Сущность и особенности функционирования домохозяйств

 

Не существует общепризнанного понятия домохозяйства. Это связано с различными культурными расхождениями в разных странах.

Впервые в научный обиход понятие «домохозяйство» ввел древнегреческий мыслитель Ксенофонт (430-354 г.г. д.н.э.). В своей работе «Домострой» он рассматривал правила ведения рабовладельческого, натурального хозяйства. В узком смысле и сегодня понятие «домашнее хозяйство» включает в себя всю совокупность традиционно домашних работ по ведению хозяйства, таких как бытовое обслуживание членов семьи, ведение личного подсобного хозяйства, домашнее натуральное производство.

Следует различать понятие семьи и домохозяйства.

Семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, семейно-родственных связей, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Интересно, что «…В сознании крестьянства, семья – группа лиц, питающихся за одним столом, во Франции, в понятие семьи входила группа лиц, запирающихся на ночь за одним замком… Основа – биологическое понятие супружеской пары, вокруг нее семья»[

Домохозяйство– лицо или группа с целью обеспечить себя всем необходимым для жизни, общими задачами, местом проживания, бюджетом. Домохозяйство может составлять как один человек, так и группа, которая чаще всего объединяется отношениями родства или брака. Один человек может быть домохозяйством, но не может быть семьёй. Семья является ядром домохозяйства.

Деятельность семьи может быть биологической, психологической, социальной, а деятельность домохозяйства рассматривается только с экономической точки зрения.

Частные домохозяйства — совпадает
с понятием «семья», члены домохозяйства, связанных родством.

Институциональные/коллективные домохозяйства— группа лиц, не связанных родством, которые долгое время живут вместе и не могут самостоятельно принимать решения об использовании заработанных совместно средств (общежитие, школа-интернат, интернаты для престарелых, монастыри).

Деятельность домашнего хозяйства по воспроизводству человеческого капитала представлена на рисунке 7.1.

Рисунок 7.1 Деятельность домашнего хозяйства по воспроизводству человеческого капитала

 

Экономике семьи посвящено наибольшее число работ Г.Беккера, в том числе «Трактат о семье», в котором рассматриваются все аспекты жизни семьи. При этом Г.Беккер не разделяет семью и домохозяйство и определяет основную функцию домохозяйств через производство, реализацию и сохранение человеческого капитала, (совокупность знаний, умений).

Особую актуальность изучение домохозяйства приобретает в эпоху становления информационного общества. В индустриальном обществе производство в основном было вынесено за рамки домохозяйства, во «внешний мир», а дом рассматривался как место отдыха, восстановления сил. Новые средства производства – прежде всего, электронные устройства – позволяют совместить работу и отдых в «электронном коттедже» – по терминологии Дж. Нэсбитта. По мере развертывания научно-технической революции грань между домохозяйством и фирмой будет, видимо, стираться все сильнее и сильнее.[4]

Домашнее хозяйство обычно отождествляется с потребляющим и работающим индивидом и рассматривается вне связи с властными отношениями, которые характеризуют организацию.

Институциональная теория настаивает на анализе домохозяйств как специфической организации, отличной от фирмы и государства.

Домашнее хозяйство – специфический институт, совокупность формальных и неформальных норм и правил, определяющих поведение его участников, упорядочивающих отношения между ними и обусловливающих модели взаимодействия домашнего хозяйства с другими институтами (фирмами и государством).

Для домашнего хозяйства характерна устойчивая структура, выполнение конкретных функций при сохранении родственных связей, общности быта и интересов. Система функций определяет сущность домашнего хозяйства. К основным функциям, выполняемым домашними хозяйствами, относятся:

1) функция личного потребления;

2) функция обеспечения предложения на рынке труда;

3) производственно-трудовые и экономические непроизводственные функции.

В основе домашнего хозяйства лежат властные отношения — права по контролю над совместной экономической деятельностью передаются одному из его членов, главе семьи. Однако властные отношения в домохозяйстве носят простой и персонифицированный характер(таблица 7.2).

 


Таблица 7.1 - Степень сложности и персонификации властных отношений

Типы организаций Степень сложности властных отношений Степень персонификации властных отношений
Фирма Простые или сложные Позиционные
Государство Сложные Позиционные
Домашнее хозяйство Простые Персонифицированные

 

Домохозяйства, состоящие из множества членов, обычно имеют «главу семьи» – неформального лидера. Именно ему передаются как полномочия, так и ответственность представлять интересы домохозяйства, принимать важнейшие решения и распоряжаться семейным бюджетом. В рамках домохозяйства часто встречается «раздел сфер влияния», когда при решении разных вопросов приоритет имеют разные люди (одна из типичных ситуация – муж «зарабатывает деньги», а жена воспитывает детей).

Существование «главы» семьи и ситуации властных отношений подразумевает наличие еще одной важной функции домохозяйства – защиты слабых членов домохозяйств более сильными.

Особенности функционирования домохозяйств:

1) стремление обеспечить определённый уровень благосостояния;

2) члены домохозяйства могут рассчитывать на моральную и материальную поддержку со стороны его членов;

3) члены домохозяйства производят одни правила взаимодействия с внешним окружением и абсолютно другие между собою в схожих ситуациях;

4) Ориентация на среднее мнение (куда все, туда и я);

5) Следование принципу «жизнерадостности» / animal spirit /, поступает на основе «спонтанного оптимизма» (или «пессимизма»), «природного желания действовать» (или «не действовать»), что не связано с какими-либо рациональными расчетами;

6) Наличие привычек, следование которым является формой рациональности, поскольку такое следование может быть эффективным с точки зрения экономии на издержках поиска и обработки информации. Сущность привычки состоит в приобретении склонности к некоторым видам и способам реакции. Таким образом, усвоение привычки предполагает некоторую активность того, кто ее усваивает.

7)Ориентация на удовлетворение, т.е. рассматривает возможные варианты выбора до тех пор, пока не будет выбран некий "удовлетворительный" вариант, т.к. издержки принятия решений велики. Это нечто среднее по степени рациональности между следованием привычкам и оптимизирующим поведением

8) Трудность нормирования и измерения результатов деятельности домохозяйств

9)Планирование деятельности на краткосрочную перспективу

10) Многие действия домохозяйств обусловлены следованием неким укоренившимся шаблонным правилам поведения - рутинам. В отличие от привычек они являются бессознательными (или внесознательным). Если экономическое действие (покупка, продажа и т.д.) предпринимается на основе рутинного поведения, то это означает, что оно осуществлено вообще при отсутствии принятия решения. Обычная повседневная жизнь, с поправкой на контекст и на индивидуальные качества человека, развертывается в рамках рутин, обеспечивающих автономию и предсказуемость действий. Рутины нужны для экономии внимания как ограниченного ресурса, позволяя человеку сконцентрироваться лишь на наиболее важных аспектах его повседневной деятельности.

Именно в рамках защищенного рутиной пространства впервые возникает норма доверия. Энтони Гидденс связывает возникновение у ребенка доверия к окружающим с действиями родителей, которые заботятся о ребенке, создавая защищенное от внешней среды пространство, в котором ребенок чувствует себя комфортно. В этом пространстве ребенок способен полностью контролировать свои действия, на результат которых практически не влияют внешние факторы.

В условиях, когда есть множество правил игры (соглашений: рыночного, индустриального, гражданского и др.), без которых не обойтись во взаимодействии с окружающими, у человека возникает потребность в существовании сферы, где он мог бы оставаться самим собой. Иными словами, у индивида «существует потребность создавать для себя такую среду повседневной жизни, в которой его связи общения с другими людьми и природой содействуют достижению и сохранению его личностной идентичности». Эта потребность реализуется через разграничение двух сфер, частной и публичной жизни. Сфера частной жизни, к которой и относятся семья и домашнее хозяйство, отграничена от сферы публичной жизни легальными гарантиями невмешательства в частную жизнь и рутинами. Рутины, созданные самим индивидом и под его потребности, и очерчивают то пространство, где он остается самим собой.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2763; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.