Борьба с эпидемиями особо опасных инфекций. Разработка проблем вакцинации.


XVIII век обычно считается веком просвещения, рационализма и расцвета науки. Но это и золотой век знахарства, шарлатанства и суеверий, изобилия секретных чудодейственных снадобий, пилюль и порошков. Франц А. Месмер (1734-1815) демонстрировал свой «животный магнетизм» (предвестник гипнотизма) вызвав чрезвычайное увлечение им в светском обществе. Беспринципные шарлатаны делали состояния на «храмах исцеления», «небесных ложах», разнообразных чудодейственных «электрических» приспособлениях. Несмотря на свои заблуждения, XVIII век вплотную подошел к одному из самых важных медицинских открытий – вакцинации. В течение столетий оспа была бичом человечества; в отличии от других эпидемических заболеваний она не исчезала и оставалась столь же опасной, как и прежде. Только в XVIII веке она унесла 60 млн. жизней. Искусственное слабое заражение оспой уже применялось на Востоке, особенно в Китае и Турции. В Китае оно проводилось посредством ингаляции. В Турции небольшое количество жидкости из оспенного пузырька вводили в поверхностный разрез кожи, что обычно вело к заболеванию в легкой форме и последующему иммунитету. Такой тип искусственного заражения был введен в Англии уже в 1717 году, и подобная практика получила распространение, но результаты не всегда были надежны. Иногда заболевание протекало в тяжелой форме. Более того, это не позволяло избавиться от самой болезни.

Наблюдения во время эпидемий и опыт проведения противоэпидемиологических мероприятий являлись в течении длительного времени одним из главных источников накопления знаний в области гигиены. Видную роль в развитии учения о заразных болезнях сыграла во второй половине XVIII века английская школа клиницистов во главе с Джоном Гунтером – врачом и естествоиспытателем, одним из основоположников экспериментальной патологии.

Ученик Дж. Гунтера Эдвард Дженнер на основе 20-летних клинических наблюдений, многочисленных экспериментов на животных и проведенного в 1796 году опыта на человеке предложил для борьбы с оспой вместо применявшейся в XVIII веке вариоляции прививку коровьей оспы и тем положил начало современному оспопрививанию.

XVII – XVIII века – время создания нового естествознания, период становления научной физиологии, клинической и профилактической медицины. Что послужило фундаментом для развития медицины XIX – XX веков.

 

Лекция № 8. Медицина Нового времени в Европе и России в XIX веке.

План

 

1. Выдающиеся естественнонаучные открытия, оказавшие влияние на

развитие медицины.

2. Развитие медико-биологического направления.

3. Оформление хирургии как научно-практического направления в медицине.

4. Развитие фундаментальных наук.

а) Патологическая анатомия

5. Развитие социальной гигиены XIX века.

6. Развитие медицины в России в первой половине XIX века.

 

С началом XIX века число новых открытий умножается так быстро, что за ними уже невозможно детально уследить. Взаимодействие биологических и небиологических знаний открыло невиданные перспективы: возникали и быстро развивались новые науки. Наступление на болезни и страдание шло гигантскими темпами. В ряде европейских государств была создана база для проведения научных исследований в области медицины. Возникли широкие возможности для обмена научной информацией благодаря организации медицинских обществ и развитию медицинской периодической печати. В ряде стран проведены реформы медицинского образования, медико-санитарного дела, организации научных исследований. Быстро развивались анатомия и физиология, составляющие фундамент медицины. Открытие микробной инфекции привело к другому значительному шагу – антисептике. Вместе с анестезией антисептика совершила переворот в хирургии. С ростом знаний по анатомии, физиологии и патологии появилась и стала развиваться новая медицинская дисциплина – неврология. Началось развитие психиатрии. Работа головного мозга и нервной системы в здоровом и больном организме исследовали Г. Дюшен, Ж.М. Шарко, Ж. Бабинский и др. Сумасшествие больше не рассматривалось как одержимость нечистым духом. Душевные болезни были классифицированы Э. Крепелином (1856-1926) и стали изучаться в клиниках и больницах.

Возросла средняя продолжительность жизни. Благодаря антисептике, а также совершенствованию акушерской и педиатрической помощи снизился уровень материнской и детской смертности. В течении XIX века возникли многие медицинские специальности, в частности эндокринология, иммунология, химиотерапия. Значительный прогресс произошел также и в других отраслях медицины, в том числе в офтальмологии и гинекологии. Начался XIX век в атмосфере, все еще полной суеверий, к концу же его медицина обрела прочную научную основу.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 596;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.