Иоганн Вольфганг Гете.


Постановка проблемы является одним из узловых момен­тов в научном исследовании, и этот вопрос требует специ­ального рассмотрения.

Прежде всего, следует определить само понятие «науч­ная проблема» (проблема от греч. problema — задача).

«В энциклопедическом понимании это понятие раскрыва­ется как сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения». Иначе говоря, мы стал­киваемся со смешением понятий «проблема», «вопрос» и «задача», что, без сомнения, ошибочно.

В действительности многие научные проблемы нередко формулируются в виде одного вопроса, но, тем не менее, вопрос — понятие более широкое, т. е. проблема — это разновидность вопроса, на который в накопленном знании не содержится ответа, и поэтому ее решение требует соот­ветствующих практических и теоретических действий, отличных от простого информационного поиска. Более того, ответ на такой вопрос подразумевает открытие нового закона, а в прикладных науках, (спортивная физиология, физиология труда) открытие принципиально нового способа применения ранее полученного знания.

Итак, проблема — это всегда вопрос, но не всякий воп­рос — проблема. Например, лектор задает вопросы в сту­денческой аудитории, на которые в науке уже существуют ответы, следовательно, эти вопросы нельзя назвать пробле­мами, хотя в педагогике высшей школы подобный метод называют «проблемным обучением» (в данном случае поня­тие «проблема» носит широкий характер).

Таким образом, проблема и вопрос являются научными только в том случае, если в науке (обществе) отсутствуют знания, необходимые для ответа, при этом для решения проблемы обязательно открытие нового закона или способа его применения. По мнению Д.Бернала: «Гораздо труднее увидеть проблему, чем найти ее решение. Для первого требуется воображение, а для второго только умение».

Различают научные, практические и смешанные пробле­мы.

   
 
 
 
Практической проблему называют в том случае, если ее решение требует поиска новых способов использования уже известных законов, знаний, создания новых организационных форм.

 


На практике чаще проблемы бывают смешанными, т. к. между научной и практической проблемой всегда существует диалектическаясвязь. Решение научной проблемы приводит к постановке практической, и наоборот. Например, теорети­ческие открытия в атомной физике привели к постановке ряда практических проблем рационального использования атомной энергии в народном хозяйстве.

Как мы уже отметили выше, постановка проблемы в научном исследовании является узловым моментом, если не самым решающим. Большинство ученых считают, что от постановки проблемы в значительной степени зависит ее решение. «Уметь правильно определить проблему, вывести ее из предшествующего знания — это значит, — пишет извест­ный отечественный ученый П. В. Копнин, — уже наполовину ре­шить ее»(29).

 

 
 

 

 


Постановка проблемы требует тщательного изучения научной литературы, касающейся интересующих ученого вопросов. Недаром о проблеме говорят, что она представля­ет собой «знание о незнании», то есть, прежде чем определить проблему, всегда необходимо выявить известные в данной области знания.

Иногда в научной практике встречается ошибочное отождествление понятий «научная проблема» и «научное направление». Так, например, в одном из НИИ в планах исследований значится в качестве проблемы «физиология развития ребенка». Аналогично этому можно было бы в ранг «научной проблемы» определить любое научное на­правление или раздел науки. Например, «методика препода­вания спортивных игр», «теория физического воспитания», «физиология мышечной деятельности» и др.

Такое отождествление делает проблему бесконечной «в пространстве и во времени», т. е. при решении подобных проблем трудно определить конкретные задачи и сроки их решения, что соответственно затрудняет государственное пла­нирование научно-исследовательских работ и управление раз­витием науки.

 

 


Прогресс познания выявляет все новые и новые области неизвестного, которые, не будучи локализованы, не могут стать предметом конкретного исследования.

 

 

Научная гипотеза

Гипотезы – это леса, которые возводят перед зданием и сносят, когда здание готово; они необходимы для работника; он не должен только принимать леса за здание.

И. Гете.

На основании теоретического анализа вслед за постанов­кой проблемы исследователь выдвигает гипотезу (от греч. — основание, предположение). Под гипотезой понимается научное положение (предпо­ложение), содержание которого еще не доказано опытным путем.

Например, на основании литературного анализа мы предполагаем, что прыжковые упражнения в тренировочном процессе баскетболистов оказывают положительное действие не только на специфическую «прыжковую выносливость» спортсменов, но и являются средством развития общей вы­носливости организма.

Это предположение — гипотеза! Для ее доказательства
требуется проведение соответствующего эксперимента. Экс-периментальные результаты дадут нам ответ, подтверждающий или опровергающий нашу гипотезу.
Для гипотезы характерно стремление, выйти за пределы имеющегося уровня знаний. Гипотеза является как бы до­гадкой ученого, предвидящего открытие новых закономернос­тей и законов.

Ф. Энгельс считал гипотезу необходимым элементом мысляшего ученого: «Наблюдение открывает какой-нибудь новый факт, делающий невозможным прежний способ объяс­нения фактов, относящихся к той же самой группе. С этого момента возникает потребность в новых способах объясне­ния, опирающихся только на ограниченное количество фактов и наблюдений. Дальнейший опытный материал при­водит к очищению этих гипотез, устраняет одни из них, ис­правляет другие, пока, наконец, не будет установлен в чистом виде закон».

 
 
Если мысль слишком слаба, чтобы быть выраженной просто, - это признак того, что ее следует отбросить. Л. Вовенарг.

 

 


Гипотеза является сильнейшим активатором научного исследования, приводящего нас к новому знанию, это форма развития всей науки.

Как выдвигаются гипотезы? Есть ли какой-либо способ научиться создавать гипотезы? Ответ на эти вопросы очень остроумно высказал М. Р. Коэн: «Они возникают у людей, которые думают» (31). При всем громадном значении гипотезы для развития науки ее право на осуществление было приз­нано лишь относительно недавно. Средневековый догматизм отрицал вообще существование гипотезы. Интересно, что та­кой выдающийся мыслитель прошлого, как английский физик Ньютон, также отрицал гипотезы. В истории науки известно его изречение: («Гипотез не сочиняю»).

Право на существование гипотеза получила лишь в XIX столетии, прежде всего в естественных науках, и сразу же привела к величайшим открытиям — созданию учения о происхождении видов и человека, созданию периодической системы Менделеева и др.

Роль гипотезы в науке была сразу же подмечена Ф. Эн­гельсом, и им первым было высказано гениальное положе­ние о гипотезе как факторе развития науки. «Формой раз­вития естествознания, поскольку оно мыслит, — писал в «Диалектике природы» Ф. Энгельс, — является гипотеза».

Таким образом, роль гипотезы чрезвычайно велика в любом научном исследовании независимо от того, является ли оно крупной работой или представляет собой лишь научную работу студента ИФК.

В науке не существует готовых правил, выучив которые можно было бы легко и просто ставить и мотивировать гипотезы. Тем не менее, можно рекомендовать наиболее об­щие требования, ориентируясь на которые молодой исследо­ватель сможет избежать грубых ошибок.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 372;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.