Социология общественного мнения
Общие проблемы теории коммуникации. Природа, место и функции коммуникаций в жизни общества. Коммуникация и общение. Виды коммуникаций и структура коммуникативных процессов.
Коммуникация и организация. Информация в системе управления организацией. Роль информации в процессе принятия решения. Обратная связь и проблема повышения ее эффективности.
Природа, место и функции средств массовой информации. Массовая коммуникация и массовое сознание. Специфика различных средств массовой информации в воздействии на личность и общество.
Общественное мнение как социокультурный феномен. Сущность общественного мнения и специфика его функций. Общественное мнение и процесс его формирования. Роль социологии в изучении общественного мнения. Проблема совершенствования учета общественного мнения и методы ее решения. Способы формирования общественного мнения. Методологические подходы к изучению общественного мнения. Опыт изучения общественного мнения российскими социологами.
Основная литература
1. Мендра А. Основы социологии: Учебное пособие для вузов. – М.: Nota Bene, 2000. – Глава 3, с. 74-89.
2. Социология: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. – М., 1998. – Раздел III.
3. Татарова Г.Г. Методология анализа данных в социологии. – М.: Издательский дом «Стратегия», 1998. – Глава I, с. 7-42.
4. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. – М., 1998. – Глава 1.
Дополнительная литература
1. Горшков М.К. Общественное мнение: история и современность. – М., 1988. – Введение. Главы 1, 3.
2. Грушин Б.А. Мнения о мире и мир мнений. – М.: ИПЛ, 1967. – Главы. 1-3.
3. Кертман Г.Л. Электоральное поведение / От декларации равных прав – к реализации равных возможностей. – М., 2002. – С. 62-65.
4. Коробейников В.С. Методологические аспекты оперативного изучения общественного мнения. – М.: Наука, 1983. – Глава 1.
5. Левада Ю. От мнений к пониманию. Социологические очерки. – М.: Московская школа политических исследований, 2000. – Главы 1, 2.
6. Ноэль Э. Массовые опросы: введение в методику демоскопии. – М., 1993.
7. Человеческое развитие: Восприятие и приоритеты общественного мнения. Доклад о развитии человеческого потенциала в российской Федерации. Год 1997 / Под ред. проф. Ю Федорова. – М.: Права человека, 1997. – Глава 3, с. 26-30.
Контрольные вопросы
1. Понятие общественного мнения.
2. Особенности взаимодействия индивидуального и общественного мнений.
3. Субъект и объект общественного мнения.
4. Общественное мнение в структуре общественного сознания и общества в целом.
5. Общественное мнение как объект социологического исследования.
6. Мнение и истина. Способы верификации.
Тема 10. Личность и общество
Цель занятия: выявить специфику взаимосвязи личности и общества; показать процесс становления личности в системе социальных связей и отношений; рассмотреть особенности ее статусов и ролей, а также возможности самореализации в различных сферах жизнедеятельности общества.
Ключевые понятия: человек, индивид, индивидуальность, личность, человеческая природа, социальная среда, интерес, воля, социальный статус, роль, социализация, агент социализации, ресоциализация, диспозиция, самореализация, конформизм, свобода.
Вопросы для изучения:
1. Понятие личности. Личность как объект социологического анализа и субъект общественных отношений.
2. Социализация личности, ее уровни и формы. Социальные статусы, роли и способы самореализации
3. Социологические теории личности
Первый вопрос. При анализе многообразия определений личности обратить внимание на соотношение таких категорий, как “индивид”, “индивидуальность”, “человек”. Рассмотреть соотношение биологического и социального в человеке, акцентировать внимание на том, что основная проблематика социологической теории личности связана с включением человека в систему социальных связей и отношений. При этом необходимо обосновать детерминанты социального поведения, а также факторы, способствующие саморазвитию, самореализации личности как субъекта общественных отношений.
Второй вопрос. Раскрывая понятие социализации, важно рассмотреть широкий круг вопросов, связанных с тем, как и благодаря чему человек становится деятельным общественным субъектом. При этом желательно подчеркнуть, что понятие “социализация” шире традиционных понятий “образование” и “воспитание”.
Анализируя различные стадии процесса социализации, роль агентов в микро- и макросреде, можно выделить также соотношение модального типа личности (реально преобладающего в данном обществе), идеального, не привязанного к конкретным условиям, и базисного, т.е. такого типа личности, который оптимально отвечает потребностям современного этапа общественного развития. Отметить, что социальный тип личности - это отражение того, как общественная система влияет на ценностные ориентации человека и через них – на его реальное поведение.
Рассматривая соотношение социальных статусов, ролей и способов самореализации, можно использовать задания № 13, 16-20 Руденко Р. И. Практикум по социологии. – М.: ЮНИТИ, 1999
Третий вопрос. Рассматривая различные социологические концепции личности, можно, в зависимости от уровня общей подготовки студентов, выделить поведенческую, в которой образ личности представлен как система реакций на различные стимулы (Б. Скиннер, К.-Д. Опп, Дж. Хоманс), ролевую (Д. Мид, Т. Парсонс), психоаналитическую концепцию (З. Фрейд, К. Левин, К. Г. Юнг), структурного функционализма (Э. Дюркгейм, Я. Л. Морено) и другие.
В связи со значимостью установок в использовании той или иной теории можно отметить, что в развитом виде социологические концепции личности оформились в конце 19 – начале 20 вв.. Все они признают человеческую личность специфическим образованием, непосредственно выводимым из тех или иных социальных факторов. В качестве примера можно рассмотреть марксистский тезис, в котором сущность человека есть ансамбль всех общественных отношений и особенность использования его как методологической основы теории личности.
Задания и вопросы для обсуждения.
Ответьте на вопросы:
1.“Восточная цивилизация была направлена на внутреннее совершенствование человека, а не на переустройство мира. Человек боролся с собой, а не с окружающей природой” (“Мудрое слово востока”). Как это суждение соотносится с концепцией социализации личности?
2. Как совместить соблюдение заповеди “не убий” с воинским долгом? Военная слава всегда была почетной для мужчин.
3. По мнению Ф. М. Достоевского, идейность – не лучшее качество человека. Идея может “съесть человека”, как видно на примере его героев. Почему вредно отождествлять себя даже с самой возвышенной идеей?
4. Сатана – это падший ангел, который возомнил, что способен творить, как и Бог, восстал против него и за свою дерзость был наказан. Адам и Ева съели плод с древа познания, возомнив, что они теперь сами будут различать добро и зло. Почему страшным грехом и источником всякого зла в Библии называется самомнение и гордыня? В чем их отличие от самосознания и гордости?
5. Ж. Ренар сказал: “Труднее быть в течение недели порядочным человеком, чем героем в течение пятнадцати минут”. Можно ли быть герой непорядочным? А порядочность – не героизм?
6. Отношение народа к богатству противоречиво. Оцените его на основании следующих поговорок:
- “Если ты скота лишился, родственники станут чужаками” (башк.);
- “Не с деньгами жить, а с добрыми людьми” (русск.);
- “Золото собьет с пути и ангела” (тюрк.);
- “Быть довольным положением своих дел – наибольшее богатство” (лат.).
7. Объясните причины ассоциаций в пословицах:
- “С волками жить – по волчьи выть”;
- “Попал в стаю – лай, не лай, а хвостом виляй”;
- “С кем поведешься, от того и наберешься”;
- “С собакой ляжешь – с блохами встанешь”.
8. Какие суждения вы относите к общечеловеческим, национальным, классовым, индивидуальным:
- бедность – не порок;
- что хочу, то ворочу;
- кто не отомстил за смерть родственника, тот не мужчина;
- старших надо уважать;
- ребята, давайте жить дружно;
- на добро надо отвечать добром;
- джентльмен должен держать слово.
9. В обществоведении есть такой подход, согласно которому человек полностью может быть описан, исходя из той системы социальных связей и отношений, в которую он включен. Так ли это? Согласны ли вы с таким подходом? Аргументируйте.
10. Как вы понимаете следующие выражения:
- “Развивать человека в человеке” (Н. Г. Чернышевский);
- “Найти человека в человеке” (Ф. М. Достоевский);
- “Личность есть понятие социальное, оно охватывает надприродное, историческое в человеке” (Л. С. Выговский).
Темы докладов, рефератов, сообщений
1. Социальная среда и самосознание личности.
2. Основы социального самоопределения
3. Роль традиций, обычаев, обрядов в социализации личности.
4. Природное и социальное в человеке.
5. Мужчина и женщина, пол и социальные роли.
6. Смысл жизни как проблема социологии личности
7. Ценностные ориентации студентов.
8. Юность как проблема.
9. Вся жизнь игра…
10. Понятие личности в истории различных культур.
Основная литература
1. Кравченко С.А., Мнацаканян М.О, Покровский Н.Е. Социология: парадигмы и темы: Учебник для вузов. – М.: Анкил, 1998. – Темы 11, 13, 14.
2. Мендра А. Основы социологии. – М.: Nota Bene, 1999. – Глава 1.
3. Руденко Р.И. Практикум по социологии. М.: ЮНИТИ, 1999. – Тема 6.
4. Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс; Учеб. пособие. – М.: Прометей, 1994. – Раздел 5.
Дополнительная литература
1. Дудченко О.Н., Мытиль А.В. Социальная идентификация и адаптация личности / Социальная идентификация личности. Под ред. В.А. Ядова. – М., 1994. – Глава 1.
2. Гендер и общество / Под. ред. Широбоковой А.А., Ураловой С.В. – Иркутск, 2001. – С. 3-7, 63-77.
3. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб: Питер, 1997. – Глава 1.
4. Процесс перехода и человеческое развитие: концептуальные рамки анализа и рекомендаций. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. Год 1997. / Под. общей ред. проф. Ю. Федорова. – М.: Права человека, 1997. – Глава 1.
5. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2001 г. / Под общей ред. проф. С.Н Бобылева. – М.: ИнтерДиалект. – Главы 5-8.
6. Психологические тесты / Под ред. А.А. Карелина. – М., 2001. – Главы 2, 3.
7. Зобов Р.А., Келасьев В.Н. Самореализация человека: введение в человекознание. – СПБ.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2001. – Главы 1-4.
8. Кон И.С. Социология личности. – М.: Наука, 1987. – Главы 1-3.
9. Кон И. Открытие “Я”. – М.: Политиздат, 1987. – Главы 1-3.
10. Фромм Э. Человек для себя. – Минск, 1992. – Главы 1-5.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 395;