Платность использования природных ресурсов.


Следствием рыночных реформ явилось введение платежей за использование природных ресурсов. Установление такой платы стало возможным после отмены исключительной госу­дарственной монополии на землю и другие природные ресурсы, превращения земель и других ресурсов в объект купли-про­дажи и

гражданско-правовых сделок. При установлении плат­ности за пользование природными ресурсами ставились следу­ющие задачи:

1. Повышение заинтересованности производителя в эффек­тивном использовании природных ресурсов и земель.

2 Повышение заинтересованности в сохранении и воспро­изводстве материальных ресурсов.

3. Получение дополнительных средств на восстановление и воспроизводство природных ресурсов.

Законом РФ «Об охране окружающей природной среды» (ст. 20) предусмотрено два вида платежей за ресурсы природы:

• за право пользования природными ресурсами;

• за загрязнение окружающей природной среды.

/. Плата за использование природных ресурсов включает: плату за право пользования ресурсами; выплаты за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов; выплаты на воспроизводство и охрану природных ресурсов.

1. Плата за землю имеет три формы: земельный налог, аренд' ная плата, нормативная цена земли.

Ставки налога на сельскохозяйственные земли (угодья) уста­навливаются с учетом качества (плодородия) почвы, качества и месторасположения площадей.

Средние ставки налога дифференцируются субъектами Фе­дерации, а по городским землям — местными органами само­управления.

Налог зв земли лесного фонда взимается в составе платы за пользование лесами, где производится заготовка древесины. Такой налог взимается по другим ставкам — в размере 5% от таксовой стоимости древесины, отпускаемой на корню. Арен­додателем выступают местные органы исполнительной власти, земельный налог и арендная плата за землю поступают в мест­ный бюджет (сельский, поселковый: районный, городской) и используются исключительно на цели улучшения и восстанов­ления земель.

Нормативная цена земли указывается в Законе РФ об оплате за землю. Этот показатель характеризует стоимость участка зем­ли определенного качества и месторасположения с учетом по­тенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Норма­тивы цены земли применяются при бесплатной передаче, зем­ли в собственность, при установлении общей собственности на землю, при передаче земли по наследству, при дарении, полу­чении банковского кредита под залог земельного участка. По­мимо нормативной существует (в ограниченном объеме) дого­ворная цена земли (по договору купли-продажи), конкурсная (при продаже по конкурсу) и аукционная (при продаже на аук­ционе). Нормативная цена земли устанавливается субъектами Федерации, остальные — по соглашению сторон, в результате конкурсного отбора, аукциона.

2. Плата за использование недр имеет три формы: за право на поиск и разведку месторождений полезных ископаемых; их Добычу; использование недр для иных целей, не связанных с Добычей полезного сырья.

Существует плата за захоронение отходов. Этот вид недроиспользования можно было бы отнести к использованию недр, не связанному с добычей полезных ископаемых. Но Закон «Об охране окружающей природной среды» умалчивает об этом. Поэтому все вопросы, обусловленные захоронением отходов, решаются на основе правительственных постановлений, дей­ствующих стандартов и существующих нормативов.

Порядок взимания платежей за право пользования недрами, акваторией и участками морского шельфа регулируется Поло­жением, утвержденным Правительством РФ 28 октября 1992 г.

Распределение средств налогов и средств от использования производится следующим образом:

- платежи за право добычи полезных ископаемых распре­деляются в соответствующих процентах между Федераци­ей, субъектами Федерации и местными органами;

- плата за право выполнения поисково-разведывательных работ и за право использования недр для целей, не свя­занных с разработкой полезных ископаемых, а также пла­тежи за право добычи общераспространенных полезных ископаемых поступают в бюджеты городов и районов, на территории которых происходило пользование недрами.

Плата за право добычи полезных ископаемых может произ­водиться деньгами, частью добытой продукции, выполнением работ или предоставлением услуг. Помимо налогов за добычу полезных ископаемых, с пользователей недр производятся от­числения на создание внебюджетного фонда для финансиро­вания поисково-разведывательных работ, расширения научных исследований.

3. Плата за пользование водными объектами имеет две формы: за право пользования водными объектами и на восстановление и охрану вод.

Плата за право пользования вносится потребителями в виде регулярных платежей в течение срока водопользования. Плата за пользование поверхностными водами поступает в бюджеты субъектов Федерации. Плата за право пользования подземны­ми водами поступает в бюджет Федерации и субъектов Федера­ции и распределяется органами государственной представи­тельной власти субъектов Федерации. Порядок и размеры пла­ты определяет Правительство РФ.

Плата за восстановление и охрану водных объектов устанавливается правительством согласно Основам водного законодательства. Она взимается с водопользователей и поступает в го­сударственный внебюджетный фонд восстановления и охраны водных объектов, а за пользование подземными водами — в го­сударственный внебюджетный фонд воспроизводства мине­рально-сырьевой базы.

В этой части Основы водного законодательства противоречат Закону о недрах, ибо он не рассматривает подземные воды как составную часть недр, а пользование ими — как вид недро­пользования. Более того, Основы водного законодательства включают подземные воды в состав государственного водного фонда, а не фонда недр. Поэтому все отчисления за пользова­ние подземными водами правильнее было бы направлять в фонды восстановления и охраны водных объектов.

4. Плата за пользование лесными ресурсами имеет три формы: лесные подати (лесной налог); арендная плата; отчисления в фонды воспроизводства, охраны и защиты леса. Условия пла­ты регламентированы Основами лесного законодательства РФ. Лесные подати (точнее, лесной налог} взимаются за древесину (отпускаемую на корню), заготовку живицы, побочных лес­ных материалов, за сенокошение, а также за пользование лесом для нужд охотничьего хозяйства, в культурно-оздоровителъных, туристических и спортивных целях.

Размеры лесных податей определяются по ставкам за еди­ницу продукции (при пользовании лесом) или по гектарным ставкам эксплуатируемой площади лесного фонда. Принципы определения ставок лесных податей устанавливаются субъек­тами Федерации, а конкретные размеры ставок налогов — мес­тными органами самоуправления.

Лесные подати могут вноситься (по договоренности) лесо­пользователями в форме денежных платежей, произведенной продукцией или предоставлением услуг. Лесные подати посту­пают в бюджеты городов и районов. Часть средств направляет­ся на охрану и защиту лесов.

Арендная плата вносится за аренду лесного фонда. Принци­пы определения и взимания арендной платы устанавливаются представительными органами субъектов Федерации. Конкрет­ный ее размер определяется городскими, районными органа­ми самоуправления. Вся арендная плата поступает в бюджет города или района по месту аренды.

Фонд воспроизводства, охраны и защиты лесов создается за счет отчислений лесопользователей. Размер отчислений опре­деляется в процентах от стоимости заготовленной лесной про­дукции — древесины как заготовленной, так и переработанной, реализованной, израсходованной на собственные нужды, ис­численной по ценам реализации.

Фонд воспроизводства является государственным внебюд­жетным фондом. Его средства расходуются на воспроизводство, охрану, защиту лесов; на содержание лесной охраны, лесоуст­ройство, учет, мониторинг лесов, организацию пользования лесным фондом. Размеры отчислений в этот фонд, порядок их взимания, распределения между субъектами Федерации и мес­тными органами — весь этот комплекс вопросов устанавлива­ется в Положении, которое, согласно Основам лесного зако­нодательства, утверждается Правительством России.

5. Плата за пользование растительными ресурсами включает пла­ту за сбор лекарственных трав и сырья, проводимый заготови­телем; сбор плодов, ягод; за заготовку технического сырья. Ус­ловия оплаты регламентируется Основами лесного законода­тельства, правительственными постановлениями, нормативны­ми актами Минприроды РФ. Размер платы определяется мест­ными органами управления и отчисляется в местный бюджет района или города.

6. Плата за ресурсыживотного мирапредусматривается в виде разнообразной платы за пользование животным миром в виде охоты, отлова животных, использования продуктов их жизне­деятельности и т.д. Другой формой платы служит арендная плата за право пользования охотничьими угодьями. Ставки платы за право пользования животным миром, включая охоту и ловля рыбы, определяются местными исполнительными органами

совместно с органами охоты и рыболовства. Поступающие пла­тежи перечисляются в местный бюджет и используются на улуч­шение ведения охотничьего хозяйства, воспроизводство рыб­ных запасов.

П. Плата за загрязнение окружающей природной среды является одним из видов платности в использовании природных ресурсов. Ее сущность имеет три значения: компенсационное, стиму­лирующее и экологическое.

Компенсационное значение состоит в том, что плата за загряз­нение направлена на компенсацию вреда, причиняемого при­родной среде, здоровью человека, материальным ценностям. В отличие от юридической ответственности, которая наступает по факту правонарушения, обязанность платы за загрязнение возникает по факту правомерного, разрешенного компетент­ными органами государства причинения вреда, независимо от вины хозяйствующего субъекта.

Стимулирующее значение заключается в том, что установлен­ная плата взимается в бесспорном порядке за счет прибыли или себестоимости предприятия-загрязнителя, и на этой основе должна стимулировать сокращение выбросов, сбросов вредных веществ. Это главный ключ экологизации хозяйственной дея­тельности, пользуясь которым можно сделать охрану окружающей природной среды экономически выгодным делом.

Экологическое значение основано на том, что платежи за загрязнения служат главным источником образования и пополнения внебюджетных экологических фондов, средства которых используются для оздоровления и охраны окружающей природной среды.

Правовое регулирование платежей за загрязнение обеспечивается Законом РФ «Об охране окружающей

природной среды» (ст. 20), в котором утвержден порядок определения платы за загрязнение и ее предельные размеры. В ноябре 1992 г. Мин­природы утвердило базовые нормативы платы за загрязнение. Законом предусматривается три вида платы за загрязнение:

выбросы, сбросы вредных веществ в пределах установлен­ных лимитов;

* выбросы, сбросы вредных веществ сверх установленных норм либо без разрешения компетентных органов;

• плата за размещение отходов,

Порядок установления платы состоит из трех этапов: опре­деление базовых нормативов платы; дифференцированных ста­вок; конкретных размеров платы за загрязнители.

Базовые нормативы определяются по каждому виду загряз­нителя или виду вредного воздействия (шум, электромагнит­ное излучение) с учетом степени их опасности для окружаю­щей среды и здоровья населения. Нормативы разрабатывают­ся Минприроды России с участием Госкомсанэпиднадзора, Министерства экономики и Министерства финансов, испол­нительных органов субъектов Федерации.

Базовые нормативы представлены в двух видах — за выбро­сы, сбросы, размещение отходов в пределах установленных нор­мативов; сверх установленных нормативов, но в пределах ут­вержденных лимитов или временно согласованных выбросов.

Дифференцированные нормативы исчисляются Минприроды на основе базовых, но с поправкой на экологическую ситуацию и экологические факторы соответствующих регионов. К по­следним относятся природно-климатические, экономические особенности территорий, значимость охраняемых природных объектов. Дифференцированная ставка платежей для конкрет­ных регионов, бассейнов рек и морей определяется умножени­ем коэффициента, отражающего экологические особенности региона, на базовую ставку платежей.

Конкретные размеры платежей за загрязнение для предпри­ятий-загрязнителей определяются исполнительными органами власти города, района с участием органов охраны окружающей среды, санэпиднадзора и предприятия.

При отсутствии у природопользователя разрешения на выб­рос вредных веществ плата за загрязнение устанавливается как за сверхлимитное загрязнение окружающей среды. Причем, с учетом экологической ситуации местные исполнительные орга­ны вправе повышать коэффициенты экологической значимо­сти. Так, в крупных городах и промышленных центрах такое повышение разрешается до 20%, в зонах экологического бед­ствия, районах Крайнего Севера, на территории национальных парков, особо охраняемых, в том числе заповедных территори­ях, эколого-курортных регионах — в два раза.

Платежи за выбросы и размещение отходов производятся за счет себестоимости продукции, а платежи за превышение ли­митных загрязнений — за счет прибыли, которая остается в рас­поряжении предприятия-загрязнителя. Перечисление средств производится предприятием в сроки, которые согласовывают­ся с территориальными органами охраны окружающей среды.

Из общей суммы 10% платежей подлежит перечислению в доход федерального бюджета для финансирования деятельно­сти территориальных органов Минприроды РФ, а остальные 90% — в экологические фонды согласно установленному про­центу зачисления.

Очень важно отметить следующие два обстоятельства. Во-первых, платежи за загрязнение носят налоговый характер, по­этому их неуплата дает право органам Минприроды взыскивать с предприятий в без акцептном порядке. Во-вторых, постанов­лением Правительства так разъясняется вытекающий из дей­ствующего законодательства факт: если платежи предприятия равны или превышают размер прибыли, которая остается в рас­поряжении предприятия, то местными органами охраны окру­жающей среды или органами санэпиднадзора рассматривается, вопрос о приостановлении или прекращении деятельности дан­ного хозяйствующего субъекта.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 377;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.