Вопрос. Основные типы месторождений минеральных вод

Минеральные источники и их виды

Минеральные источники -естественные выходы минеральных вод на земную поверхность (на суше или под водой). Их образование связанно преимущественно с пересечением водоносных горизонтов эрозионными понижениями рельефа (долинами, ущельями, ложбинами, оврагами и др.), наличием тектонических разломов, существованием фациальных окон в водоупорах, через которые напорные водоносные горизонты образуют выходы на поверхность.

В зависимости отстепени изменчивости дебита во времениминеральные источники подразделяют на весьма постоянные, постоянные (характеризуются неизменностью режима, питание осуществляется за счет минеральных вод, глубоко залегающих водоносных горизонтов) и переменные, весьма переменные (режим этих источников, питающихся водами грунтовых водоносных горизонтов, тесно связан с интенсивностью выпадения атмосферных осадков).

По характеру разгрузки выделяют восходящие и нисходящие минеральные источники.

Восходящие источники питаются напорными минеральными водами, движение которых происходит снизу вверх. Среди минеральных источников этой группы типичны источники азотных, углекислых, сульфидных вод различной температуры

Нисходящие минеральные источники питаются грунтовыми минеральными водами, движущимися сверху вниз от площади питания водоносных горизонтов к месту выхода воды. Среди них известны многочисленные источники с холодной минеральной водой разнообразного состава и различной минерализации.

В зависимости от связи с основным питанием горизонтом и глубины его залегания, водыминеральных источников могут иметь различные состав (углекислые, сульфидные, азотные), минерализацию и температуру.

Для минеральных источников, связанных с грунтовыми или неглубоко залегающими водоносными горизонтами характерны слабо - (до 2 г/л) или маломинерализованные (2-5 г/л) воды. Глубоко залегающие напорные водоносные горизонты обычно питают минеральные источники средне- (5-15г/л) и высокоминерализованной водой (15-30 г/л) разнообразного ионного состава, а нередко рассолами с минерализацией (35-150 г/л) и выше.

По температуре водыминеральных источников подразделяются на холодные (до 20ºС), теплые (20-36ºС), термальные (37-42ºС), высокотермальные (свыше 42ºС).

вопрос. Основные типы месторождений минеральных вод

Минеральные водыэто подземные (реже поверхностные) воды, характеризующиеся повышением биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и обладающие специфическими физико-химическими свойствами, на чем основано их действие на организм человека и лечебное применение.

Минеральные воды содержат те же вещества, которые присутствуют в человеческом организме, и их лечебное действие заключается в восстановлении нарушенных равновесий.

В формировании подземных минеральных вод участвуют процессы инфильтрации подземных вод, захоронения морских вод во время осадконакопления, вулканические и другие процессы. Факторы формирования состава и минерализации воды – процессы выщелачивания, растворения солей, катионного обмена, восстановления сульфатов и др.

На поверхность Земли минеральные воды выходят в форме минеральных источников, а также выводят из недр буровыми (артезианскими) скважинами. В целях курортного использования выявляют месторождения подземных минеральных вод, которые по составу, температуре и другими показателям отвечают установленным нормам, а по геолого-гидрологическим показателям могут быть объектом эксплуатации.

Выделяют 6 основных типов месторождений минеральных вод:

-платформенных артезианских бассейнов (Кашинское, Старорусское, Тюменское, Сестрорецкое и др.);

- предгорных и межгорных артезианских бассейнов и склонов (Нальчинское);

-артезианских бассейнов, связанных с зонами восходящей разгрузки минеральных вод (Ессентукское и др.);

-трещинно-жильных гидрогеологических массивов (Кульдурское, Белокурихинское и др.);

-гидрогеологических массивов, связанных с зонами восходящей нагрузки минеральных вод в горизонты грунтовой воды (Драгунское, Шивандинское, Шмаковское и др.);

- грунтовых минеральных вод (Марциальные Воды, Увильдинское, Кисегачское и др.).

С лечебными целями применяют самые разнообразные минеральные воды. Их свойства, классификацию и критерии оценки терапевтического влияния на организм человека при различных заболеваниях изучает и разрабатывает бальнеология.

К лечебным относятся только те минеральные воды, содержание химических компонентов и физические свойства которых соответствуют принятым нормам, разработанным на основе многолетнего опыта лечебного применения и специальных исследований.

Лечебными минеральными водами называются такие разновидности подземных вод, которые, благодаря повышенному содержанию минеральных компонентов, оказывают воздействие на организм человека и могут использоваться в терапевтических целях.






Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 16;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.023 сек.