Специалистов в сфере физической культуры
Актуальность… В сфере физической культуры уже проведен ряд исследований в этом перспективном научном направлении. Значительный вклад в разработку указанных вопросов внесен доктором педагогических наук А.В. Седовым, разработавшим методологические подходы к решению этих проблем (20). В.Н. Артышевский изучал информационные потребности тренеров ДЮСШ (2), а Л.А. Дядькина – тренеров по спортивным единоборствам (3). В исследовании Г.К. Варлачева рассмотрены информационные потребности работников аппарата управления (2). (В скобках представлены номера источников информации, отраженные в библиографическом списке использованной литературы в алфавитной последовательности.)
От формулировки научной проблемы и доказательства, что данная тема еще не получила своей разработки логично перейти к формулировке цели предпринимаемого исследования, а также указать конкретные задачи, которые предстоит решать в соответствии с этой целью (если работа имеет психолого-педагогическую или историческую направленность). Это обычно делается в форме перечисления: изучить.., описать.., установить.., выявить.., определить.., сформировать.., разработать.., вывести формулу… и т.д., (44).
Формулировки этих задач необходимо делать как можно более тщательно, поскольку описание их решения должно составить содержание подглав (второй главы – если тема общепедагогического профиля и третьей главы – если тематика связана с теорией и методикой физического воспитания. В качестве примера приведем тему работы, цель и задачи исследования.
Физическая работоспособность студентов
в условиях Крайнего Севера
Цель работы:Научно обосновать систему педагогических воздействий посредством изучения вопросов влияния полярного климата на физическую работоспособность молодежи.
Задачи исследования:
6. Изучить степень разработанности проблемы физической работоспособности студентов в условиях Крайнего Севера в педагогической теории и практике.
7. Выявить динамику физической работоспособности студентов по этапам, определяемым сезонной периодикой Заполярья.
4. Определить варианты рационального соотношения величины учебно-тренировочных нагрузок и динамики физической работоспособности студентов в учебном году.
Обязательным элементом введения является формулировка объекта и предмета исследования. Объектом педагогической науки, к которой относится сфера физической культуры и спорта, является учебно-воспитательный процесс, учебно-организационный, управленческий процесс, тренировочный процесс. Основным объектом научно-педагогического исследования могут быть процессы, развивающиеся в детском саду, школе, ДЮСШ, вузе, физкультурно-оздоровительном комплексе и т.д. ( Н.И. Зазугов, 1993, М.Н. Скаткин, 1986)
|
Например, тема – структура тренировочных нагрузок лыжников-гонщиков на этапе начальной спортивной специализации;
объект исследования – процесс подготовки юных лыжников-гонщиков (мальчиков) на этапе начальной спортивной специализации в ДЮСШ;
предмет исследования – методика тренировки юных лыжников-гонщиков, занимающихся в учебно-тренировочных группах ДЮСШ первого года обучения.
Тема: Формирование ценностных ориентаций юных спортсменов; объект исследования: процесс формирования и развития личностных качеств спортсменов;
предмет исследования: система методов, форм и средств формирования ценностных ориентаций спортсменов.
|
Предметом педагогического исследования могут выступать: прогнозирование, совершенствование и развитие учебно-воспитательного процесса и управления общеобразовательной, среднеспециальной и высшей школой; содержание образования; формы и методы педагогической деятельности; диагностика учебно-воспитательного процесса; пути, условия, факторы совершенствования обучения, воспитания, тренировки; характер психолого-педагогических требований и взаимодействий между педагогами и учащимися, тренерами и спортсменами; особенности и тенденции развития спортивно-педагогической науки и практики; педагогических взаимоотношений. Из сказанного выше следует, что объектом выступает то, что исследуется, а предметом – то, что в этом объекте получает научное объяснение (Ю.Д. Железняк, П.К. Петров, 2001).
Научная работа, рассматривающая и решающая актуальную проблему, непременно характеризуется практической значимостьюпроведенного исследования.
Целесообразно выделить два основных направления характеристики практической значимости научного исследования. Первое связано с полученными в нем данными, второе – с используемой методикой (А.Ф. Ануфриев, 2002).
Практическая значимость результатов исследования может заключаться в возможности:
■ решения на их основе той или иной практической задачи;
■ проведения дальнейших научных исследований;
■ использования полученных данных в процессе подготовки тех или иных специалистов.
Так, практическая значимость исследования темы: «Развитие статической выносливости у детей 6 – 7 лет», вероятно, может звучать следующим образом:
8. Практическая значимость работы заключается в том, что разработаны методические рекомендации по развитию статической выносливости у детей 6 – 7 лет;
- Практическая значимость… в том, что результаты проведенного эксперимента позволяют констатировать необходимость дальнейших исследований в области влияния: статической выносливости на адаптабельность детей 6 – 7 лет к учебному труду; развития статической выносливости на динамику кондиционных и координационных способностей; воспитания статической выносливости на процесс становления личностных качеств;
- Результаты исследований могут быть использованы в работе методистов по физической культуре в дошкольных учреждениях, учителей физической культуры начальных классов, родителей».
Обязательным элементом выпускной квалификационной работы является представление методов исследования, которые служат инструментом в добывании практического материала, являясь необходимым условием достижения поставленной в работе цели.
|
В работе общепедагогической направленности методы исследования печатаются во введении, в квалификационной работе по тематике теории и методики физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры – во второй главе. К методам исследования можно отнести:
- теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы, документальных и архивных материалов;
- педагогическое наблюдение;
- беседа, интервью, анкетирование;
- комплексные методы тестирования;
- метод экспертных оценок;
- хронометрирование;
- педагогический эксперимент;
- методы математической статистики.
Во введении по возможности должна быть освещена практическая значимость исследования, например: «Результаты научных исследований, полученные в ходе эксперимента, позволили разработать рекомендации по структуре тренировочных нагрузок юных баскетболистов. Материалы работы способствуют совершенствованию содержания учебно-тренировочного процесса на основе планирования, адекватно отражающего особенности юных баскетболистов. В работе ДЮСШ, использующей результаты квалификационных исследований, осуществляется выход юных спортсменов на модельные характеристики в более рациональных условиях».
Любая исследуемая научная проблема имеет свои методологические основы – концепции, основополагающие позиции, систему дифференциации педагогических знаний, на которых базируются научные исследования по рассматриваемому вопросу. Методология – наука, представляющая собой учение о принципах построения, формах и способах познания окружающего мира. В табл. 20 представлен теоретический базис педагогики спорта, который в полной мере характеризует системное рассмотрение научной проблемы.
Таблица 20
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 372;