Чтоб оценить чье-нибудь качество, надо иметь некоторую долю этого качества и в самом себе.
У. Шекспир.
Разновидностью лабораторного эксперимента являются тестовые испытания спортсменов.
Тестом по англ. test – называют измерение или испытание, проводимое для определения состояния или способностей спортсмена. Процесс испытания называют тестированием.
Не всякие измерения могут быть использованы как тесты, а только те, которые отвечают специальным требованиям. К ним относятся:
1) стандартность (процедура и условия тестирования должны быть одинаковыми во всех случаях применения теста);
2) наличие системы оценок;
3) надежность;
4) информативность (20).
Следует отметить, что данное определение носит широкий характер и в настоящее время мало распространено. Чаще под тестом понимают исследование какого-либо качества человека с помощью стандартной пробы, позволяющей количественно оценить результаты выполнения задания.
Таким образом, тестирование предполагает наличие определенных стандартов, т.е. наличие каких-либо показателей, наиболее типичных для той или иной возрастно-половой группы спортсменов конкретной специализации и квалификации.
К сожалению, в настоящее время в спорте отсутствуют добротные стандарты, характеризующие те или иные функциональные и профессионально значимые качества человека.
Исключение составляют антропометрические стандарты: вес, длина и пропорции тела, сила мышц рук и туловища, двигательные возможности легких и т.д. В этой связи исследование модельных (стандартных) характеристик различных физических и психических способностей спортсменов является весьма актуальным в спортивной практике.
К основным задачам тестирования следует отнести:
1. контроль над общим состоянием спортсмена (физическим развитием, действием нагрузок, овладением техническими и тактическими приемами и т.д.). При этом различают три основных состояния спортсменов:
а). этапное (перманентное), сохраняющееся длительное время (например, спортивная форма, сохраняющаяся недели и месяцы);
б). текущее состояние, изменение состояния спортсменов под влиянием одного или нескольких тренировочных занятий;
2. оперативное состояние – изменение состояния спортсменов под влиянием краткосрочных нагрузок или упражнений в течение одного занятия (например, после разминки или основной части занятия). Соответственно, различают и три типа контроля: этапный, текущий и оперативный;
- диагностику спортивной одаренности и прогнозирование развития спортивных способностей.
Первая задача значительно проще и более изучена, разработано в этих целях и много батарей тестов – комплекс тестов, максимально полно отражающих развитие каких-либо качеств спортсменов (например, скоростно-силовых).
Диагностика спортивных способностей и прогнозирование их развития является чрезвычайно сложной и малоисследованной проблемой, а проведение исследований в этом направлении имеет большое практическое и теоретическое значение для совершенствования всей системы подготовки юных спортсменов.
Метод тестирования в СССР стал развиваться в двадцатые годы прошлого века, и особенно широко было использовано тестирование при изучении уровня физического и умственного развития детей и подростков.
Применение и использование методики оценки состояния интеллектуальных способностей детей, к сожалению, выявило более низкий уровень интеллектуального развития детей и подростков в сравнении с зарубежными данными.
Все это привело к тому, что метод тестирования интеллектуальных способностей был категорически отвергнут партийным руководством страны, как в последствии и достижения генетики и кибернетики. В итоге 4 июля 1936 года было принято Постановление ЦК ВКП(б) «О педагогических извращениях в системе Наркомпросов», в котором ограничивалось применение тестирования в исследовании физических и умственных способностей детей и подростков.
В настоящее время метод тестов пополнился новыми, достаточно информативными пробами и вновь стал широко использоваться в оценке общих и специальных физических способностей спортсменов (быстроты, ловкости, силы, выносливости, гибкости), а также в оценке психических способностей и интеллектуального развития подрастающего поколения.
В практике тестирования разработаны основные требования, на основе которых происходит отбор оптимальных тестов (тесты, удовлетворяющие всем критериям оптимальности, обычно называются аутентичными тестами — Бубэ X., Фек Г., Штюблер X., Трогш Ф., 1968).
Принято выделять следующие основные критерии, определяющие выбор тестов: валидность (информативность); надежность; объективность; экономичность.
Валидность теста характеризует то,насколько точно данный тест определяет тестируемое свойство. Например, если перед исследователем стоит задача измерить размеры тела человека, то выбор при этом таких показателей как рост или вес обследуемых лиц, не нуждается в каком-либо теоретическом или экспериментальном обосновании. Однако задача существенно усложняется, если необходимо определить такой физиологический показатель, как минутный объем крови. Существует несколько методов определения минутного объема крови, и выбор одного метода из ряда возможных должен быть определенным образом обоснован. Еще более сложной становится проблема, когда надо выбрать тесты для определения тактических способностей или специальной физической подготовленности спортсмена и т. п.
Следующим основным критерием, на основе которого осуществляется выбор теста, является его надежность. Суть понятия надежности состоит в следующем. При повторном тестировании даже при соблюдении совершенно стандартных условий результаты измерений, полученные в разных попытках, не будут вполне тождественны. Например, если спортсмен пробежал 100 м за 11,3 с, то в следующей попытке он может пробежать за 11,2—12,4 с, хотя, казалось бы, все условия проведения испытания остались без изменений. Отмеченные вариации имеют место потому, что состояние спортсмена все время меняется, ему не всегда удается максимум того, на что он способен. Сказываются и ошибки измерения, вызванные неточностью приборов.
Теория надежности тестов дает строгий математический аппарат, который позволяет, учитывая степень вариативности результатов тестирования, вводить точные количественные оценки меры колеблемости тестов (В. М. Зациорский, 1969). Вопросы математической обработки результатов тестирования будут рассмотрены нами позже.
Третьей характеристикой, на основе которой определяется аутентичность теста, является объективность. Под объективностью теста понимается независимость результатов исследования от личных качеств исследователя. В тех случаях, когда измерения проводятся разными экспериментаторами, при применении некоторых методик могут получиться разные результаты. Степень совпадения результатов, которые получаются по данным разных исследователей, проводящих тестированиеодних и тех же испытуемых в тож-дественных условиях, характеризует объективность теста. Для оценки объективности используют либо расчет коэффициента корреляции между показателями, зарегистрированными разными исследователями, либо определение так называемых коэффициентов конкордации (В. В. Налимов, Н. А. Чернова, 1965).
Наконец, последнее требование, которое предъявляют к тестам — это экономичность. Под экономичностью понимают, во-первых, стоимость применяемых методов исследования и, во-вторых, экономию времени, отводимого на тестирование одного спортсмена. Поиск наиболее экономных в этих отношениях тестов является важной практической проблемой в современном спорте.
3.4. Основные вопросы организации экспериментальных исследований
Экспериментатор принуждает природу разоблачаться.
К. Бернар.
Для проведения экспериментальных исследований на необходимом методическом уровне важно соответствующим образом оборудовать лабораторию. Во-первых, она должна быть изолирована от шумов, иметь хорошо отлаженную систему отопления и вентиляции.
Температура помещения должна соответствовать «комфортным» условиям, т.е. составлять около 18°, химический состав воздуха и освещенность должны отвечать гигиеническим требованиям и быть относительно постоянными.
В лаборатории не должно быть лишних предметов, отвлекающих внимание испытуемых. Целесообразно, чтобы экспериментатор и испытуемый разделялись специальным экраном или находились в разных комнатах. Управление приборами, производящими, измерения каких-либо параметров у испытуемых, в этом случае осуществляется дистанционно, т. к. действия экспериментатора могут служить дополнительным нежелательным раздражителем для испытуемых. Лабораторный эксперимент проводится с использованием различных устройств и оборудования, с помощью которых производится предъявление раздражителей, регистрация ответной деятельности и управление исследованием. В настоящее время для экспериментальных исследований широко применяется электронная аппаратура, требования к которой регламентируются задачами эксперимента. Например, для измерения времени сенсомоторных реакций спортсмена используются хронорефлексометры различной конструкции, позволяющие регистрировать время ответных действий с точностью до десятых долей миллисекунд и выше. С помощью электрокардиографов, электромиографов и энцефалографов осуществляется запись биотоков сердца, мышц, головного мозга. Особый интерес для спортивной практики представляет телеметрическая аппаратура, позволяющая регистрировать отдельные физиологические показатели без прямого контакта, т.е. на расстоянии (например, телеметрический прибор Спорт-4).
При проведении лабораторного и естественного эксперимента важные требования предъявляются к соблюдению стандартности экспериментальных условий: тестирование и другие измерения (эксперименты) должны проводиться в строго определенное время суток, дни недели и время года с учетом динамики уровня общей работоспособности человека. Так, например, наиболее оптимальным для экспериментов является первая половина дня и середина недели (среда, четверг). Совершенно недопустимо проведение обследования одних испытуемых утром, а других вечером. В данном случае нарушается стандартность условий, и исследователь получает несопоставимые результаты измерений, поскольку различия могут быть обусловлены суточной динамикой каких-либо функций. Например, уровень внимания утром будет выше, чем вечером. Точно также недопустимо проведение исследований на испытуемых, находящихся в различных, условиях деятельности, например, у одного испытуемого определяется время ответной реакции на световой раздражитель до тренировки, у другого — после. Однако проведение подобных исследований может быть оправдано, если вы хотите проследить динамику внимания в течение суток у одного испытуемого или их группы или же изучить влияние тренировочных нагрузок.
Успех исследователя в значительной степени определяется личными качествами экспериментатора. Он должен уметь быстро установить контакт с испытуемым, завоевать его доверие и создать спокойную деловую обстановку. Hepвозность, суетливость, рассеянность экспериментатора могут легко привести к формированию у испытуемых негативного отношения к опыту и отрицательно сказаться на достоверности результатов исследования.
Большинство исследований начинается с инструкции испытуемых, которая дается открыто или в замаскированном виде. Инструкция должна быть составлена заранее, сформулирована четко и кратко, записана или отпечатана на отдельном листе. Перед началом опыта исследователь либо зачитывает инструкцию, либо дает ее прочитать испытуемым. При этом обязательно необходима проверка, насколько правильно испытуемый понял задание. Словесную инструкцию можно дополнить рисунком или показом.
|
В процессе проведения опытов допускается оказание испытуемым различных форм помощи со стороны экспериментатора (одобрение, стимуляция, критика, совет, обучение и т. д.), но каждое вмешательство должно фиксироваться (регистрироваться) экспериментатором.
Проводя исследования, экспериментатор должен быть предельно внимателен и, главное, быть наблюдательным. Наука помнит немало примеров, когда гениальные открытия совершались побочно, т. е. В процессе эксперимента исследователя часто ожидают «сюрпризы», нередко несущие новую интересную информацию об изучаемых явлениях.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 427;