Понятие глобалистики. Становление глобалистики. Философская глобалистика
В онтологическом плане глобальные проблемы человечества – это проблемы, возникающие из противоречий социальной формы движения материи. Глобальные проблемы отражают глобальные противоречия политического, экономического, социального и духовного характера. Понимание сущности и путей разрешения этих проблем возможно лишь на основе междисциплинарных исследований, ведущее место среди которых должно отводиться философии.
Глобалистика (букв. “наука о всеобщем”) – это междисциплинарная область научных исследований, направленных на выявление сущности, тенденций и причин глобализации и порождаемых ею глобальных проблем, а также на поиск путей утверждения позитивных и преодоление негативных для человека и биосферы последствий этих процессов[10]. В более широком смысле под глобалистикой понимают совокупность научных, философских, культурологических и прикладных исследований различных аспектов глобализации и глобальных проблем, а также практическую деятельность по их реализации в экономике, социальной и политической сферах, как на уровне отдельных государств, так и в международном масштабе[11]. Глобальные проблемы рассматриваются различными дисциплинами с позиций их предметов и методов, как обособленными друг от друга, так и с учетом их взаимосвязи. Однако адекватно отразить взаимосвязь глобальных проблем и вообще раскрыть сущность процесса глобализации невозможно без обращения к философии и к ее методам.
Философская глобалистика - это раздел глобалистики, в котором с позиций философии рассматриваются мировоззренческие, методоло-гические, аксиологические и другие аспекты глобальных проблем. Эти проблемы представляют сложную систему, поэтому при помощи лишь частных наук невозможно глубокое целостное их рассмотрение и отыскание вариантов их решений.
Именно философия, в силу особенностей своего предмета и метода, своей специфики как определенной формы мировоззрения и должна, в первую очередь, заниматься изучением глобальных проблем современности. Особенностью философской формы мировоззрения является ее теоретичность. Последнее предполагает логику, доказательность, системность изложения, использование своего категориального аппарата. Философия - это система наиболее общих теоретических взглядов на мир как целое и место в нем человека, уяснение различных форм отношения человека к миру и к самому себе (к основным таким формам относят, прежде всего, познавательное, ценностное, преобразовательное отношение). Под миром понимается и природа, и человеческое общество с результатами своей жизнедеятельности.
Философия обращает внимание на социокультурную обусловленность постановки и решения философских вопросов в разные исторические эпохи.Философский анализ глобальных проблем предполагает выяснение их сущности, причин их возникновения и хотя бы магистральных конструктивных путей их разрешения во взаимосвязи с социокультурными факторами.Наивно думать, что возможно когда-нибудь избавиться от противоречивости развития мира и человека, и хотя бы потому, что развитие как раз и осуществляется через формирование и разрешение противоречий. Однако характер конкретных противоречий и способы их разрешения изменять возможно и нужно. Как, в каком направлении – и исследует философия глобальных проблем.
Под философским методом понимают способ философствования, или способ получения нового философского знания. Особенно важным для понимания развития мира и человека является освоение одного из философских методов – диалектического. Ученый, пользующийся диалектическим методом, рассматривает все вещи, процессы, явления в мире и в нас самих во взаимной связи и развитии. Этот метод основан на диалектике. Под диалектикой будем понимать теорию развития, а под развитием – возникновение чего-либо нового и, как правило, более совершенного. Развитие носит всеобщий характер: развивается природа, общество, человек, духовная жизнь. Диалектика позволяет отразить мир в целом в его сложности и противоречивости, тем более что противоречие – это источник и движущая сила развития. Использование диалектики позволяет избежать одностороннего подхода в анализе глобальных проблем, рассмотреть их и их следствия во взаимной связи и взаимодействии, предложить конструктивные пути их разрешения.
Философия, выполняя мировоззренческую, методологическую и гносеологическую функцию, преодолевает разобщенность частных наук, создавая основу для междисциплинарных исследований. Ни одна наука не в состоянии только своими силами, только с позиций своего предмета рассматривать и пытаться разрешать глобальные противоречия. Она необходимо должна обратиться к философии и к другим частным наукам. Однако и философия не может не опираться на достижения этих наук. Философия выполняет аксиологическую функцию, вооружая человека системой ценностей. Особенное место в этой системе ценностей занимают ценности духовные, общечеловеческие, непреходящие. Проблема человека, включающая вопросы о его природе и сущности, о смысле жизни, о смерти и бессмертии, – центральная философская проблема. Философия развивает духовную культуру человека, в том числе культуру научного мышления. Без этого невозможно адекватно отразить в сознании процессы (особенно глобальные) в этом сложном и противоречивом мире. Сознание философа стремится охватить систему отношений “человек – мир” как целое и взаимосвязано, в динамике, рассмотреть различные формы отношения человека к этому миру. В этом смысле сознание философа по своей специфике близко к такому сознанию, которое называют планетарным и к рассмотрению которого мы еще вернемся.
Кроме философских методов (прежде всего, диалектического), ученому, исследующему глобальные проблемы, следует использовать весь арсенал методов научного познания. К ним относятся методы эмпирического и теоретического уровней научного познания. К основным методам эмпирического уровня научного познания можно отнести наблюдение и эксперимент. К основным методам теоретического уровня научного познания – аксиоматический, гипотетико-дедуктивный, метод идеализации, методы восхождения от абстрактного к конкретному и единства исторического и логического анализа. Кроме того, выделяют еще так называемые общелогические методы, которые используются как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне: абстрагирование и обобщение, анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия и др.
Появление глобалистики было ответом на требования времени. Ее зарождение приходится на конец 60-х – начало 70-х гг. XX века. К данному периоду стало очевидным резкое ухудшение экологической обстановки как в промышленно развитых, так и в других странах. Это было вызвано таким развитием техники и технологий, которое ориентировалось лишь на экономические показатели, политические, научно не обоснованные цели, оставляя в стороне сохранение природы, жизни и здоровья человека, проблемы его гармоничного развития. Собственно, об этом могли говорить и писать (а философы еще несколькими столетиями ранее предсказывали некоторые из этих проблем и их опасность для человека), однако технократизм мышления (я бы рискнула сопоставить его с проявлением некрофилии, понимаемой по Э. Фромму) победил не только сомнения и тревоги философов, но даже здравый смысл. И вот количественные изменения преодолели определенную количественную границу, или меру. На собственном более чем горьком опыте человечество убедилось в том, что само поставило себя перед проблемой выживания. Не только научному, но и массовому сознанию открылись проблемы, получившие название “глобальные”. Тогда же наряду с углубляющейся дифференциацией научного знания возникла потребность в интеграции теоретических и практических знаний, направленных на изучение глобальных проблем. На возникновение глобалистики повлияло активное освоение космоса СССР, а впоследствии и США. Осмыслению глобальных проблем и порождающих их причин способствовало появление, начиная со второй половины 60-х гг. XX в., специальных организаций (международных, государственных, неправительственных, частных), таких, например, как “Институт проблем будущего” (создан в 1965г. в Вене), Международный Фонд “Человечество в 2000 году” (1965г., Нидерланды). В 1966г. в Вашингтоне появилось Общество по изучению будущего мира. Однако серьезный интерес к глобальным проблемам проявился после первых двух докладов Римскому клубу – Международной неправительственной организации, созданной в 1968г.: “Пределы роста” (1972) и “Человечество на перепутье” (1974). Затем последовали “Пересмотр международного порядка” (1974), “За пределами века расточительства” (1976) и т.д. Эти доклады сыграли важную методологическую и мировоззренческую роль.
Благодаря становлению глобалистики сформиро-валось представление о тенденциях становления мирохозяйственных связей как единой системы и о порождаемых ею глобальных проблемах. Стал очевидным рост взаимозависимости и взаимного влияния всех сфер общественной мировой жизни. Пришло осознание того, что современные глобальные проблемы не являются только лишь результатом неправильной стратегии социально-экономического развития современных государств. Открылось, что причины этих проблем начали формироваться еще до периода современной цивилизации. Самым страшным последствием кризисов, охвативших индустриальное, а затем и постиндустриальное общество, стал кризис человека, который, впрочем, сам эти упомянутые кризисы и проблемы и создал, оказавшись не в состоянии их предусмотреть и разрешить, своевременно реагировать на глобальные перемены. К вопросу об антропологическом кризисе мы вернемся позже.
Если от вербального общения к письменности человечество шло около 3 млн. лет, от письма к печатанию – примерно 5 тыс. лет, от печатания к таким аудиовизуальным средствам как телефон, радио, звукозапись, телевидение и т.п. – примерно 500 лет, то для перехода от традиционных аудиовизуальных средств к современным компьютерным и космическим средствам связи потребовалось уже менее 50 лет[12]. То же можно сказать о темпах роста мировой торговли, мировой экономики и народонаселения. В начале нашей эры все человечество насчитывало не более 250 млн. чел., 1 млрд. достигло к 1800г., в 1930г. – нас было 2 млрд., в 1975г. – 4 млрд., а в октябре 1999г. – 6 млрд. В итоге на Земле практически не осталось мест, где “не ступала нога человека”. Действительно, у человека нет “окружающей среды” в том смысле, что он уже практически всю природу вовлек в свою деятельность. Философы, пожалуй, первыми обратили внимание на эти проблемы. К первым таким попыткам осмысления можно отнести идеи Т. Мальтуса (XVIII-XIX вв.) о естественном регулировании числен-ности населения, рассуждения И. Канта о “вечном мире” и др. Определенный вклад внесли К. Маркс и Ф. Энгельс. Созданный по их инициативе в 1864 г. “Первый Интернационал” предвосхитил образование множества международных организаций, возникших в ХХ в. Очень важную роль сыграли работы В.С. Соловьева, П. Тейяра де Шардена, В.И. Вернадского, Н.Ф. Федорова, А.Л. Чижев-ского, К.Э. Циолковского, К. Ясперса и др. К “вечным” философским проблемам философы (особенно космисты) добавили проблему единой судьбы человечества и сохранения жизни на Земле.
В последнее время в глобалистике наметилась тенденция перехода от рассмотрения отдельных глобальных проблем к анализу процесса глобализации и роста взаимозависимости современного мира. Можно говорить о различных направлениях и течениях глобалистики. С конца 1960-х гг. до начала 1990-х гг. ее становление и развитие происходило в условиях противостояния двух идеологически враждебных общественно-экономических систем, что вылилось в образование двух направлений: советской глобалистики и западной глобалистики.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1795;