Массовый опрос. Анкетирование и интервью.


Одним из основных методов в социологии является метод опроса,позволяющий за короткий срок получить первичную социологическую информацию от большого количества людей.

Основными условиями успешного опроса является четкое представление исследователя о чем спрашивать, как спрашивать, при этом быть уверенным, что полученным ответам можно доверять.

Существует множество типов опросов, среди которых основными считаются письменный опрос (анкетирование) и устный опрос (интервьюирование).

Анкетирование бывает индивидуальным и групповым. Групповое анке­тирование проводится по месту учебы, работы. При этом обеспечивается почти полная возвращаемость анкет, чего нельзя сказать об индивидуальном анкетировании. Анкета имеет строгую структуру и состоит из нескольких частей. Первая часть вводная, она содержит обращение к респонденту и рассказывает о целях проводимого исследования, гарантирует анонимность и уточняет правила заполнения анкеты. Вторая часть основная, она содержит вопросы, которые сгруппированы в смысловые блоки. В третьей части анкеты "паспортичка", где выясняется возраст, пол, семейное положение, место учебы или работы. Иногда "паспортичка" помещается вначале анкеты. Заключительная часть анкеты выражает благодарность респонденту за ее заполнение.

Правила:

*респондент должен понимать вопрос (не должно быть специальных терминов);

*должен иметь возможность ответить на вопрос (вопросы должны опираться на имеющийся опыт, не на подсознание, надо учитывать память);

*респондент должен желать ответить на вопросы (вопросы не должны быть ярко личностными, должны быть деликатными);

*вопросов должно быть разумное количество время ее заполнения не должно быть более 45, а для учащихся 30 минут. Иначе притупляется внимание, ослабевает интерес;

*имеет значение подготовка процедуры опроса - наличие спокойного места, карандаша, возможности самостоятельно ответить на вопросы анкеты;

В ходе интервью социологическая информация получается путем целе­направленной беседы. Интервью обычно применяется на начальном этапе исследования, когда разрабатывается программа исследования, и исполь­зуется при опросе экспертов, специалистов, которые глубоко разбираются в том или ином вопросе. Макс Вебер назвал этот метод "королевским" и недоступным для естественных наук, так как "скалы не разговаривают".

Преимуществами этого метода является возможность при постановке вопросов учитывать уровень респондента, своевременно корректировать вопросы и наблюдать за степенью искренности при ответах. Однако этот метод имеет и недостатки, так как невозможно таким образом опросить много людей (5 или 6 человек в день) в силу наступления эффекта "избирательного слушания". Обстановка интервьюирования может не располагать к откровенности. В среднем интервью длится до полутора часов, структура его напоминает структуру анкеты.

По технике проведения интервью делят на формализованное (заранее спла­ни­рованы вопросы ответы записываются на магнитофон, стенографи­руются) и свободное.

Проведение интервью требует профессионализма, знание особенностей социальной среды респондентов, таких личностных качеств как общитель­ность, дружелюбие, приветливость, уравновешенность. Недостатком интервью является то, что здесь на результат может оказать влияние сам интервьюер.

 

При проведении опросов главную роль играют те вопросы, на которые отвечают респонденты, поэтому необходимо специально остановиться на их характере, содержании, форме.

Вопросы делятся на открытые, полузакрытые и закрытые. Открытые вопросы не предлагают респонденту никаких вариантов ответов. Например, "Что вам не нравится в Вашей учебе?" Ответы могут быть и интересные и отписки, но трудность заключается в их формализации при обработке.

Закрытые вопросы предлагают респонденту варианты возможных ответов и предлагается выбор одного или нескольких из них. Важно, чтобы в одном ответе не содержалось несколько идей ("работа интересная и хорошо оплачиваемая").

Важно тщательно формулировать вопросы. Например, вопрос типа: "Что вы думаете о правительстве?" бесполезен, поскольку он слишком туманен и абстрактен.

Исследователь должен избегать наводящих вопросов. Вопрос, начинающийся с "Согласны ли Вы с тем, что ..." является наводящим, так как рассчитывает на согласие с ним респондента. Вопрос должен начинаться более естественно и просто: "Каково ваше мнение...?".

Неверной постановкой вопроса является вопрос, в ответе на который у рес­­пондента есть двойной выбор, например: "Ваше здоровье лучше или хуже сейчас по сравнению с тем, что было год назад?". Вряд ли ответ на такой вопрос можно будет однозначно проинтерпретировать. Правильнее этот вопрос сформули­ровать так: "Лучше ли ваше здоровье сейчас, чем год назад?".

Закрытые вопросы легко поддаются обработке, однако при этом респонденту социолог как бы навязывает одно из своих мнений, поэтому предлагаются в конце перечня "полузакрытые" вопросы, типа "Что бы вы смогли еще отметить?", "Если у вас есть другое мнение, допишите".

По своим функциям вопросы делятся на основные, контрольные, вопросы-фильтры, вопросы-ловушки.

Основные вопросы это те, которые соответствуют программе исследования. Контрольные вопросы выполняют функцию прове­роч­ных по отношению к основным вопросам. Например, основной вопрос стоит об удовлетворенности своей работой, а контрольный вопрос сформули­рован иначе: "Хотели бы вы сменить свою работу?". При составлении анкеты основной и контрольный вопросы должны перемежаться другими вопросами так, что бы связь между ними не улавливалась.

Фильтрующие вопросы призваны отделить тех респондентов, которые могут отвечать на последую­щие вопросы от тех, кто этого не может сделать. Так, если мы изуча­ем свободное время студентов и хотим выяснить какими видами спорта они занимаются, вначале надо поставить вопрос - фильтр "Занимаетесь ли Вы спортом?" На последующие вопросы будут отвечать лишь те, кто положительно ответил на этот вопрос.

Вопросы - ловушки призваны выявить добросовестность и искренность ответов. Так, изучая вопрос о читательских интересах студентов, им предлага­лось отметить в списке авторов и их книг те, которые им особенно понравились. В списке были несуществующие авторы, которые тем не менее были выбраны как читаемые и любимые.

По содержанию выделяют вопросы о фактах, событиях, знаниях и вопросы о мотивах, мнениях, оценках.

По форме выделяют прямые вопросы, относящиеся к личности респондента и косвенные, которые выясняют отношение людей к предмету вопроса косвенным образом. ("Здесь приведены три суждения о событии, которое из них вам представляется верным?"). Ставятся прожективные вопросы, где ситуация как бы предполагается ("Предположим, что вам бесплатно, на дом привезли билет на симфонический концерт. В этот же день его транслируют по телевизору. Пойдете ли вы в филармонию или будете слушать концерт по телевизору?").

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.