Экологизация сознания


Тип экологического сознания отражает существующие на данный момент представления о взаимоотношениях человека и природы и определяет поведение людей при их взаимодей­ствии с природой. Можно выделить два основных типа эколо­гического сознания: антропоцентризм и экоцентризм.

Антропоцентризм основывается на представлениях о «челове­ческой исключительности», противопоставлении человека при­роде.

Основные особенности антропоцентризма следующие:

1. Высшую ценность представляет человек. Лишь он представ­ляет самостоятельную ценность. Все остальное в природе цен­но лишь постольку, поскольку оно может быть полезно чело­веку. Природа объявляется собственностью человека, причем, как само собой разумеющееся, считается, что он имеет на это право.

2.Иерархическая картина мира. На вершине стоит человек, несколько ниже — вещи, созданные человеком и для человека, еще ниже располагаются различные объекты природы, место которых в иерархии определяется полезностью для человека. Мир людей противопоставлен миру природы.

3.Целью взаимодействия с природой является удовлетворение тех или иных прагматических потребностей: производственных, научных и т.д., получение определенной пользы для человека. Сущность этого подхода выражается словом «использование».

4. Характер взаимодействия с природой определяется «праг­матическим императивом»: правильно и разрешено то, что по­лезно человеку и человечеству.

5 Природа воспринимается только как объект человеческих манипуляций, как безличная «окружающая среда».

6.Этические нормы и правила действуют только в мире людей и не распространяются на взаимодействие с миром природы.

7. Дальнейшее развитие природы мыслится как процесс, кото­рый должен быть подчинен процессу развития человека.

8.Деятельность по охране природы продиктована дальним праг­матизмом: необходимо сохранить природную среду, чтобы ею могли пользоваться будущие поколения.

Экоцентризм основывается на понимании необходимости коэволюции человека и биосферы.

Экоцентризм характеризу­ется следующими основными особенностями:

1) высшую ценность представляет гармоничное развитие че­ловека и природы. Природное признается изначально самоцен­ным, имеющим право на существование вне зависимости от полезности, бесполезности или вредности для человека. Чело­век не собственник природы, а один из членов природного сообщества;

2} отказ от иерархической картины мира. Человек не призна­ется обладающим какими-то особенными привилегиями на том основании, что он имеет разум. Наоборот, его разумность на­лагает на него дополнительные обязанности по отношению к окружающей его природе. Мир людей не противопоставлен миру природы, они оба являются элементами единой системы;

3) целью взаимодействия с природой является максимальное удовлетворение как потребностей человека, так и потребностей всего природного сообщества. Воздействие на природу сменяет­ся взаимодействием;

4) характер взаимодействия с природой определяется «экологи­ческим императивом»: правильно и разрешено только то, что не нарушает существующее в природе экологическое равновесие;

5) природа и все природное воспринимается как полноправный субъект взаимодействия с человеком;

6) этические нормы и правила равным образом распространя­ются как на взаимодействие между людьми, так и на взаимодей­ствие с миром природы;

7) развитые природы и человека мыслится как процесс взаимо­выгодного единства;

8) деятельность по охране природы продиктована необходимо­стью сохранить природу ради нее самой.

Таким образом, для антропоцентризма характерно:

1) противопоставление человека как высшей ценности при­роде как его собственности;

2) восприятие природы как объекта одностороннего воздей­ствия человека;

3) прагматический характер мотивов и целей взаимодействия с природой.

Для экоцентризма характерно:

1) ориентированность на экологическую целесообразность, отсутствие противопоставления человека природе;

2 восприятие природных объектов как полноправных субъектов, партнеров по взаимодействию с человеком;

3) баланс прагматического и непрагматического взаимодей­ствия с природой.

В настоящее время единственный способ не допустить пе­рерастания глобального экологического кризиса в катастро­фу — это переход от антропоцентрического типа общественного сознания к экоцентрическому.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 482;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.