Поведение домохозяйств на рынке потребительских благ


А) Динамика степени ориентации на рыночные/нерыночные способы обеспечения потребительскими благами . Если домохозяйства в ходе реформ склоняются все больше к производству этих благ «у себя» (см. также пункт Б при описании анализа рынка труда) или же ориентируются на обеспечение жизненно необходимыми продуктами за счет родственных или дружеских связей, это указывает на отдаление от «идеалов» рыночной экономики. Подлинный «переход к рынку» предполагает падение значимости таких способов обеспечения потребительскими благами.

Б) Динамика степени рациональности выбора потребителей и степени следования ими своим интересам. В нерыночных хозяйствах выбор потребителя чаще, чем в рыночных системах, опирается либо на рутины, либо на эмоции, либо на этические нормы и социальное давление. Если выбор потребителя в процессе «перехода» все больше определяется рекламой, соображениями демонстративного потребления или бессознательными действиями, связанными со скорейшим удовлетворением физиологических потребностей, то это означает, что такой «переход» не способствует достижению подлинного суверенитета потребителя, при котором на рынке благ закрепляются только товары с оптимальными характеристиками «цена – качество».

Поведение домохозяйств на финансовых рынках: динамический парадокс портфельного выбора домохозяйств.

Вообще говоря, функционирование финансовых рынков может отвечать критериям неоклассической теории в том случае, если домохозяйства:

а) осуществляют выбор не на основе эмоций и ориентации на мнение других субъектов финансового рынка, а пытаются самостоятельно просчитывать выгоды и издержки своих финансовых инвестиций;

б) не придают чрезмерного значения рекламе, осуществляемой рядом эмитентов ценных бумаг;

в) доверяют активам, обращающимся на финансовом рынке, и соответственно, формируют свои портфели финансовых активов не только за счет наличности в национальной и иностранной валюте (и ценных бумаг правительства).

Именно при соблюдении этих условий оптимизирующего поведения на финансовом рынке начинают доминировать ценные бумаги наиболее прибыльных эмитентов. В противном случае финансовый рынок заполняется активами потенциальных банкротов, а то и просто откровенно жульнических «компаний».

Феномен «обманутых вкладчиков» связан не с «иррациональностью русской души», а с «ориентацией на среднее мнение» значительного количества домохозяйств, покупавших ценные бумаги «финансовых пирамид».

Институциональные особенности поведения домохозяйств на финансовых рынках в переходной экономике приводят к выводу о необходимости их жесткого государственного регулирования на начальном этапе развития.

При отсутствии такого регулирования наблюдается динамический парадокс портфельного выбора домохозяйств: в ходе перехода к рыночной системе происходит добровольное сужение диапазона этого выбора самыми ликвидными активами. Подобное сужение очень неблагоприятно с точки зрения перспектив финансирования инвестиций, технического прогресса и экономического роста.

 

 

ТЕМА №8 государство как экономическая организация

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1582;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.