Возможные профессиональные заболевания.


Опасность для здоровья работника, повышающую вероятность развития заболеваний, их прогрессирование и неблагоприятный исход представляют различные факторы: поведенческие, биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), генетические, экологические, социального характера (питание, водоснабжение, условия быта и отдыха, стрессогенные ситуации), окружающей среды, включая климатические и т. д.

Действующий в РФ Список профессиональных заболеваний (далее — Список) утверждён приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н. Является основным документом, который используется при установлении диагноза ПЗ, решении вопросов экспертизы трудоспособности, медико-социальной и трудовой реабилитации, а также вопросов, связанных с возмещением ущерба, причиненного работнику в связи с повреждением здоровья. В Список включены ПЗ, которые вызваны исключительно воздействием неблагоприятных производственных факторов, а также ПЗ, в развитии которых установлена причинная связь с воздействием определенного неблагоприятного производственного фактора и исключено явное влияние непрофессиональных факторов, вызывающих аналогичные изменения в организме.

В зависимости от уровня и длительности воздействия профессиональных вредностей различают острые и хронические ПЗ. К острым ПЗ (отравлениям) относятся формы, развившиеся внезапно, после однократного (в течение одной рабочей смены) воздействия вредных и опасных производственных факторов, интенсивность которых значительно превышает ПДК или ПДУ. К хроническим ПЗ относятся такие формы заболеваний, которые возникают в результате длительного воздействия вредных веществ и производственных факторов. К хроническим должны быть отнесены также ближайшие и отдаленные последствия ПЗ (напр., стойкие органические изменения ЦНС после интоксикации оксидом углерода), некоторые заболевания, развившиеся через длительный срок после прекращения работы в контакте с вредным веществом или производственным фактором (поздние силикозы, бериллиоз и т. д.), а также болезни, в развитии которых ПЗ являются фоном или фактором риска (рак легких на фоне асбестоза, силикоза, пылевого бронхита и т. д.).

Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний утверждено постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967. Устанавливать диагноз хронического ПЗ (или интоксикации) вправе только специализированные лечебно-профилактические учреждения и их подразделения (центры профпатологии, клиники и отделы профзаболеваний, выполняющие их функции), имеющие соответствующую лицензию и сертификат. При установлении диагноза ПЗ (т. е. проведении экспертизы связи заболевания с профессией) учитываются:

сведения о профессиональном маршруте за весь период трудовой деятельности;

данные санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника с указанием конкретных параметров всех вредных производственных факторов и их экспозиции в соответствии с профессиональным маршрутом;

данные предварительного (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров;

сведения об обращаемости работника в учреждения здравоохранения за медицинской помощью и о его болезнях, в т. ч. с временной нетрудоспособностью;

результаты комплексного клинико-функционального обследования, свидетельствующие о наличии изменений, характерных для данного ПЗ.

Наличие ПЗ не всегда означает нарушение общей трудоспособности. При начальных и легких формах ПЗ (в т. ч. интоксикаций) может быть дано заключение о необходимости прекращения работы в конкретных производственных условиях и рациональном трудоустройстве без снижения квалификации и заработка. Признание ряда заболеваний профессиональными и установление причинно-следственных связей между воздействием профессиональных повреждающих факторов и развитием отклонений в состоянии здоровья работников позволяет разрабатывать и реализовывать т. н. стратегии предупреждения — изменение санитарно-гигиенических норм на производстве и ограничение воздействия указанных факторов на организм работника, проведение медико-санитарного контроля за состоянием здоровья работников и их медико-социальная защита.

 

5.13. Мероприятия по снижению влияния вредных производ­ственных факторов условий труда на организм работников.

Основными критериями, позволяющими определить профессиональное происхождение заболевания, являются следующие:

наличие причинной связи с конкретным видом воздействия;

наличие связи с конкретной производственной средой и профессией;

превышение среднего уровня заболеваемости (данным заболеванием) у определенной профессиональной группы лиц по сравнению со всем населением.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3056;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.