Глава III. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
|
Г. Галилей.
Ничто не поверхностно для глубокого наблюдателя! В мелочах выдает себя характер.
Э. Булвер-Литтон.
Методы наблюдения, опроса, анкетирования,
Экспертной оценки
Основным методом научного исследования является наблюдение. При изучении деятельности спортсменов наблюдению принадлежит ведущая роль. Цель наблюдения — выявить профессионально значимые биологические и психические особенности занимающихся физической культурой и спортом.
Педагогическое наблюдение – это метод, в основе которого лежит целенаправленное восприятие исследователем определенных сторон и явлений педагогической практики. Наблюдение планируется, то есть составляется его программа, которая учитывает частоту, количество и объекты наблюдений, время, характеристики педагогических ситуаций и т.п. Оно зависит от способа регистрации. Наблюдение бывает непосредственным и опосредованным. Способ непосредственной регистрации позволяет фиксировать моменты реального явления. Способ опосредованной регистрации предоставляет возможность получать фактический материал о следах какого-либо явления. Визуальные способы наблюдения все чаще усиливаются применением разнообразных технических средств (кино-фотосъемки, видеозаписи, телевидения, телефонометрии и т.п.) (54).
Наблюдение обычно дополняется различными приемами объективной регистрации явлений (фотографирование, киносъемка и др.) либо специальными замерами времени отдыха и активной спортивной деятельности (отдельных действий и движений), т. е. проведением хронометража.
Различают внешнее наблюдение, т. е. наблюдение за деятельностью другого лица, и самонаблюдение, направленное на самого себя.
Внешнее наблюдение делится на прямое и косвенное. Прямое осуществляется самим исследователем, а косвенным называется наблюдение, когда исследователь получает информацию от других лиц путем опроса.
Организуя наблюдение, исследователь должен определить четкую программу и задачу исследования.
При этом исследователь не должен влиять на деятельность спортсменов, не должен отвлекать их от игры, сковывать их действия.
Педагогический опрос – метод, в основе которого лежит процесс получения информации от людей о каких-либо сторонах или явлениях педагогической практики. Он предусматривает логически продуманную систему небольшого количества (3 - 5) вопросов, их точную формулировку, а также предполагает возможности ответа в категоричной форме: да или нет (приложение 5).
К разновидностям опроса относят беседы и интервью.
Беседаприменяется в устно-контактной форме общения и без записывания ответов собеседника.
Интервьюпредусматривает изложение суждений в определенной (заранее намеченной) последовательности (приложение 6).
Анкетирование– это метод, в основе которого лежит получение письменных ответов на поставленные вопросы. От содержания анкеты, формы задаваемых вопросов, количества заполненных анкет, умелого подбора респондентов во многом зависит достоверность результатов исследования (приложение 7).
Одной из форм косвенного наблюдения следует считать изучение документации, анкет, характеристик, результатов соревнований и т. д.
В качестве примера можно привести комплекс анкет (приложение 9), раскрывающих проблему оптимизации учебного процесса по курсу педагогической физиологии. В ходе проведения теоретических и экспериментальных исследований широко используется метод анкетирования, который применяется для определения уровня физиологических знаний и умений учителей и воспитателей, уровня физиологических знаний студентов и школьников, дидактической эффективности предлагаемых нами средств и приемов оптимизации учебного процесса по курсу педагогической физиологии, оценки практического значения, предложенной нами схемы физиологических механизмов игровой, учебной, трудовой и спортивной деятельности детей и подростков как систематизирующего фактора физиологических знаний и самообразования педагогов.
При разработке различных вариантов анкет в зависимости от наших экспериментальных задач мы использовали как дизъюнктивное (лат. disjunctio – разобщение, логический эквивалент союза «или»), так и конъюнктивное (лат. conjunctio – союз, связь, логический эквивалент союза «и») построение вопросов (анкеты 1 – 9), а оценка результатов анкетного опроса осуществлялась в процентах.
Метод экспертных оценок. Экспертной называется оценка, получаемая путем выяснения мнений специалистов. Эксперт (от лат. expertus – опытный) – сведущее звено, приглашаемое для решения вопроса, требующего специальных знаний (20).
Экспертиза бывает индивидуальной (когда к решению задачи привлекается один специалист) и групповой. Эксперты могут устно высказывать свое мнение или заполнять специальную анкету. Проведение экспертизы включает следующие основные этапы: формирование ее цели, подбор экспертов, выбор методики, проведение опроса и обработку полученной информации, в том числе оценку согласованности индивидуальных экспертных оценок.
Подбор экспертов – важный этап экспертизы. Высококвалифицированному эксперту свойственны компетентность, беспристрастность, интуиция, широта взглядов и независимость суждений. Для объективной оценки компетентности экспертов могут быть составлены специальные анкеты, отвечая на вопросы которых в течение строго определенного времени, кандидаты в эксперты должны продемонстрировать свои знания. Кроме того, полезно предложить им заполнить анкету самооценки своих знаний. Опыт показывает, что люди с высокой самооценкой ошибаются меньше других.
Другой подход к отбору экспертов основан на определении эффективности их деятельности. Абсолютная эффективность деятельности эксперта определяется отношением числа случаев, когда эксперт верно предсказал дальнейший ход событий, к общему числу экспертиз, проведенных данным специалистом. Например, если эксперт участвовал в 10 экспертизах и 6 раз его точка зрения подтвердилась, то эффективность деятельности такого эксперта равна 0,6. Относительная эффективность деятельности эксперта – это отношение абсолютной эффективности его деятельности к средней абсолютной эффективности деятельности группы экспертов. Очевидно, что эксперт представляет тем большую ценность, чем выше абсолютная и относительная эффективность его деятельности. Для повышения качества экспертизы стараются повысить квалификацию экспертов путем специального обучения, тренировок и ознакомления с возможно более обширной объективной информацией по анализируемой проблеме. Судей во многих видах спорта можно рассматривать как своеобразных экспертов, оценивающих мастерство спортсмена (гимнастика, фигурное катание, прыжки в воду и др.) или ход поединка (бокс, борьба и др.).
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 408;