Мероприятия по профилактике травматизма и заболеваемости.

Меры по предупреждению случаев травматизма при эксплуатации объектов железнодорожного транспорта и транспортного строительства условно подразделяют на 5 групп: организационные, технические, санитарно-гигиенические, экономические и правовые.

Организационные меры - систематическая работа по воспитанию у каждого члена коллектива чувства высокой ответственности за личную безопасность и безопасность рядом работающих товарищей, неукоснительное выполнение норм и правил охраны труда, соблюдение трудовой и производственной дисциплины.

Случаи травматизма по организационным принципам происходят в результате неправильных действий (или бездействия) инженерно-технических работников и рабочих, выражающихся в невыполнении ими своих должностных обязанностей, нарушении установленной технологии и организации труда, требований правил эксплуатации оборудования и правил безопасности труда и обусловленных незнанием, недостаточной квалификацией или недисциплинированностью.

Технические меры включают разработку и внедрение комплексной механизации и автоматизации тяжелых, вредных и монотонных работ, а также устройств и приспособлений, исключающих необходимость нахождения исполнителей в зонах с вредными и опасными производ­ственными факторами.

Основные технические мероприятия по предупреждению производственного травматизма: устройство ограждений, установка предохранительных, блокировочных и сигнализирующих устройств, рациональное устройство рабочих мест и размещение оборудования, испытания оборудования, механизация и автоматизация производственных процессов, обеспечение работающих предохранительными приспособлениями и др.

Санитарно-гигиенические меры предусматривают создание нормальных метеорологических условий на рабочих местах и в помещениях. Для этого организуют эффективную принудительную или естественную вентиляцию в производственных помещениях и на рабочих местах; проводят работы по снижению уровней шума и вибрации; устанавливают эффективные источники света; внедряют новые технологические процессы с заменой вредных веществ безвредными или менее вредными; осуществляют систематический контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны и при необходимости обеспечивают работающих средствами индивидуальной защиты. Работающих на предприятиях и стройках обеспечивают бытовыми помещениями и санитарными устройствами в соответствии с нормами.

Экономические меры охватывают планирование, финансирование и освоение средств, выделенных для выполнения номенклатурных работ и мероприятий по охране труда, привлечение дополнительных средств из местных доходов, фондов предприятий, ссуд Государственного банка и др.

Правовые меры регламентируют обязанности и ответственность руководящих, инженерно-технических работников, рабочих, служащих за строгое соблюдение действующих норм и требований по охране труда. В первую очередь это касается режима труда и отдыха, особенно для локомотивных бригад и сменных работников, рабочих и служащих, связанных с воздействием на них вредных и опасных производственных факторов, а также для женщин и подростков.

Большинство несчастных случаев происходит в результате определенных действий и движений, которые можно назвать ошибочными. Ошибочные действия вызываются различными причинами, наиболее общими из которых являются: утомленность и усталость, отсутствие или недостаточность знаний и навыков, несоответствие индивидуально-психологических качеств требованиям трудовой деятельности, неправильное устройство оборудования, аварийное изменение обстановки, неудовлетворительная санитарно-гигиеническая среда и др.

Если предупредить неблагоприятные последствия ошибочных действий техническими средствами невозможно, то необходимо осуществить другие мероприятия: изменить режим труда, если причиной ошибочного действия является утомление, обучить персонал, если ошибочное действие вызвано отсутствием навыка и т. п. Если устранить ошибочные действия все же не удается, то лица, допускающие такие ошибочные действия, должны быть отстранены от работы.

Здесь можно говорить о профессиональной непригодности работника к определенному виду труда.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3491; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.