Величины ограничения социометрических выборов.

Когда социометрические карточки заполнены и собраны, начинается этап их математической обработки. Простейшими способами количественной обработки являются табличный, графический и метод индексов.

«Социоматрица»Вначале следует построить простейшую социоматрицу. Результаты выборов разносятся по матрице с помощью условных обозначений.

Анализ социоматрицы по каждому критерию представляет достаточно наглядную картину взаимоотношений в группе. Могут быть построены суммарные социоматрицы, дающие картину выборов по нескольким критериям, а также социоматрицы по данным групповых выборов.

Основное достоинство социоматрицы - возможность представить выборы в числовом виде, что в свою очередь позволяет проранжировать членов группы по числу полученных и отданных выборов, установить порядок влияний в группе. На основе социоматрицы строится социограмма – карта социометрических выборов (социометрическая карта), производится расчет социометрических индексов.

 

Анализ и интерпретация эмпирических данных

 

Теперь настало время несколько с другой стороны взглянуть на методы сбора данных, рассмотренных в предыдущей главе. Подходы к построению, например, вопросника, можно представлять себе как создание инструмента для измерения изучаемых социальных характеристик. Как правило, вопросник в социологии измеряет много различных характеристик сразу и, нередко: каждый отдельный вопрос в анкете предназначен для измерения отдельной социальной характеристики. Результаты этого измерения, представленные в виде цифр, могут обладать различными формально-логическими свойствами, что важно с точки зрения возможностей их дальнейшей обработки.

Понятие измерения

Определение измерения. Измерением называется процедура, с помощью которой объекты измерения, рассматриваемые как носители определенных соотношений, отображаются в некоторой математической системе с соответствующими отношениями между ее элементами.

В качестве объектов измерения могут выступать люди, производственные коллективы, условия труда и быта и т.д. В отношения, которые моделируются при измерении, объекты вступают как носители определенных социальных характеристик. Так, мы можем рассматривать представителей социальной группы как носителей такой характеристики, как удовлетворенность своей жизнью в целом, и рассматривать отношение равенства между ними, считая каких-то индивидов равными или неравными в зависимости от степени удовлетворенности. Но те же индивиды могут выступать как носители такого свойства, как возраст. Ясно, что и между ними может быть выявлено отношение равенства. Однако индивиды, равные друг другу в первом случае, могут оказаться неравными во втором.

Каждому объекту при измерении приписывается определенный элемент используемой математической системы. В социологии чаше всего используются числовые математические системы, т.е. такие системы, элементами которых являются действительные числа. Однако возможно использование и нечисловых математических систем частично упорядоченных множеств, графов, матриц и т.д.






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 155; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.