Полномочия Президента Российской Федерации. Акты Президента Российской Федерации.

 

Президент РФ как глава государства обладает широкими полномочиями в различных сферах государственной жизни (ст. ст. 83 - 90 и др. Конституции РФ). Данные полномочия вытекают из статуса Президента как главы государства и обеспечивают возможность осуществлять закрепленные за ним функции. Некоторые из президентских полномочий являются прерогативами, другие – осуществляются совместно с иными органами государственной власти, обеспечивая реализацию принципа разделения властей.

Все многообразие предоставленных Президенту РФ полномочий можно разбить на следующие основные группы: 1) полномочия в отношениях с Федеральным Собранием; 2) полномочия, связанные с деятельностью Правительства РФ; 3) полномочия в отношениях с судебной властью; 4) полномочия в сфере обороны и безопасности страны; 5) полномочия в области внешней политики; 6) полномочия, связанные с гражданством; 7) иные полномочия Президента РФ.

Полномочия Президента РФ в отношениях с Федеральным Собранием.

Данная группа полномочий Президента является необходимым элементом «сдержек и противовесов» в системе разделения властей. В то же время эти полномочия направлены на обеспечение согласованного взаимодействия и функционирования таких органов, как Президент РФ и Федеральное Собрание РФ.

В соответствии с п. «а» ст. 84 Конституции РФ Президент назначает выборы Государственной Думы РФ. Данное полномочие обусловлено ролью Президента как главы государства, и позволяет обеспечить непрерывность функционирования государственной власти. Президент вправе распускать Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

Конституция наделяет Президента правом законодательной инициативы, то есть правом вносить законопроекты в Государственную Думу, что влечет их обязательное рассмотрение. На Президента РФ возложена обязанность подписывать и обнародовать федеральные законы. Это традиционная функция главы государства, завершающая законодательный процесс приданием закону обязательной силы. Вместе с тем, Президент в соответствии со ст. 107 Конституции РФ имеет право отклонить закон, что влечет за собой его повторное рассмотрение.

Важным полномочием Президента является право обращаться к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Содержание посланий, как правило, оказывает большое влияние как на законодательный орган, так и на общественное мнение в стране, хотя с юридической точки зрения они не обладают обязательной силой.

Полномочия Президента, связанные с деятельностью Правительства Российской Федерации

Полномочия Президента в данной сфере основываются на безусловном приоритете президентской власти. Это позволяет сделать вывод о том, что Президент РФ оказывает непосредственное влияние на организацию и деятельность исполнительной власти. Так, Президент назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ; по предложению Председателя Правительства назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства РФ, федеральных министров; имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ, федеральных министерств; принимает решения об отставке Правительства Российской Федерации; определяет систему и структуру федеральных органов исполнительной власти.

Полномочия Президента РФ в отношениях с судебной властью.

В соответствии с принципом разделения властей и независимости судов Президент не вправе вмешиваться в непосредственную деятельность судебных органов. Вместе с тем он участвует в формировании практически всех судебных инстанций. Так, согласно п. «е» ст. 83 Конституции РФ Президент представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ. Кроме этого, Президент РФ назначает на должности судей других федеральных судов, что предусмотрено ч.2 ст.128 Конституции РФ. С данной группой полномочий тесно связано и право Президента РФ представлять Совету Федерации кандидатуру для назначения на должность Генерального прокурора РФ.

Полномочия Президента РФ в сфере обороны и безопасности страны

Данные полномочия согласуются с основными функциями Президента как главы государства. В соответствии с Конституцией РФ Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации. Из этого вытекает право Президента назначать и смещать высшее командование Вооруженных Сил, издавать указы о призыве граждан на военную службу, утверждать планы дислокации Вооруженных Сил и других войск, размещения военных объектов и т.д.

Согласуется со статусом Президента как Верховного Главнокомандующего и право утверждать военную доктрину Российской Федерации. Этот документ содержит военно-политические, военные, военно-технические и экономические основы системы официально принятых в государстве взглядов на предотвращение войны, военных конфликтов, защиту жизненно важных интересов России. Основные положения военной доктрины гарантируют строгое соблюдение нашей страной Устава ООН, общепризнанных международных норм и принципов, определяют сугубо оборонительную направленность деятельности по обеспечению военной безопасности РФ.

Положение Верховного Главнокомандующего позволяет Президенту отдавать любые приказы Министерству обороны. Кроме этого, Президент вправе в любой момент взять на себя командование Вооруженными Силами РФ в случае войны или угрозы агрессии.

Конституция Российской Федерации (ст. ст. 87, 88) наделяет Президента РФ также правом вводить в случаях, предусмотренных законом, военное и чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.

Согласно п. «ж» ст. 83 Конституции РФ Президент формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации. Данный орган рассматривает вопросы внутренней и внешней политики государства, стратегические проблемы государственной, экономической, общественной, оборонной, информационной, экологической и иных видов безопасности, охраны здоровья населения; прогнозирования, предотвращения чрезвычайных ситуаций и преодоления их последствий, обеспечения стабильности и правопорядка. В состав Совета входят персонально министр обороны, министр внутренних дел, министр юстиции, председатели палат Федерального Собрания, а также другие лица, непосредственно обеспечивающие безопасность нашего государства.

Полномочия Президента Российской Федерации в области внешней политики государства

Президент РФ как глава государства не только определяет основные направления внешней политики (ч. 3 ст. 80 Конституции РФ), но также осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации (п. «а» ст. 86). Таким образом, Президент РФ выступает ключевой фигурой в решении внешнеполитических вопросов РФ.

Согласно Конституции РФ (п. «б» ст. 86) Президент полномочен вести переговоры и подписывать международные договоры Российской Федерации. Кроме этого, Президент назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами палат Федерального Собрания дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и международных организациях. Как глава государства Президент принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей. Верительная грамота - это документ, удостоверяющий назначение данного лица дипломатическим представителем. Прием верительной грамоты Президентом означает, что назначенный и прибывший в РФ посол иностранного государства считается официально приступившим к исполнению своих обязанностей в нашей стране. Прекращение выполнения функций дипломатического представителя иностранного государства оформляется вручением Президенту отзывной грамоты.

Полномочия Президента Российской Федерации, связанные с гражданством.

Президент уполномочен решать вопросы гражданства РФ. Так, согласно Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации» Президент решает вопросы приема в гражданство иностранных граждан и лиц без гражданства; принимает решения по вопросам восстановления в гражданстве; дает разрешение на выход из российского гражданства; разрешает гражданину России иметь одновременно гражданство другого государства; предоставляет почетное гражданство и др.

Для предварительного рассмотрения вопросов гражданства при Президенте действует образованная им комиссия по вопросам гражданства. В компетенцию Президента РФ входит также решение вопросов предоставления политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Иные полномочия Президента РФ

Президент России уполномочен осуществлять высшую форму государственного поощрения - награждать государственными наградами Российской Федерации. Он также присваивает почетные звания, высшие воинские и высшие специальные звания.

Согласно п. «в» ст. 89 Конституции РФ Президент обладает правом помилования. Помилование - это акт верховной власти, полностью или частично освобождающий осужденного от наказания либо заменяющий назначенное ему судом наказание более мягким. Акты помилования носят всегда индивидуальный характер, то есть они принимаются в отношении конкретного лица или нескольких определенных лиц.

К этой условной группе так же относятся такие отдельные полномочия, как право назначать референдум (п. «в» ст. 84), формировать администрацию Президента РФ (п. «и» ст. 83), использовать согласительные процедуры (ст. 85) и др.

Акты Президента Российской Федерации

Реализация предоставленных Президенту полномочий осуществляется посредством принятия соответствующих правовых актов. Согласно ч. 1 ст. 90 Конституции РФ Президент издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории России.

Следует различать указы нормативного и ненормативного характера. Указ нормативного характера - это правовой акт, относящийся к неопределенному кругу физических и юридических лиц, органов государства, действующий в долговременном плане. Указами ненормативного характера являются акты Президента РФ, которые касаются конкретных отношений, либо определенных лиц (например, акты Президента о назначении на должность или освобождении от занимаемой должности).

Распоряжения - это всегда акт индивидуального организационного характера.

Указы и распоряжения, издаваемые Президентом, не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам. Это требование Конституции определяет подзаконность правотворческой деятельности Президента РФ.

Вместе с тем необходимо отметить, что нормативные указы Президента могут восполнять пробелы в правовом регулировании по вопросам, требующим законодательного решения, при условии, что такие акты не противоречат Конституции и федеральным законам, а их действие во времени ограничивается периодом до принятия соответствующих законодательных актов. Данный вывод вытекает из Постановления Конституционного Суда РФ от 30 апреля 1996 г. по делу о проверке конституционности п.2. Указа Президента РФ от 3 октября 1994 г. «О мерах по укреплению единой системы исполнительной власти в Российской Федерации»[149].

Гарантом обеспечения конституционности нормативных актов Президента РФ является Конституционный Суд РФ. Так, согласно ч.6 ст. 125 Конституции, акты или отдельные их положения, включая акты Президента, в случае признания их неконституционными утрачивают свою силу.

Порядок опубликования и вступления в силу актов Президента РФ установлен Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г.[150] Акты Президента, имеющие нормативный характер, вступают в силу на всей территории РФ одновременно по истечении семи дней после их официального опубликования, за исключением случаев, когда самим актом установлен другой срок введения его в действие.

Неприкосновенность Президента Российской Федерации

Важной характеристикой статуса Президента является неприкосновенность, которая выступает как правовая гарантия его деятельности на посту главы государства. Эта гарантия выходит за рамки общих принципов неприкосновенности личности, установленных Конституцией для граждан, носит публично-правовой характер и призвана обеспечить повышенную охрану главы государства в силу осуществляемых им полномочий. Президента нельзя привлечь к уголовной и административной ответственности, задержать, арестовать, принудительно доставить для составления протокола или дачи свидетельских показаний, подвергнуть обыску, досмотру, иным мерам принудительного характера. Неприкосновенность Президента не ограничивается личной неприкосновенностью. Она распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые личные и служебные транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы, вещи.

Неприкосновенность Президента РФ не означает, однако, отсутствия его политической и юридической ответственности. Он может быть отрешен от должности согласно ст. 93 Конституции РФ и привлечен к ответственности в установленном законом порядке.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 5654; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.