Общая схема научного исследования
Результатом научного исследования являются новые знания о каких-либо явлениях или процессах в природе и обществе. Наиболее значительные достижения науки называют открытиями. Каков путь к ним? Существует ли своеобразный алгоритм научного исследования, ведущий к открытию? Эта идея существования формализованной логической системы, ведущей к открытию, уже давно волновала умы многих выдающихся ученых прошлого. В частности, еще Р. Декарт ставил вопрос о специальной логике, служащей ключом к открытию новых достоверных истин, «при помощи которой, зная силу и действие огня, воды, воздуха, звезд, небес и всех других окружающих нас тел так же отчетливо, как мы знаем различные занятия наших ремесленников, мы могли бы точно таким же способом использовать их для всевозможных применений и тем самым сделаться хозяевами и господами природы»/18 /.
Однако вся история науки свидетельствует о невозможности создания такой логики открытий, так как каждое из них имеет свои сугубо индивидуальные черты и путь к ним для каждого ученого был строго индивидуален.
В настоящее время общепризнанно, что процесс научного творчества не сводится к логическим операциям выведения следствий из ранее достигнутого знания, более того, новые знания могут с ним вступать в противоречие, В силу этого новые знания иногда кажутся алогичными, представляя собой как бы удивительный интуитивный «скачок» мысли ученого в будущее.
Несмотря на сказанное выше, следует все же отметить, что существует определенная логика научного исследования, дающая нам знания об основных логических элементах процесса научного познания. Ниже мы кратко рассмотрим эти элементы.
Каждое научное исследование подчиняется некоторым основным логическим закономерностям и в целом может быть представлено в виде следующей схемы.
Исследование начинается с выделения так называемой проблемы, затем следует ее конкретизация и разработка гипотезы, после чего ученый ставит перед собой задачи и ищет методы для их решения. После определения методов исследования осуществляется организацияисследования и его проведение. Результаты, полученные в исследованиях, подвергают рассмотренным нами приемам обработки, включая математическую статистику, а затем на основании результатов исследования осуществляется их интерпретация, делаются выводы и конкретные предложения.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 367;