Иоганн Вольфганг Гете.
Постановка проблемы является одним из узловых моментов в научном исследовании, и этот вопрос требует специального рассмотрения.
Прежде всего, следует определить само понятие «научная проблема» (проблема от греч. problema — задача).
«В энциклопедическом понимании это понятие раскрывается как сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения». Иначе говоря, мы сталкиваемся со смешением понятий «проблема», «вопрос» и «задача», что, без сомнения, ошибочно.
В действительности многие научные проблемы нередко формулируются в виде одного вопроса, но, тем не менее, вопрос — понятие более широкое, т. е. проблема — это разновидность вопроса, на который в накопленном знании не содержится ответа, и поэтому ее решение требует соответствующих практических и теоретических действий, отличных от простого информационного поиска. Более того, ответ на такой вопрос подразумевает открытие нового закона, а в прикладных науках, (спортивная физиология, физиология труда) открытие принципиально нового способа применения ранее полученного знания.
Итак, проблема — это всегда вопрос, но не всякий вопрос — проблема. Например, лектор задает вопросы в студенческой аудитории, на которые в науке уже существуют ответы, следовательно, эти вопросы нельзя назвать проблемами, хотя в педагогике высшей школы подобный метод называют «проблемным обучением» (в данном случае понятие «проблема» носит широкий характер).
Таким образом, проблема и вопрос являются научными только в том случае, если в науке (обществе) отсутствуют знания, необходимые для ответа, при этом для решения проблемы обязательно открытие нового закона или способа его применения. По мнению Д.Бернала: «Гораздо труднее увидеть проблему, чем найти ее решение. Для первого требуется воображение, а для второго только умение».
Различают научные, практические и смешанные проблемы.
|
На практике чаще проблемы бывают смешанными, т. к. между научной и практической проблемой всегда существует диалектическаясвязь. Решение научной проблемы приводит к постановке практической, и наоборот. Например, теоретические открытия в атомной физике привели к постановке ряда практических проблем рационального использования атомной энергии в народном хозяйстве.
Как мы уже отметили выше, постановка проблемы в научном исследовании является узловым моментом, если не самым решающим. Большинство ученых считают, что от постановки проблемы в значительной степени зависит ее решение. «Уметь правильно определить проблему, вывести ее из предшествующего знания — это значит, — пишет известный отечественный ученый П. В. Копнин, — уже наполовину решить ее»(29).
Постановка проблемы требует тщательного изучения научной литературы, касающейся интересующих ученого вопросов. Недаром о проблеме говорят, что она представляет собой «знание о незнании», то есть, прежде чем определить проблему, всегда необходимо выявить известные в данной области знания.
Иногда в научной практике встречается ошибочное отождествление понятий «научная проблема» и «научное направление». Так, например, в одном из НИИ в планах исследований значится в качестве проблемы «физиология развития ребенка». Аналогично этому можно было бы в ранг «научной проблемы» определить любое научное направление или раздел науки. Например, «методика преподавания спортивных игр», «теория физического воспитания», «физиология мышечной деятельности» и др.
Такое отождествление делает проблему бесконечной «в пространстве и во времени», т. е. при решении подобных проблем трудно определить конкретные задачи и сроки их решения, что соответственно затрудняет государственное планирование научно-исследовательских работ и управление развитием науки.
Прогресс познания выявляет все новые и новые области неизвестного, которые, не будучи локализованы, не могут стать предметом конкретного исследования.
Научная гипотеза
|
И. Гете.
На основании теоретического анализа вслед за постановкой проблемы исследователь выдвигает гипотезу (от греч. — основание, предположение). Под гипотезой понимается научное положение (предположение), содержание которого еще не доказано опытным путем.
Например, на основании литературного анализа мы предполагаем, что прыжковые упражнения в тренировочном процессе баскетболистов оказывают положительное действие не только на специфическую «прыжковую выносливость» спортсменов, но и являются средством развития общей выносливости организма.
Это предположение — гипотеза! Для ее доказательства
требуется проведение соответствующего эксперимента. Экс-периментальные результаты дадут нам ответ, подтверждающий или опровергающий нашу гипотезу.
Для гипотезы характерно стремление, выйти за пределы имеющегося уровня знаний. Гипотеза является как бы догадкой ученого, предвидящего открытие новых закономерностей и законов.
Ф. Энгельс считал гипотезу необходимым элементом мысляшего ученого: «Наблюдение открывает какой-нибудь новый факт, делающий невозможным прежний способ объяснения фактов, относящихся к той же самой группе. С этого момента возникает потребность в новых способах объяснения, опирающихся только на ограниченное количество фактов и наблюдений. Дальнейший опытный материал приводит к очищению этих гипотез, устраняет одни из них, исправляет другие, пока, наконец, не будет установлен в чистом виде закон».
|
Гипотеза является сильнейшим активатором научного исследования, приводящего нас к новому знанию, это форма развития всей науки.
Как выдвигаются гипотезы? Есть ли какой-либо способ научиться создавать гипотезы? Ответ на эти вопросы очень остроумно высказал М. Р. Коэн: «Они возникают у людей, которые думают» (31). При всем громадном значении гипотезы для развития науки ее право на осуществление было признано лишь относительно недавно. Средневековый догматизм отрицал вообще существование гипотезы. Интересно, что такой выдающийся мыслитель прошлого, как английский физик Ньютон, также отрицал гипотезы. В истории науки известно его изречение: («Гипотез не сочиняю»).
Право на существование гипотеза получила лишь в XIX столетии, прежде всего в естественных науках, и сразу же привела к величайшим открытиям — созданию учения о происхождении видов и человека, созданию периодической системы Менделеева и др.
Роль гипотезы в науке была сразу же подмечена Ф. Энгельсом, и им первым было высказано гениальное положение о гипотезе как факторе развития науки. «Формой развития естествознания, поскольку оно мыслит, — писал в «Диалектике природы» Ф. Энгельс, — является гипотеза».
Таким образом, роль гипотезы чрезвычайно велика в любом научном исследовании независимо от того, является ли оно крупной работой или представляет собой лишь научную работу студента ИФК.
В науке не существует готовых правил, выучив которые можно было бы легко и просто ставить и мотивировать гипотезы. Тем не менее, можно рекомендовать наиболее общие требования, ориентируясь на которые молодой исследователь сможет избежать грубых ошибок.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 375;