Критерии и методы оценки


Ловкости и координационных способностей

 

Не овладев этим комплексом качеств и способностей, нельзя научиться управлять собой, своим телом, своими движениями…

Г.Н. Сатиров

Ловкость есть способность двигательно выйти из любого положения, способность справиться с любой возникшей двигательной задачей: правильно, быстро, рационально, находчиво.

Н.А. Бернштейн

Координационные способности – это возможности индивида, определяющие его готовность к оптимальному управлению и регулировке двигательного действия.

В.И. Лях

 

Ловкость – чрезвычайно универсальное разностороннее качество, это способность двигательно выйти из любого положения, найтись (двигательно) при любых обстоятельствах (3). Ловким называют человека, способного быстро осваивать новые сложные движения и осуществлять адекватные точные действия, несмотря на меняющиеся условия. Это сложное физическое качество, в значительной степени обусловливающее успешность любых двигательных действий человека, характеризующееся двигательной находчивостью. Спрос на ловкость не заключается в самих по себе движениях того или иного типа, а создается обстановкой. Особо важное значение имеет ловкость в спортивной деятельности и в воинском труде, так как она лежит в основе всех спортивных и военно-прикладных навыков. В ловкости комплексно сочетаются быстрота действий, способность поддерживать равновесие, точно определять пространственные, временные и силовые характеристики движений.

Ловкость есть интегрированное выражение координационных способностей. В основе проявления ловкости лежат различные виды координационных способностей.

Ниже мы рассмотрим виды координационных способностей и способы их тестирования.

Уровень развития и динамику базовых видов координационных способностейу школьниковможнооценить следующим образом:

1) для оценки уровня развития кинестетической координации используются тесты:

- воспроизведение заданной величины усилия (точность воспроизведения силовых параметров движения);

- воспроизведение заданной амплитуды движения (точность воспроизведения пространственных параметров движения);

- тест «фишки» (оценка кинестетической чувствительности);

2) для оценки реагирующей способности используется тест «ловля линейки»;

3) для оценки способности к сохранению равновесия используется проба Ромберга: пяточно-носочная поза и поза «аист»;

4) для оценки способности к сохранению максимального темпа движений кистью используется модифицированный теппинг-тест;

5) для оценки способности к ориентации в пространстве используются следующие тесты:

- тест «лабиринт» (выполнение мелких, точных движений в ограниченном пространстве на время);

- комплексный координационный тест (выполнение точных, разнонаправленных скоростно-силовых движений на время).

Реагирующая способность (КС) Данную способность можно оценить при помощи следующих тестов:

1)тест «ловля линейки по методике С.А. Думанина (1978).

Схема тестирования: Исходное положение испытуемого: стойка, сильнейшая рука согнута в локтевом суставе (угол 90°), ладонью внутрь, пальцы выпрямлены. Экспериментатор без сигнала отпускает линейку. Перед испытуемым стояла задача как можно быстрее поймать падающую линейку. Измерялось расстояние в сантиметрах от нулевой отметки до нижнего края ладони. Определяется средний результат из трех попыток.

2)Время простой и сложной зрительно-моторной реакции. Для определения времени простой и сложной зрительно-моторных реакций модно использовать рефлексометр типа Ф- 291.

Время простой зрительно-моторной реакции определяется от момента предъявления светового раздражителя до ответа испытуемого нажатием кнопки «ответ» пальцем рабочей руки. Раздражители предъявляются с частотой один сигнал в диапазоне от 1 до 3 сек. Подряд предъявляются 12 сигналов, из которых самый высокий и самый низкий результаты не засчитываются. Рассчитывается среднее время реагирования из 10-ти попыток.

Сложная реакция выбора из двух альтернатив оценивается по времени реагирования на два различных стимула, предъявляемых с частотой один сигнал в диапазоне от 2 до 5 сек. Испытуемый должен на каждый определенный сигнал реагировать нажатием кнопки «ответ» пальцем правой или левой руки. Регистрируется среднее время реагирования и количество ошибок.

 

Кинестетическую способность (КС) можно определить при помощи следующих тестов:

1)Для определения уровня развития тактильно-кинестетической способности рук используется тест «перекладывание фишек», предложенный Л.Г. Харитоновой, Л.А. Сеянгуловой (1996), входит в обязательную программу тестирования.

Схема тестирования: в ограниченном пространстве (в пластмассовой коробочке размером 15х19 см) рассыпаются фишки различных диаметров: крупного – 20 мм., среднего – 15 мм., мелкого – 5 мм. Используется по 10 фишек каждого диаметра. После команды «Начали» испытуемый, взяв рукой фишку крупного диаметра, должен положить ее в коробочку, стоящую рядом. Затем подобное действие он выполняет со второй фишкой такого же размера и т.д., пока не соберет все фишки. После того, как собраны все фишки крупного диаметра, они перемешиваются с остальными фишками, и испытуемый по сигналу начинает собирать фишки следующего диаметра. Так до тех пор, пока задание не будет выполнено с фишками других диаметров. Фиксируется время перекладывания фишек каждого диаметра.

2)Точность воспроизведения заданной амплитуды движения рук измеряется при помощи кинематометра М.И. Жуковского. Входит в обязательную программу тестирования.

Схема тестирования: испытуемый выполняет три раза движение рукой до ограничителя, поставленного экспериментатором на угол 45 градусов, запоминает эталон и возвращает руку в исходное положение. После того, как экспериментатор убирает ограничитель, испытуемый три раза воспроизводит заданную амплитуду движений без зрительного контроля. Точность воспроизведения оценивается по величине отклонения от заданного эталона. Рассчитывается средняя величина отклонения из трех попыток, без учета знака ошибки.

3)Точность воспроизведения половины максимального прыжка в длину, оценивается следующим образом:

Схема тестирования: испытуемый выполняет максимальный прыжок в длину с места (дается три попытки). Максимальный результат фиксируется, затем дается задание выполнить прыжок равный половине от максимального результата (выполняется три попытки). Результат фиксируется. Затем высчитывается величина отклонений от половины максимального прыжка, выполненного испытуемым, сравнивается с эталоном. Величина ошибки фиксируется и высчитывается средняя величина отклонения из трех попыток, без учета знака ошибки.

4)Точность воспроизведения заданной величины усилия измеряется с помощью ручного динамометра. Данный тест входит в обязательную программу тестирования.

Схема тестирования: у испытуемого первоначально определяется максимальное усилие, затем ему предлагается выполнить усилие, равное 50% от максимального, которое повторяется три раза для запоминания эталона. Далее испытуемый три раза воспроизводит заданную величину усилия без зрительного контроля. Точность воспроизведения усилия определяется по величине отклонения (в килограммах) от заданного эталона без учета знака ошибки. Рассчитывается средняя величина отклонения из трех попыток.

5)Точность воспроизведения заданного временного интервала измеряется при помощи секундомера часового типа. Измеряется точность воспроизведения временного интервала 15 секунд.

Схема тестирования: испытуемому дается три попытки для того, чтобы запомнить промежуток времени в 15 секунд, зрительно контролируя движение стрелки на секундомере. Это же задание выполняется три раза для воспроизведения заданного эталона времени. Величина отклонения при воспроизведении заданного интервала времени (в секундах) характеризует точность воспроизведения данной способности. Рассчитывается средняя величина отклонения из трех попыток, без учета знака ошибки.

Способность к сохранению равновесия оценивается с помощью тестов, отражающих уровень развития статического и динамического равновесия:

1) Статическое равновесие оценивается по результатам выполнения «пробы Ромберга». Используется два положения «пяточно-носочное» и усложненное «аист». Обе позы входят в обязательную программу тестирования.

Схема тестирования: поза «пяточно-носочная» – испытуемый должен стоять так, чтобы ступни его были на одной линии, при этом пятка одной из ног должна касаться носка другой, глаза закрыты, руки вытянуты в стороны. Определяется время устойчивости в этой позе.

2)Способность к удержанию равновесия в движении (динамическое равновесие) определяется по времени прохождения по гимнастической скамейке.

Схема тестирования: испытуемому предлагается пройти по гимнастической скамье (длина скамьи – 4 м., высота – 20 см., ширина – 25 см.) держа руки в стороны, с максимальной скоростью. Отсчет времени начинается с постановки ноги на скамейку и заканчивается после выполнения спуска со скамейки. Задание выполняется три раза, учитывается средний результат.

 

Способность к ориентации в пространствеотражается в следующих тестах:

1)Тест «слаломный бег».

Схема тестирования: испытуемый по сигналу экспериментатора пробегал отрезок 15 м. с максимальной скоростью. Затем на отрезке 15 м. располагались 5 набивных мячей, расположенных на расстоянии 1 м. от центра и 2,5 м. друг от друга. Испытуемый по сигналу должен пробежать 15 м., огибая препятствия с максимальной скоростью. Время выполнения задания фиксируется с помощью секундомера. Оценивается разница между слаломным бегом и бегом без препятствий.

2)Тест «попадание в цель».

Схема тестирования: Испытуемый выполняет броски баскетбольного мяча в обруч удобным для него способом. Обруч расположен горизонтально на полу, расстояние от линии до обруча 5 метров, диаметр обруча – один метр. Фиксируется количество попаданий из 10 попыток.

3)Для оценки ориентационной способности рук используется тест «лабиринт».

Схема тестирования: На листе бумаги изображен лабиринт. Испытуемому предлагается провести ручкой линию посередине белого лабиринта от точки старта до финиша.

Оценка результатов: фиксируется время и точность выполнения задания. Измеряются отклонения проведенной испытуемым линии в миллиметрах от центра белого лабиринта в трех местах (наибольшие отклонения), вычисляется средний результат, который рассчитывается по формуле: А = Т х К, где:

Т – время выполнения задания (сек.);

К – отклонение от середины лабиринта (мм.).

4)Для комплексной оценки координации движений в упражнении скоростно-силового характера используется комплексный координационный тест, предложенный А.П. Алябышевым (1985), который условно назван ККТ (входит в обязательную часть тестирования). Используя данную методику, мы имели возможность оценить комплексное проявление способностей, а именно умение соразмерить направление и силу толчка (ориентация в пространстве, способность к дифференцировкам), хороший глазомер (пространственная точность), достаточную быстроту выполнения и умение завершать упражнение высоким прыжком вверх со взмахом руками (прыжковая координация).

Схема тестирования: тестирование проводится с помощью портативного устройства. На резиновой площадке высотой 15мм и диаметром1500 мм на одинаковом радиальном расстоянии друг от друга нанесены 9 окружностей диаметром 250 мм каждая. Для обозначения последовательности прыжков окружности пронумерованы цифрами от 1 до 10. Цифры 8-9 совмещены в одной окружности, стрелка указывает направление поворота перед заключительным выпрыгиванием. Со стороны окружности с цифрой 10 подвешивается градуированная шкала с равномерным чередованием через 5 мм черных и белых линий. Для проведение тестирования необходим хронометр, магнезия и слегка влажная поролоновая губка. Перед началом упражнения носки подошвенной части обеих ног намазываются магнезией или мелом. По команде одновременно с включением секундомера, испытуемый выполняет серию разнонаправленных прыжков толчком двумя ногами. Упражнение заканчивается максимальным выпрыгиванием вверх, результат которого фиксируется по шкале с точностью до 1 см. Результат прыжка определяется путем вычитания роста испытуемого из показателя выпрыгивания.

Точность приземления в комплексном координационном тесте учитывается по сумме погрешностей (табл. 13).

Таблица 13

Радиальные отклонения, см Оценка, баллы
1-5
6-10
11-15
16-20
21-25
26-30
31-35
36-40
41 и более

 

Математическая формула для оценки эффективности упражнения представлена в виде отношения показателя выпрыгивания (Н) ко времени (t) на точность реализации задания (Е):

h= Н х Е

t

Методические особенности проведения ККТ заключаются в следующем:

1. Упражнение объясняется и демонстрируется в медленном темпе с акцентированием внимания на основных элементах его выполнения.

2. Каждый испытуемый выполняет 1 пробную попытку с одновременной коррекцией со стороны экспериментатора.

3. Выполнение на оценку 1 попытки.

5)Тест «набивание мяча».

Схема тестирования: Испытуемый выполняет «дриблинг» баскетбольным мячом одной рукой. Фиксируется количество выполненных ударов за 15 сек.

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 718;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.