Выборка: ее виды и требования


Тип и способы выборки прямо зависят от целей исследования и его гипотез. Чем конкретнее цель и чем яснее сформулированы гипотезы, тем правильнее будет решен вопрос о выборке.

Объем выборки определяется аналитическими задачами исследователя, а ее репрезентативность – целевой установкой программы. Требования репрезентативности выборки означают, что по выделенным параметрам (критериям) состав обследуемых должен приближаться к соответствующим пропорциям в генеральной совокупности.

Если исследование охватывает весь изучаемый массив, то оно будет сплошным. Если исследование охватит лишь часть его, оно будет выборочным.

При выборочном исследовании определяется необходимая часть всей изучаемой генеральной совокупности - выборочная совокупность, которая как бы представ­ля­ет весь объект в целом. Если для удобства исследователь выйдет на улицу и опросит 20 первых попавшихся людей, то это выборка не будет репрезентативной, так как она не случайна и не представляет всю генеральную совокупность, результаты ее вызывают сомнения.

Выборочная совокупность должна быть репрезентативной, то есть пропорционально воспроизводить все характеристики генеральной совокупности. Генеральную совокупность составляют все единицы определенного в программе объекта.

Чем однороднее генеральная совокупность, тем меньше объем выборки. Объем выборки должен составлять не менее 5% от генеральной совокупности. Если генеральная совокупность составляет менее 500 единиц, объем выборки должен составить не менее 50%, при генеральной совокупности в 100-200 человек проводится сплошное исследование. Когда выборка построена правильно, исследование дает точные результаты. Если выборка содержит ошибки - ее не спасет большой объем.

Различают два основных типа выборки - случайную и типическую (страти­фи­цированную). Путь получения случайной выборки - присвоить каждому члену свой номер, а затем с помощью компьютера рассчитать случайные числа, из которых и берется выборка, например, выбирается каждый десятый номер в каждой случайной цепи. Но сложность заключается в том, что надо иметь список всей генеральной совокупности, что не всегда возможно, особенно при общенациональных опросах.

Можно из генеральной совокупности выбирать случайно, но по какому-то принципу (каждая тысячная фамилия из списка абонентов телефонной сети, каждый третий дом на определенной улице, студенты родившиеся в октябре). Случайная систематическая выборка часто применяется при опросах общественного мнения перед выборами, референдумами.

При типической выборке отбор единиц наблюдения производится с учетом удельного веса каждой группы респондентов в генеральной совокупности.

Наиболее распространена стратифицированная выборка, когда мы делим генеральную совокупность по некоторым критериям по которым можно обеспечить достоверную информацию (возраст, пол, социальная принадлежность, наличие детей, занятость). Затем берем отбор из этих страт.

Метод квот. Выделяются важные пропорции генеральной совокупности. Определяется процентное соотношение каждой группы в совокупности. Определяется объем выборки и она делится на пропорцию страт. Идея репрезентативной выборки заключается в том. Чтобы создать на примере группы людей равноценную уменьшенную модель. Интервьюер сам решает в соответствии с цифрами квоты, кого конкретно опросить (можно было бы взять другие квоты - принимающие обезболивающие, отрицательно относящиеся к бочковому пиву. Но где взять данные).

Многоступенчатая выборка. Гнездовая выборка заключается в том, что совокупность делится на малые группы или гнезда из которых ведется случайный отбор. Республика делится на квадраты. Город - округ - семья.

После построения выборки можно приступать к подготовке



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.