Гарантии Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий.

 

Институт гарантий Президенту России, прекратившему исполнение своих полномочий – новое явление российской правовой действительности. Необходимость обеспечения гарантий бывшему главе государства возникла после отставки в декабре 1999 г. с занимаемого поста Б.Н. Ельцина. Первоначально данная проблема регламентировалась Указом Президента РФ от 31 декабря 1999 г. № 1763 «О гарантиях Президенту России, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи»[152]. 12 февраля 2001 г. исполняющим обязанности Президента России В.В. Путиным был подписан Федеральный закон № 12-ФЗ «О гарантиях Президенту России, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи»,[153] который прекратил действие выше названного указа.

Предоставленные в соответствии с данным законом гарантии следует классифицировать на: а) личные; б) правовые; в) материально-бытовые; г) представительские; д) гарантии членам семьи.

А. Личные гарантии. В соответствии с данным законом Президенту России, прекратившему исполнение своих полномочий (далее – бывшему Президенту), пожизненно предоставляется государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания в полном объеме мер, предусмотренных Федеральным законом «О государственной охране», включая предоставление специальной связи и транспортного обслуживания.

За Экс-президентом и членами его семьи сохраняется право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось на день прекращения Президентом России исполнения своих полномочий.

Жизнь и здоровье Президента России подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму, равную годовому денежному вознаграждению Президента России, на случай:

гибели (смерти), если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью;

причинения увечья или иного повреждения здоровья.

При применении настоящей статьи круг членов семьи определяется в соответствии с семейным и жилищным законодательством России.

Б. Правовые гарантии. Президент России, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента России, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий Президента России.

Неприкосновенность Президента России распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.

Президент России, прекративший исполнение своих полномочий, может быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления.

Генеральный прокурор России в случае возбуждения уголовного дела в отношении указанного лица в связи с совершением им тяжкого преступления в период исполнения полномочий Президента России направляет представление в Государственную Думу Федерального Собрания России.

Принятое Государственной Думой Федерального Собрания России постановление о даче согласия на лишение неприкосновенности бывшего Президента России с представлением Генерального прокурора России направляется в трехдневный срок в Совет Федерации Федерального Собрания России. Совет Федерации Федерального Собрания России рассматривает в трехмесячный срок вопрос о лишении неприкосновенности бывшего Президента России с учетом представления Генерального прокурора России, принимает по данному вопросу постановление и в трехдневный срок извещает о нем Генерального прокурора России.

Решение Государственной Думы Федерального Собрания России об отказе в даче согласия на лишение неприкосновенности бывшего Президента России либо решение Совета Федерации Федерального Собрания России об отказе в лишении неприкосновенности указанного лица является обстоятельством, исключающим производство по соответствующему уголовному делу и влекущим прекращение такого дела.

В. Материально-бытовые гарантии.Президент России, прекративший исполнение своих полномочий, независимо от возраста имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75 процентов месячного денежного вознаграждения Президента России.

Выплата денежного содержания приостанавливается в случае замещения Президентом России, прекратившим исполнение своих полномочий, государственной должности России, государственной должности субъекта России или государственной должности государственной службы на период замещения одной из указанных должностей.

Президенту России, прекратившему исполнение своих полномочий, предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач. Он также имеет право бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов.

Президент России, прекративший исполнение своих полномочий, имеет право на бесплатное пользование на территории России правительственной связью и другими видами связи, которыми располагают органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, и право на внеочередное получение услуг связи. Все виды его почтовых и телеграфных отправлений пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде правительственных.

Г. Представительские гарантии.Президент России, прекративший исполнение своих полномочий, имеет право содержать за счет средств федерального бюджета аппарат помощников. Его помощники несут ответственность за исполнение своих обязанностей только перед ним. Общий месячный фонд оплаты труда помощников Президента России устанавливается впервые тридцать месяцев со дня прекращения им исполнения своих полномочий в сумме, не превышающей двукратного размера месячного денежного вознаграждения Президента России, а после истечения указанного срока - полуторакратного размера месячного денежного вознаграждения Президента России.

Для размещения аппарата помощников Президенту России, прекратившему исполнение своих полномочий, предоставляется отдельное служебное помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой, средствами связи, в том числе правительственной связью.

Д. Гарантии членам семьи. После смерти Президента России, прекратившего исполнение своих полномочий, членам его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному федеральным законом на день его смерти. Круг членов семьи, имеющих право на указанное пособие, и сроки его выплаты определяются в соответствии с пенсионным законодательством России в порядке, предусмотренном для назначения пенсии по случаю потери кормильца.

Помимо этого им предоставляется право на пользование служебным автотранспортом, а также за ними сохраняется право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось, в течение пяти лет со дня смерти Президента России, прекратившего исполнение своих полномочий.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2403;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.