Представление иллюстрированного материала



Иллюстрация - освещение, наглядное изображение; объяснение с помощью наглядных примеров; изображение, сопровождающее и дополняющее текст.

СЭС, 1988.


Выпускная квалификационная работа иллюстрируется исходя из определенного общего замысла, по тщательно продуманному тематическому плану. Каждая иллюстрация должна отвечать тексту, а текст – иллюстрации.

Все иллюстрации работы должны быть пронумерованы. Нумерация их обычно бывает сквозной, то есть через всю работу. Если иллюстрация в работе единственная, то она не нумеруется.

В тексте на иллюстрации даются ссылки, содержащие порядковые номера, под которыми иллюстрации помещены в работе. В том месте, где речь идет о теме, связанной с иллюстрацией и где читателя нужно отослать к ней, помещают ссылки либо в виде заключенного в круглые скобки выражения (рис.3), либо в виде оборота, типа: «…как это видно на рис. 3», или «… как это видно из рис.3».

Каждую иллюстрацию необходимо снабжать подрисуночной подписью, которая должна соответствовать основному тексту и самой иллюстрации.

Подпись под иллюстрацией состоит из четырех основных фрагментов:

- наименование графического сюжета, обозначаемого сокращенным словом «Рис.»;

- порядковый номер иллюстрации, который указывается без знака «№» арабскими цифрами;

- тематический заголовок иллюстрации, содержащий текст с характеристикой изображаемого в наиболее краткой форме;

- краткое письменное сопровождение, которое строится так: детали сюжета обозначают цифрами, затем эти цифры выносят в подпись, сопровождая их текстом. Следует отметить, что сопровождение не заменяет общего наименования сюжета, а лишь поясняет его.

Фотография (кинограмма) – особенно убедительное и достоверное средство наглядной передачи действительности. Она применяется тогда, когда необходимо с документальной точностью изобразить предмет исследования или явление со всеми его индивидуальными особенностями.

Схема– это изображение, передающее обычно с помощью условных обозначений и без соблюдения масштаба основную идею какого-либо процесса обучения, либо воздействия на системы организма, устройства предмета, сооружения, показывающее взаимосвязь их главных элементов.

 

       
   

 


_ _

                                       
 
   
   
I
   
   
   
 
 
 

 


 

       
   


 

_ _

Рис. 6. Графическое описание алгоритма обучения технике бега на коньках по прямой (прямоугольник – элемент, характеризующий содержание заданий, овал – элемент принятия решений, соответствующий каждому заданию) по Л.А. Рапопорт, А.М. Дикунову, 1990).

 

Диаграмма –один из способов графического изображения зависимости между величинами. Диаграммы составляются для наглядного изображения и анализа массовых данных.

В соответствии с формой построения различают диаграммы плоскостные, линейные и объемные. В выпускных квалификационных работах чаще используются линейные диаграммы, а из плоскостных – столбиковые (ленточные) и секторные.

 

1 2 3 4 5
       
 
 

%

 

 

Уровень физического состояния

 

Рис. 7. Заболеваемость населения (в %) в зависимости от уровня физического состояния (по Г.Л. Апанасенко).

 

 

На столбиках (ленточных) диаграммах данные изображаются в виде прямоугольников одинаковой ширины, расположенных вертикально или горизонтально. Длина (высота) прямоугольников пропорциональна изображаемым ими величинам (рис 7).

Для построения линейных диаграмм обычно используют координатное поле. По оси абсцисс в изображенном масштабе откладывается время или факториальные признаки (независимые), на оси ординат – показатели на определенный момент или период времени или размеры результативного независимого признака. Вершины ординат соединяются отрезками, в результате чего получается ломаная линия, на линейные диаграммы можно одновременно наносить ряд показателей (рис 7, 9).

 

       
 
   
 

 


- 45% взаимосвязи спортивного результата в беге на 30 м и в тройном прыжке объясняется их взаимовлиянием.


23. - 54% вариации объясняется влиянием других неучтенных факторов.


24. Рис. 8. Качественная характеристика взаимосвязи спортивного результата в беге на 30 м и тройном прыжке.

 


 
 

Уровень физической подготовленности V о max мл/мин/кг - мужчины - женщины
Рис. 9. Смертность на 10000 человеко-лет наблюдений в зависимости от уровня физической подготовленности (поBrail et al.).

 

 

       
   

 

 


%,МПК

 

Смешанная аэробно-анаэробная зона
Смешанная аэробно-анаэробная зона
Смешанная аэробно-анаэробная зона

Аэробная зона
ПАНО
ПАНО
ПАНО

 


Рис. 10. Зоны тренировочного режима у неподготовленных (А) и хорошо тренированных (Б) бегунов среднего возраста. Во втором случае уровень ПАНО выше, а границы аэробной зоны шире (12)

 

 


Результаты обработки числовых данных можно дать в виде графиков, то есть условных изображений величин и их соотношений через геометрические фигуры, точки, линии. Графики используются как для анализа, так и для повышения наглядности иллюстрируемого материала.

Кроме геометрического образа, график должен содержать следующие дополнительные элементы:

- общий заголовок графика;

- словесные пояснения условных знаков и смысла отдельных элементов графического образа;

- оси координат;

- шкалу с масштабами и числовые сетки;

- числовые данные, дополняющие или уточняющие величину нанесенных на график показателей.

По осям координат должны быть указаны условные обозначения и размерности отложенных величин в принятых сокращениях.

 

 

 

 


5.2.5.
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, ё9, 20,21, 22, 23, 24, 25, 26……………………….
Оформление библиографического материала


Библиография – это ключ к источникам научной информации, которыми пользовался автор при написании выпускной квалификационной работы. Именно по ней можно судить о степени осведомленности студента разносторонней информацией по изучаемой проблеме.

Библиографический список содержит библиографическое описание использованных источников научно-методической литературы и размещается после заключения (выводов, практических рекомендаций). Данный раздел научной работы отражает уровень самостоятельной творческой научной деятельности ее автора.

В выпускных квалификационных работах в библиографический список не включаются те источники, на которые нет ссылок в основном тексте. Не включаются также энциклопедии, справочники, научно-популярные издания.

В научной работе, как правило, используется алфавитный способ группировки литературных источников, характеризующийся тем, что фамилии авторов и заглавий (если автор не указан) размещены по алфавиту. Однако, не следует в одном списке смешивать разные алфавиты. Иностранные источники обычно размещают по алфавиту после перечня всех источников основного языка (4, 9).

Принцип расположения в списке библиографических описаний источников – «слово за словом» рекомендуется располагать:

а) при совпадении первых слов по алфавиту вторых и т.д.;

б) при нескольких работах одного автора – по алфавиту заглавий;

в) при авторах-однофамильцах – по идентифицирующим признакам (старший – младший, отец – сын, от старших – к младшим);

г) при нескольких работах авторов, написанных им в соавторстве с другими – по алфавиту фамилий соавторов.

Форма связи записей с основным текстом организуется по номерам записей в списке. Такие номера обычно заключают в круглые или прямые скобки. Цифры в них показывают, под каким номером в списке литературы следует искать нужный источник.

Ниже приведены примеры библиографического описания различных видов произведений печати.

Книги одного, трех и более авторов:

· Планирование, организация и проведение соревнований по лыжным гонкам. Г.Н. Андриенко, Н.П. Аникин и др.; под ред. Г.Н. Андриенко. – М.: Физкультура и спорт, 1989.- С.95.

· Сирис П.З., Гайдарска П.М., Рачев К.И. Отбор и прогнозирование способностей в легкой атлетике. – М.: Физкультура и спорт, 1983. - С.1–4.

· Филин В.П. Воспитание физических качеств у юных спортсменов. – М.: Физкультура и спорт, 1974. – С.232.

Сборник одного автора:

· Методологические проблемы современной науки. Сост. А.Г. Москаленко. – М.: Политиздат, 1979. - С. –97.

Сборник с коллективным автором:

· Непрерывное образование как педагогическая система: /Сб. науч. тр. НИИ высшего образования. /Отв. ред. Н.Н. Нечаев. – М.: НИИВО, 1995. - С.1–6.

Материалы конференций, съездов:

· Проблемы вузовского учебника: Тез. докл..Третьей всесоюз. научн. конф. – М.: МИСИ, 1988. - С.1–3.

Автореферат диссертации:

· Белоусова И.В. Структура управления подготовкой спортивного резерва в ДЮСШ: Автореф. дис….канд. пед. наук. –Л., 1987. - С.2–.

Статья из газеты и журнала:

· Горский А.Д. Выступления юных спортсменов на соревнованиях // Советский спорт. – 1990. – 7 окт.

· Гужаловский А.А. Физическое воспитание школьников в критические периоды развития // Теория и практика физической культуры. –1987. - № 7. – С.37-39.

Статья из продолжающегося издания:

· Петров Г.И. Итоги, задачи, перспективы развития книжной торговли // Кн. Торговля. Опыт, пробл. исслед. – 2001. - Вып–3. – С. 7-8.

Статья из ежегодника:

Народное образование и культура // СССР в цифрах в 1985 г. – М., 1986. – С. 241-255

Статья из энциклопедии и словаря:

Бирюков Б.В, Гастев Ю.А., Геллер Е.С Моделирование //БСЭ.- 3-е изд.- М., 1974. – Т.16. – С.393-395.

Дипломная работа //Советский энциклопедический словарь. – М., 1985. – С.393.

По месту расположения относительно основного текста выпускной квалификационной работы библиографические ссылки бывают: 1) внутри текстовые, т.е. являются неразрывной частью основного текста; 2) подстрочные, т.е. вынесенные из текста вниз страницы; 3) затекстовые, т.е. вынесенные за текст всего произведение или части.

Внутри текстовые ссылки используются, когда значительная часть ссылки вошла в основной текст выпускной квалификационной работы так органично, что изъять его из этого текста невозможно. В этом случае в скобках указываются лишь выходные данные и номер страницы, на которой напечатано цитируемое место, или только выходные данные (если номер страницы указан в тексте), или только номер страницы (если ссылка повторная).

Эта сторона математической логики так характеризуется в известной книге Д.Гильберта и В. Аккермана «Основы теоретической логики» (М., 1947): «Логические связи, которые существуют между суждениями, понятиями и т.д., находят свое выражение в формулах, толкование которых свободно от неясностей, какие легко могли бы возникнуть при словесном выражении (С.17)».

Построчные ссылки на источники используют в тексте выпускной квалификационной работы, когда ссылки нужны по ходу чтения, а внутри текста их разместить невозможно или нежелательно, чтобы не усложнять чтения и не затруднять поиски при наведении справки.

Существует несколько способов связи основного текста работы с описанием источника, указанного в библиографическом списке, в основном тексте этот номер берется в квадратные скобки.

При указании в основном тексте на страницу источника последняя также заключается в квадратную скобку. Например: [24, С.44], что означает: 24 источник, 44 страница.

Первичная подстрочная ссылка включает в себя все обязательные элементы описания книги. Даже если часть элементов (например, фамилия автора) содержится в основном тексте, их рекомендуется повторять в ссылке. При этом знак сноски ставится после цитаты, если поясняющий текст предшествует цитате или включен в ее середину. Например:

В тексте:

М.Я. Набатникова утверждает: «Большой объем тренировочной работы, проводимой на 2-м этапе подготовительного периода с несколько меньшей скоростью, чем соревновательная, обеспечивает улучшение общей и специальной работоспособности пловцов»¹.

В сноске:

¹Набатникова М.Я. Теоретические аспекты исследований системы подготовки юных спортсменов //Теория и практика физической культуры. – 1980. - № 4. – С. 21-22.

В тексте:

В статье известного специалиста в области теории и методики физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры В.К. Бальсевича «Физическая подготовка в системе воспитания культуры здорового образа жизни человека» сообщается, что «… центральной гносеологической задачей является формирование научного знания о естественных законах развития физического потенциала человека и разработка на этой основе стратегии социального стимулирования, управление и коррекция его индивидуального и коллективного физкультурного воспитания».¹

В сноске:

¹ Теория и практика физической культуры. – 1990. - №1. - С.2–.

Если несколько ссылок на один и тот же источник приводятся на одной странице книги или статьи, то в сносках проставляются слова «Там же» и номер страницы, на которую делается ссылка.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 488;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.