Особо охраняемые природные территории.


Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — территории или акватории, в пределах которых запрещено их хозяйствен­ное использование и поддерживается их естественное состоя­ние в целях сохранения экологического равновесия, а также в научных, учебно-просветительных, культурно-эстетических целях. Особо охраняемые природные территории предназна­чены для поддержания экологического баланса, сохранения генетического разнообразия природных ресурсов, наиболее полного отражения биогеоценотического разнообразия биомов страны, изучения эволюции экосистем и влияния на них ант­ропогенных факторов, а также для решения различных хозяй­ственных и социальных задач.

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых при­родных территориях» (1995) в зависимости от строгости охра­ны различают: государственные природные заповедники (в том числе биосферные), национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

Государственные природные заповедники — территории и аква­тории, которые полностью изъяты из обычного хозяйственно­го использования с целью сохранения в естественном состоя­нии природного комплекса. Для сглаживания влияния приле­гающих территорий вокруг заповедников создают охранные зоны, где хозяйственная деятельность ограничена.

Биосферные заповедники входят в состав ряда государствен­ных природных заповедников и используются для фонового мониторинга биосферных процессов. В мире в настоящее вре­мя создана единая глобальная сеть из более чем 300 биосфер­ных заповедников, которые работают но согласованной про­грамме ЮНЕСКО и ведут постоянные наблюдения за измене­нием природной среды под влиянием антропогенной деятель­ности.

Национальные парки ~ относительно большие природные тер­ритории и акватории, где обеспечивается выполнение трех ос­новных целей; экологической (поддержание экологического баланса и сохранение природных экосистем), рекреационной (регулируемый туризм и отдых людей) и научной (разработка и внедрение методов сохранения природного комплекса в усло­виях массового допуска посетителей). В национальных парках существуют зоны хозяйственного использования.

Природные парка — территории, отличающиеся особой эко­логической и эстетической ценностью, с относительно мягким охранным режимом и используемые преимущественно для организованного отдыха населения. По своей структуре они более просты, чем национальные природные парки.

Заказники — территории, создаваемые на определенный срок (в ряде случаев постоянно) для сохранения или восстановле­ния природных комплексов или их компонентов и поддержа­ния экологического баланса. В заказниках сохраняют и восста­навливают плотности популяций одного или нескольких видов животных или растений, а также природные ландшафты, вод­ные объекты и др.

Памятники природы ~ уникальные, не воспроизводимые при­родные объекты, имеющие научную, экологическую, культур­ную и эстетическую ценность (пещеры, вековые деревья, скалы, водопады и др.). На территории, где они расположены, запре­щена любая деятельность, нарушающая их сохранность.

Дендрологические парки и ботанические сады — коллекции де­ревьев, кустарников и трав, созданные человеком с целью со­хранения биоразнообразия и обогащения растительного мира, а также в научных, учебных и культурно-просветительных целях. В дендрологических парках и ботанических садах осуще­ствляются также работы по интродукции и акклиматизации новых для данного региона растений.

В России в 1997 г. насчитывалось 95 заповедников, в том числе 11 биосферных (1,53% территории страны), 33 нацио­нальных парка (0,39%), более 1600 заказников, 8 тыс. памятни­ков природы.

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 363;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.