Представление отдельных видов текстового материала.
Правило записи количественных числительных.
Действовать без правил - самое трудное и самое утомительное занятие на этом свете.
А. Мандзони.
Человек без твердых правил почти всегда лишен характера: будь у него характер, он почувствовал бы, как необходимы ему правила.
Н. Шамфор.
Выпускная квалификационная работа требует серьезной, творческой деятельности от студента и стиль изложения, способы оформления и написания имеют немаловажное значение (20). Текстовый материал работы весьма разнообразен. К нему относятся числительные, буквенные обозначения, цитаты, ссылки, перечисления и т.п., то есть все то, что требует при своем оформлении знания особых технико-орфографических правил (24).
Однозначные количественные числительные, если при них нет единиц измерения, пишутся словами. Например: «пять тестов» (не: 5 тестов); «на трех абзацах» (не: на 3 абзацах).
Многочисленные количественные числительные пишутся цифрами, за исключением числительных, которыми начинается абзац, такие числительные пишутся словами. Числа с сокращенным обозначением единиц измерения пишутся цифрами. Например: жизненная емкость легких равна 7 л; вес отягощения – 24 кг; длительность работы максимальной мощности – 5 с. После сокращения «л», «кг», «с» и т.п. точка не ставится.
При перечислении однородных числительных величин и отношений, сокращенное обозначение единицы измерения ставится только после последней цифры. Например: 3,14 и 25 кг.
Количественные имена числительные согласуются с именами существительными во всех падежных формах, кроме форм именительного и винительного падежей. Например: до пятидесяти километров (род. П.), к шестидесяти килограммам (дат. П.) и т.д.
Количественные числительные при записи арабскими цифрами не имеют падежных окончаний, если они сопровождаются существительными. Например: на 20 страницах (не: на 20-ти страницах).
При написании порядковых числительных нужно соблюдать следующие правила. Однозначные и многозначные порядковые числительные пишутся словами. Например: третий, тридцать четвертый, двухсотый.
Порядковые числительные, входящие в состав сложных слов, в научных текстах пишутся цифрами, например: 15-километровый забег.
Порядковые числительные при записи арабскими цифрами имеют падежные окончания. В падежном окончании порядковые числительные, обозначенные арабскими цифрами, имеют: а) одну букву, если они оканчиваются на две согласные, на «й» и на согласную букву; б) две буквы, если оканчиваются на согласную и гласные буквы. Например: вторая – 2-я (не: 2-ая), пятнадцатый – 15-й (не 15-ый), тридцатых – 30-х (не 30-ых), в 53-м году (не в 53-ем), десятого класса – 10-го класса (не 10-ого класса).
При перечислении нескольких порядковых числительных падежное окончание ставится только один раз. Например: учащиеся 1 и 2-го годов обучения.
Порядковые числительные, обозначенные арабскими цифрами, не имеют падежных окончаний, если они стоят после существительного, к которому относятся. Например: в гл.3, на рис. 2, в табл.4.
Порядковые числительные при записи римскими цифрами, для обозначения порядковых номеров столетий (веков), кварталов, падежных окончаний не имеют. Например: ХХ век (не ХХ-ый век).
В выпускных квалификационных работах часто встречаются сокращения. Это усеченные слова, а также часть слова или целое слово, образованное путем такого усечения (С.И. Ожегов. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1986.). Такая сокращенная запись слов используется с целью сокращения объема текста, что обусловлено стремлением в его минимальном объеме дать максимум информации.
В научном тексте встречаются следующие виды сокращений:
1) буквенные аббревиатуры (ЖЕЛ, МПК, МОД, МОК, АД и т.д.);
2) сложносокращенные слова (спортклуб – спортивный клуб);
3) условные графические сокращения по начальным буквам слов (ФВ – физическое воспитание);
4) условные графические сокращения по частям слов и начальным буквам. Они разделяются: а) на общепринятые условные сокращения; б) на условные сокращения, принятые в специальной литературе, в том числе и в библиографии.
Общепринятые условные сокращения делаются после перечисления: т.е. (то есть), и т.д. (и так далее), и т.п. (и тому подобное), и др. (и другие), и пр. (и прочие).
Общепринятые условные сокращения, которые делаются при ссылках: см. (смотри), ср. (сравни), напр. (например).
Общепринятые условные сокращения при обозначении цифрами веков и годов: в. (век), вв. (века), гг. (годы).
Слова «и другие», «и тому подобное», и «и прочие» внутри предложения не сокращаются. Не допускаются сокращения слов: «так называемый» (т.н.), так как (т.к.), формула (ф-ла), «диаметр» (диам.), (32).
Для подтверждения собственных доводов ссылкой на авторитетный источник или иного произведения печати следует приводить цитаты. Академический этикет требует точного воспроизведения цитируемого текста, поскольку малейшее сокращение приводимой выдержки может исказить смысл, который был в нее вложен автором.
Общие требования к цитированию следующие:
1. Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания. Научные термины, предложенные другими авторами, не заключаются в кавычки, исключая случаи явной полемики. В этих случаях употребляется выражение «так называемый»;
2. Цитирование должно быть полным, без искажений мысли автора. Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается без искажения цитируемого текста и обозначается многоточием;
3. При цитировании каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник, библиографическое описание которого проводится в соответствии с требованиями библиографических стандартов;
4. Если необходимо выразить отношение автора дипломной работы к отдельным словам и мыслям цитируемого текста, то после них ставят восклицательный знак или знак вопроса, который заключают в круглые скобки (17, 19). При оформлении цитат следует знать правила, связанные с написанием прописных и строчных букв. Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, то она начинается с прописной буквы во всех случаях, кроме одного – когда эта цитата представляет собой часть предложения автора выпускной квалификационной работы, например:
В.М. Зациорский отмечает: «Системой называется совокупность каких-либо элементов, образующих единое целое (сердечно-сосудистая система человека, организм спортсмена, система «ученик – тренер», спортивная секция, спортивный клуб, спортивное общество и т.д.)».
Второй вариант: цитата начинается со строчной буквы, если цитата вводится в середину авторского предложения не полностью (опущены первые слова), например: В.Л. Карпман утверждает, что в период реабилитации необходимо «…постепенно увеличивать объем и интенсивность нагрузки, удельный вес специфических упражнений».
Строчная буква ставится и в том случае, когда цитата органически входит в состав предложения, независимо от того, как она начиналась в источнике, например: Л.П. Матвеев пишет, что «на каждом этапе физического воспитания доступность определяется, помимо указанных условий, степенью целесообразности избранных методов и общего построения занятий».
Ссылки в тексте на номер рисунка, таблицы, страницы, главы пишут сокращенно и без значка «№», например: рис.3, табл.1, с.34, гл.2. Если указанные слова не сопровождаются порядковым номером, то их следует писать в тексте полностью, без сокращений, например: «из рисунка видно, что…», «таблица показывает, что…» и т.д.
В научных текстах встречаются много перечислений. Существует два варианта оформления таких фраз.
Первый вариант: перечисления состоят из отдельных слов или небольших фраз, которые пишутся в подбор с остальным текстом и отделяются друг от друга, например: Гибкость разделяется на три вида: 1) активную, 2) пассивную, 3) анатомическую.
Второй вариант: перечисления состоят из развернутых фраз со своими знаками препинания. Здесь части перечисления чаще всего пишутся с новой строки и отделяются друг от друга точкой с запятой. Например:
По принципу взаимного влияния факторы силовых способностей делятся на три основных группы:
1. Личностно-психические факторы. От них зависит реальная готовность к интенсивным мышечным напряжениям;
2. Центрально-нервные факторы. Они, прежде всего, выражаются в интенсивности, в том числе, частоте эффекторных импульсов, посылаемых к мышцам, в координации их сокращений и расслаблений, трофическом и других влияниях на их функции;
3. Собственно-мышечные факторы. Данные факторы определяют физиологическую и механическую мощность производимой мышцами работы (15).
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 545;