, производящие сгибание дистального сустава и разгибание проксимального, сокращаются главным образом при общих сгибательных движениях. На рис. 33 дается группировка мышц задней конечности кошки в момент сгибания и разгибания (по Шеррингтону).
Рис. 33. Расположение мышц задней ноги кошки. А — задняя конечность .кошки в момент сгибания; В — то же в момент разгибания. На А даны те мышцы, которые сокращаются при сгибании, а на В — мышцы, сокращающиеся при разгибании. Обозначения те же, что и на рис. 32 (Шеррингтон)
Дата добавления: 2023-04-03; просмотров: 493;