Рынок труда и заработная плата.


Заработная плата – это доход от использования ресурса «труд» или равновесная цена на рынке труда.

Спрос на труд предъявляют частные и государственные предприятия. Предложение труда формируют домохозяйства.

Спрос на труд бывает индивидуальным и рыночным. Рыночный спрос на труд зависит от:

1) Количества рабочих мест на предприятиях частного и государственного сектора.

2) Производительности и цены капитальных благ. Капитал и труд – взаимозаменяемые ресурсы. Чем дешевле и производительнее капитал, тем меньше спрос на труд.

Предложение труда бывает:

· Индивидуальным – предложение труда отдельного человека.

· Рыночным – предложение всех людей, выходящих на рынок труда.

Кривая индивидуального предложения труда состоит из двух участков. Нижний участок отражает прямую связь между заработной платой (ценой труда) и количеством

предлагаемого труда (количеством отработанных часов). Чем выше зарплата, тем больше желание трудиться – больше количество отработанных часов. С ростом доходов наступает момент, когда человек считает, что его зарплата достаточно высокая. Он начинает больше ценить свободное время (досуг) и сокращает предложение труда.

Кривая рыночного предложения труда выглядит как обычная кривая предложения. Рыночное предложение труда определяется:

1) общей численностью населения и долей в ней трудоспособного населения;

2) продолжительностью рабочей недели (рабочего дня);

3) качественными характеристиками труда (профессиями, квалификацией и т.п.).

Равновесная цена на рынке труда (равновесная заработная плата) устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения.

Если зарплата устанавливается на уровне, выше равновесного, желающих работать за такую зарплату гораздо больше, чем предпринимателей, готовых ее платить. В результате на рынке труда возникает безработица. Если зарплата устанавливается на уровне ниже равновесного, предложение труда меньше, чем спрос на него.

Возникает дефицит трудовых ресурсов – образуются свободные рабочие места (вакансии).

На рынке труда возможно формирование монопсонии – когда существует только один покупатель ресурса. Такая ситуация часто возникает в городах, где спрос на труд предъявляет одно большое градообразующее предприятие. Монопсонист обычно нанимает людей меньше и устанавливает зарплату ниже, чем на конкурентном рынке труда.

Реальные рынки труда – это рынки несовершенной конкуренции. На них возможно образование монополии – когда монополистом является отраслевой профсоюз. Как любой монополист, профсоюз будет сокращать предложение труда, чтобы добиться повышения уровня заработной платы.

Зарплата бывает реальной и номинальной. Номинальная– это сумма денег, которую получает человек. Реальная зарплата – это покупательная способность данной суммы.

Капитал и процент.

Капитал в широком смысле слова – это любой ресурс, который создается для того, чтобы получить прирост благ, необходимых человеку. В такой трактовке капитал может быть материальным, финансовым, человеческим и т.п.

В микроэкономике капитал − это все свободно воспроизводимые ресурсы, созданные трудом человека, в их физическом, материальном виде. Процент – это доход от использования фактора производства «капитал» или равновесная цена на рынке капитала.

Понять суть процентного дохода сложно, потому что люди воспринимают процент как доход, который формируется на финансовых рынках. В самом распространенном понимании, процент– это равновесная цена на рынке денежного (финансового) капитала.

В практической деятельности используются две процентные ставки:

· Депозитный процент, по которому банки или другие финансовые организации приобретают (покупают) денежные ресурсы. Он всегда ниже равновесного.

· Ссудный процент, по которому банки предлагают в кредит (продают) денежные ресурсы. Он всегда выше равновесного. Разница между ссудным и депозитным процентами образует банковскую маржу. Она представляет собой основной доход финансовых организаций.

Предложениекапитала формируют домохозяйства. Существуют теории, которые объясняют происхождение процента как финансового феномена с точки зрения стороны, предлагающей денежный капитал:

1) Процент – это вознаграждение за отказ от временных предпочтений (от того, чтобы израсходовать все деньги сегодня). Человек может потратить свои деньги на удовлетворение текущих потребностей. Но он может воздержаться от удовлетворения потребностей − поэтому такое объяснение называют теорией воздержания. У него появляется возможность использовать свои деньги по-другому: предоставить их в кредит. (Если предприниматель использует средства в собственном деле, он кредитует сам себя). Чтобы у человека был стимул ограничить свое текущее потребление (отказаться от временных предпочтений), он должен по окончании срока кредита получить больше, чем одолжил. Относительная разница между одолженной и возвращенной суммой и есть процент.

2) Процент – это плата за риск. Чем больше период времени, на который человек ограничивает свое потребление, и чем больше сумма, отданная в долг, тем выше риск потерять ее. Чем выше риск, тем выше должен быть процент.

Основнойспрос на денежный капитал предъявляют предприниматели. Количество взятого взаймы капитала будет зависеть от: а) ставки ссудного процента, б) ожидаемой доходности физического капитала, в который собирается инвестировать предприниматель. Ценность физического капитала состоит в том, что он может создавать прирост богатства в будущем. Т.е. реальный капитал имеет собственную производительность. Прирост общественного богатства обеспечивается за счет роста производительности реального капитала или его доходности (производительности, выраженной в деньгах).

Доходность капиталовложений в реальном секторе экономики называют внутренней нормой окупаемости (r). Если предприятие использует заемные средства, сравнивается внутренняя норма окупаемости r и ставка ссудного процента i. Инвестиции имеют смысл, если r > i. Если ожидаемая доходность реального капитала меньше ставки ссудного процента, инвестиции становятся не выгодными для предпринимателя.

Процент бывает реальный (iр) и номинальный (iн). Реальный процент учитывает величину инфляции (π).

Существует два основных метода начисления процентного дохода: простой процент и сложный процент. Простой процент начисляется на первоначальную сумму с установленной периодичностью. При этом объем средств, на которые начисляются проценты, остается неизменным.

    Где S – наращенная стоимость или стоимость в будущем; Р – текущая стоимость (PV - Present Value); t – период, на который размещены средства (в днях или месяцах); T – временная база (360 дней или 12 месяцев). i – годовая процентная ставка, в долях;

Сложный процент. По этому методу начисленные за определенный период проценты присоединяются к первоначальной сумме. В следующий период процентный доход начисляется на всю сумму: первоначальную плюс уже начисленные проценты. Начисление процента на процент называется капитализацией.

Где t – число лет, на которые размещены средства. t может быть целым или дробным. Например, t = 2,33 года – это 2 года и 4 месяца

Операция, обратная начислению процента, называется дисконтированием. Дисконтирование − это определение «сегодняшней» стоимости «завтрашних» денег. Дисконтирование используется для сравнительного анализа инвестиционных проектов, оценки эффективности инвестиций, при проведении операций с ценными бумагами.

или где d − ставка дисконтирования



Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 434;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.