Вопрос. Основные теории стоимости
Существует несколько концепций определения стоимости товара. Исторически первой появилась трудовая теория стоимости, в соответствии с которой стоимость товара измерялась затратами труда. Затраты труда, в свою очередь, определялись рабочим временем, но не индивидуальным, а общественно необходимым.
Общественно необходимое рабочее время - это время, которое требуется для изготовления товара при общественно нормальных условиях производства, при среднем уровне умелости и интенсивности труда. Следовательно, величина стоимости товара определяется количеством общественно необходимых затрат труда, неизбежных в данном обществе и при данном уровне развития производительных сил. На основе трудовой теории стоимости легко объяснить, почему одни товары дороже, другие дешевле: потому что различны уровни общественно необходимых затрат труда на их производство (автомобиль, велосипед). Однако данная теория не дает ответа на вопрос: каким образом можно сопоставить затраты простого и сложного труда, квалифицированного и неквалифицированного, умственного и физического? Трудно так же объяснить, почему один и тот же товар в одно и то же время продается по разной цене?
Различные варианты трудовой теории стоимости выдвигали основатели классической политической экономии: Уильям Петти, Адам Смит, Давид Рикардо. Завершённую форму эта теория получила в трудах Карла Маркса и поэтому она обычно ассоциируется именно с марксизмом.
Иной подход к определению стоимости товара имеют основатели теории предельной полезности. Ее представители (К.Менгер, Е.Бем-Баверк) дали объяснение стоимости (ценности) благ с позиции экономической психологии потребителя. Сведение стоимости к затратам труда, по их мнению, неприемлемо. Стоимость не существует вне сознания человека, она формируется на основе определения полезности блага с точки зрения конкретного потребителя.
Первоначально выводы теории полезности не соответствовали известным реалиям: почему вода или хлеб, столь необходимые человеку стоят так дешево, а алмаз и жемчуг, чья польза намного меньше, стоят так дорого? Теория была усовершенствована и для ее обоснования использовались понятия редкости блага, субъективной оценки полезности блага и предельной величины полезности блага. С этих позиций оказалось возможным объяснить названный парадокс: алмазов и жемчуга гораздо меньше (редкость), чем воды и хлеба, поэтому они оцениваются людьми гораздо выше последних.
Полезность – это субъективная оценка, которую дает каждый покупатель определенному благу, и именно она (субъективная оценка) придает произведенному благу свойства стоимости (ценности). Ценность имеет лишь то, что ценно в глазах покупателя.
В процессе личного потребления действует принцип убывающей полезности, т.е. полезность и ценность блага для человека убывают по мере возрастания его количества или уменьшения потребности в нем. При этом первые количества определенного блага имеют наибольшую полезность для ее обладателя, а последние – наименьшую. Ценность блага определенного рода определяется полезностью предельного экземпляра, удовлетворяющего наименее настоятельную потребность. Таким образом, ценность блага в ее субъективной оценке определяется величиной его предельной полезности. Ценность блага также зависит от условий, в которых это благо оценивается (алмаз и стакан воды в нормальных условиях и в пустыне?) В теории предельной полезности есть существенный недостаток: в процессе ценообразования учитывается только фактор спроса (оценка полезности блага потребителем), но не рассматриваются соображения продавца и его затраты (фактор предложения).
А.Маршалл преодолел ограниченность теории «предельной полезности», соединив ее достижения с выводами «трудовой теории стоимости». В результате был сделан вывод, что ценность блага в равной мере определяется и предельной полезностью, и издержками производства. Последние являются составными частями закона спроса и закона предложения. Закономерности формирования спроса объяснялись на основе теории предельной полезности, а закономерности предложения – на основе трудовой теории стоимости и издержек производства. Таким образом, рыночная равновесная цена устанавливается под воздействием спроса и предложения.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 281;