Понятие и конституционный статус органов государственной власти. Соотношение понятий «государственный орган» и «орган государственной власти»

Орган государственной власти – это организационно и структурно обособленная часть государственного аппарата, образуемая в установленном законом порядке и наделенная государственно-властными полномочиями, правовыми и материально-финансовыми средствами, необходимыми для осуществления функций государственной власти.

Для органа Российского государства характерны основные черты, закрепленные в Конституции РФ и образующие элементы конституционного статуса:

1) особый, установленный государством порядок образования, формирования;

2) орган создается для осуществления определенных задач, функций государства;

3) особый порядок его деятельности – структура, внутренняя организация органа государственной власти закреплена в конституциях, уставах и иных нормативных актах.

Соотношение понятий «государственный орган» и «орган государственной власти». В Конституции РФ наряду с термином «орган государственной власти» встречается термин «государственный орган» (ст. 33, 120). На основании этого можно сделать вывод, что не все государственные органы являются органами государственной власти, а только те, которые обладают признаками органа государственной власти. В СССР органами государственной власти считались только Советы. Оба термина часто используются как идентичные в современной литературе.

 

Система органов государственной власти. Факторы, ее обуславливающие

Совокупность всех органов государственной власти, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой в ходе осуществления государственной власти, образует систему органов государственной власти РФ. Эта система состоит из органов законодательной власти (представительные органы государственной власти), органов исполнительной власти, органов судебной власти.

Конституционная система власти включает в себя не только те органы государственной власти, которые названы в Конституции. В нее входят и многие другие, создание которых вытекает из функций и полномочий конституционных органов (например, федеральные органы исполнительной власти). Система власти, таким образом, состоит из разветвленных подсистем, из большого числа соподчиненных органов разного уровня.

Система государственных органов РФ обусловлена многими факторами:

1) цель – реализация функций государственной власти;

2) принцип разделения властей;

3) координация взаимодействия разделенных властей;

4) федеративное устройство.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2415; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.