III. Основная психофизиологическая проблема
ВНД человека. Механизмы сознания и мышления
I. Феномен сознания
Существует два основных подхода к пониманию сознания:
1. Берет начало в философии. Сознание рассматривают как совокупность когнитивных операций, связанных с переживанием своих мыслей, чувств, впечатлений, и возможностью передать их другим людям с помощью речи и иных знаковых систем. Согласно этому определению сознание может быть только у человека и формируется оно лишь к 2-3 годам (с освоением речи). Связывая сознание и речь, П.В.Симонов определял сознание как общечеловеческое знание («со-знание»)
2. Берет начало в экспериментальной физиологии и медицине. Сознание рассматривают как определенное состояние бодрствующего мозга, оптимальный уровень активности. С сознанием несовместима активность пониженная (кома) и чрезмерная (эпилептический припадок). Сторонники этого подхода (Дж. Эклс, И.П. Павлов) считали, что сознание есть у всех высших животных. Для нормального функционирования сознания необходим постоянный приток информации. Об этом свидетельствуют опыты с сенсорной изоляцией. Сенсорная изоляция , а иногда и состояние клинической смерти, сопровождаются галлюцинациями, мистическими видениями. Однако даже эти галлюцинации несут отпечаток современного общества.
Исходя из этого, Х. Дельгадо дает следующее определение: сознание – непрерывная интрацеребральная обработка поступившей извне информации, опосредованная культурой.
II. Предполагаемые механизмы сознания
Первые предположения о механизмах сознания содержались в теории «светлого пятна» И.П.Павлова. Он считал: сознание связано с фокусом оптимальной активности, который может перемещаться по коре, в остальных участках – бессознательная деятельность. Эту теорию развивал Ф. Крик («прожекторная теория сознания», 1990 г.). По его мнению сознание связано с вниманием, а «прожектором» внимания является таламус. Таламус активирует разные участки коры в которых возникает синхронная γ-активность (35-70 Гц). В настоящее время теории Павлова и Ф. Крика дополнены концепцией повторного входа информации. Дж. Эделман: после предварительной обработки информации в каком-либо участке коры, она обрабатывается в других структурах мозга, и вновь поступает в первый участок. Параллельно с ней приходит информация из долговременной памяти. Концепция подтверждена опытами лаборатории Алексея Михайловича Иваницкого.
Дж. Эделман: сознание – форма ассоциативного воспоминания с обновлением, основанным на текущей входной сигнализации, которая непрерывно подтверждает или изменяет модель мира.
III. Основная психофизиологическая проблема
Основная психофизиологическая проблема – соотношение мозга и психики. Походы к ее решению:
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Методы исследования | | | Способ I. Способ 2. |
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 563;